Китайская деревянная архитектура: зачем и как использовалось дерево




Основой традиционного китайского строительства была деревянная архитектура. Древесина была предпочтительнее для большинства традиционных архитектурных сооружений, от залов Запретного города до обычных домов. Но почему? … А как использовалось дерево? …

Преимущества — 4 основные причины деревянной архитектуры в Китае

Вот четыре основные причины, по которым деревянные постройки преобладали в Китае вплоть до современной эпохи.

  1. Древесина была богатым ресурсом в раннем Китае.

Первая причина, по которой китайцы отдают предпочтение деревянным строениям, связана с обилием лесов на родинах китайской цивилизации — в долинах Хуанхэ и Янцзы.

Археологические свидетельства деревянных домов на сваях в них датируются 7000 лет назад (культура Хемуду).

  1. Древняя китайская философия утверждает, что дерево — это счастье.

Дерево оставалось самым популярным строительным материалом даже после разработки карьеров и производства кирпича из-за теории пяти элементов, используемой в фэншуй (геомантии), которая продиктовала многие аспекты жизни с периода весны и осени (770–476 до н.э.).

Поскольку дерево — это элемент, олицетворяющий весну и жизнь, он имеет наилучшие благоприятные коннотации для зданий. Таким образом, верующие фэншуй почувствовали необходимость строить свои дома и т. Д. Из дерева.

  1. Дерево было легко производить.

Учитывая относительно короткий период выращивания большинства используемых деревьев, спрос не превышал предложение по мере роста населения Китая. Дерево оставалось идеальным строительным материалом: его легко добывать, обрабатывать и пополнять.

Некоторые династии постановили, что каждая семья должна посадить несколько деревьев, чтобы обеспечить бесперебойную поставку строительного материала по своему выбору.

  1. С деревом было легко работать.

Традиционная китайская деревянная архитектура стала более сложной и богато украшенной в имперскую эпоху (221 г. до н.э. — 1912 г. н.э.).

По мере развития китайской культуры ее архитектура становилась все более сложной и богато украшенной. В сочетании с огромным ростом населения все больше людей хотели большего, и только древесина могла удовлетворить спрос.

Благодаря хорошей обрабатываемости дерева скорость строительства традиционной китайской архитектуры была намного выше, чем у других цивилизаций, построенных из камня и раствора. Также было проще формировать украшения.

Китайские постройки обычно заканчивались за несколько лет, в то время как другим цивилизациям требовались десятилетия. Однако постройки римлян и других древних цивилизаций в целом просуществовали намного дольше …

Недостатки — 4 причины упадка деревянной архитектуры в Китае

  1. Скоропортность древесины — высокие эксплуатационные расходы

Воздействие элементов — солнца, ветра и дождя — не говоря уже о нападении насекомых и других абразивных силах, означало, что деревянные конструкции быстро разрушались.

Даже после изобретения краски и других средств защиты деревянные конструкции нуждались в частом ремонте и замене.

Материалы с высокими начальными затратами, но не требующие особого ухода, такие как кирпич и камень (а теперь и бетон), становились все более привлекательными по мере роста стоимости рабочей силы в Китае.

  1. Воспламеняемость древесины — безопасность строительства

Еще один недостаток деревянных конструкций — огнеупорность. Согласно записям от династии Мин до династии Цин (1368–1912), в городах Китая произошло более 50 крупных пожаров!

Риск пожара означает, что деревянные конструкции больше не пользуются таким спросом. Ценности безопасности и защищенности в Китае превзошли простоту конструкции, эстетику и даже философские убеждения.

  1. Давление на лесные ресурсы — недостаточно древесины

В современную эпоху быстрого развития и высокой плотности населения Китая земля все чаще используется для сельского хозяйства, транспорта, промышленности и жилищного строительства, а лесные ресурсы сильно истощены.

В настоящее время защита лесных ресурсов стала государственной политикой в ​​Китае, чтобы удовлетворить потребности устойчивого развития — остановить вырубку лесов и обеспечить значительно снизившийся спрос Китая на древесину для строительства.

  1. Недостаток прочности — не годится для высоких зданий.

Последней причиной сокращения одно- или двухэтажных деревянных домов является необходимость строить более высокие дома с населением 1,4 миллиарда человек в Китае.

Многоэтажные дома из кирпича и железобетона кажутся единственным жизнеспособным решением для комфортного размещения масс. Древесина просто недостаточно прочна для современного строительства.

Разъяснение традиций деревянного зодчества Китая — природа и культура

Основные элементы древнего архитектурного дизайна оставались неизменными на протяжении тысячелетий в Китае. От династии Чжоу (ок. 1046 — 221 до н.э.) до начала Нового времени китайцы продолжали использовать тот же базовый дизайн для строительства деревянных домов и официальных зданий. Однако для строительства других сооружений, таких как мосты, башни, стены и храмы, часто использовались кирпичи, камень или штампованная земля.

