Финская сауна в доме. Что нужно помнить при проектировании домашней сауны?




Сауна дома — это настоящий релакс. Но для того, чтобы финская сауна выполняла свое предназначение, необходимо хорошо спланировать ее строительство.

Домашняя сауна не предъявляет высоких требований. Домовладельцы часто не осознают, что ее можно установить почти в каждом доме или квартире. Достаточно небольшой площади (от 1,5 м2) и возможности подключения электросистемы для питания печи. Однако не следует размещать ее в случайном, слишком маленьком, слишком тесном помещении, в холодном подвале или грязном гараже, потому что такие условия быстро отпугнут даже самых больших поклонников сауны. Стоит следовать решениям из скандинавских стран, которые имеют давние традиции в этой области. В Финляндии сауна есть почти в каждом доме.

СТРОИТЕЛЬСТВО И ОТДЕЛКА ФИНСКИХ САУН занимает от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от сложности проекта. На сайте banya-podklych.ru можно подробнее узнать о требованиях профессиональному строительству и отделке финских саун.  Если проект несложный, то обладая небольшими навыками и готовностью сделать что-то своими руками, вы сможете сделать это самостоятельно. Однако, чтобы парилка вышла удобной, безопасной и прослужила долгие годы, необходимо хорошо его спроектировать и соблюдать несколько правил при строительстве.

Отделка финской сауны
Отделка финской сауны

Монтаж сауны и паровой бани

Достаточно 1,5 м2 свободной площади, чтобы устроить сауну или паровую баню под собственной крышей. Но это минимальная площадь, для лучших комфорта и функциональности лучше для этого отвести большую площадь.

ОТДЕЛКА РУССКИХ ПАРНЫХ ПОД КЛЮЧ занимает несколько дней, профессиональные услуги можно заказать на сайте banya-podklych.