Почему упор на дерево и гибкость? По западным меркам деревянные постройки, построенные в классическом старинном традиционном стиле, не очень впечатляют. Если сравнить даже самые большие деревянные здания в Запретном городе династии Мин с огромными каменными зданиями, построенными 2000 лет назад древними греками и римлянами, или монументальными европейскими соборами, они не так впечатляют.

Но в большей части Европы, включая Грецию, землетрясения мало по сравнению с Китаем, небольшие наводнения и несколько сильных штормов, таких как тайфуны. Три тысячи лет назад империя Чжоу развивалась по рекам бассейна Желтой реки. До настоящего времени огромные наводнения представляли собой постоянную опасность. Район между Сианом и Тяньцзинем также периодически страдает от очень сильных землетрясений.

  1. Деревянные здания были построены, чтобы пережить стихийные бедствия и войны.

С момента постройки Запретный город пережил 200 землетрясений.

Поскольку города Китая обычно строятся на мягкой аллювиальной почве в речных бассейнах, даже землетрясения в 7 баллов по шкале Рихтера наносят разрушительный ущерб большим регионам. Большинство крупнейших землетрясений в мировой истории произошло в Китае.

Около 500 г. до н.э. государства эпохи династии Чжоу распространились на бассейн Янцзы, который также пострадал от периодических крупномасштабных наводнений, и каждый год они сталкивались с муссонными штормами и тайфунами вдоль побережья.

Итак, 2500 лет назад, чтобы справиться с частыми стихийными бедствиями и разрушениями из-за войн и боевых действий, строители в регионе Чжоу приняли систему скобок доугун. Эта система сделала перестройку и модификацию зданий намного более эффективной. Поврежденные деревянные детали заменялись легче.

Китайцы сделали свои деревянные здания немного гибкими, чтобы выдерживать землетрясения, тайфуны и другие бедствия, а также облегчить ремонт и реконфигурацию по мере необходимости. Деревянные части, такие как колонны и балки, можно было легко заменить или повторно использовать для изготовления других конструкций по мере необходимости, поскольку они не были соединены вместе с помощью крепежа.

Запретный город — хороший пример долговечности деревянных построек. После того, как они были построены около 600 лет назад, Пекин пережил около 200 землетрясений. Здания сохранились с небольшими повреждениями из-за гибких кронштейнов и незакрепленных столбов.

Деревянные дома и постройки даже в Запретном городе были невысокими, одно- или двухэтажными. Выше сложно возводить прочные деревянные дома. Деревянные постройки намного лучше переносят землетрясения, чем кирпичные или каменные.

  1. Деревянная архитектура соответствует китайской клановой культуре.

Двор традиционно играл важную роль в семейной жизни.

Культура Китая зародилась тысячи лет назад вдоль Желтой реки и реки Янцзы. В окружающей среде бассейнов рек сейсмическая активность и частые наводнения побудили людей гибко использовать древесину для строительства большинства зданий. Густые леса тогда были готовым запасом древесины. Деревянная архитектура имеет отличительные черты, которые мало изменились с эпохи династии Чжоу до начала Нового времени, когда Китай принял западную архитектуру.

С эпохи Чжоу люди жили крепкими кланами в деревянных, легко ремонтируемых зданиях. В какой степени клановая культура определила предпочтение гибких деревянных построек или в какой степени выбор архитектуры сделал семьи клановыми, остается открытым вопросом.

Кланы, как правило, из поколения в поколение жили в одной деревне и на одной и той же территории. Для расширения зданий или корректировки расположения их клановых построек по мере необходимости были удобны каркасы доугун и свободные вертикальные стойки, которые можно было перенастроить.

По мере роста кланов или изменения их социального положения рамки дугонга было легче расширять или переделывать. Китайская традиция требует, чтобы комплекс строился симметрично, а дополнительные здания строились меньше и сбалансированы по обе стороны от большого главного здания. Таким образом, когда кланы росли или более крупный клан переезжал в собственность, соединение могло легче расширяться. Поэтому они не строили постоянно из кирпича и камня, как это делали другие культуры.

На протяжении всей истории, несмотря на то, что они могли покинуть территорию своего клана во время войны, наводнения или другого бедствия, кланы обычно впоследствии возвращались в одну и ту же деревню и имущество. Этот клановый аспект культуры сохранился до наших дней. Интересно предположить, в какой степени китайский строительный стиль является продуктом клановой культуры или в какой степени клановая традиция является продуктом архитектурного стиля.

Как строились древние деревянные постройки Китая — особенности

Основными особенностями традиционной архитектуры были штампованное земляное основание, несущие деревянные столбы, не вставляемые в фундамент, и слегка гибкие кронштейны. Эти конструктивные особенности сделали здания устойчивыми к землетрясениям и штормам, а также позволили реконфигурацию, расширение и реконструкцию в случае повреждения зданий.

Древесина была предпочтительным строительным материалом для жилых и служебных зданий. Они использовали деревянные столбы, горизонтальные балки, перемычки для поддержки веса над дверными проемами и деревянные кронштейны, называемые доугун, которые они размещали поверх столбов. Колонны и балки поддерживали деревянный каркас крыши.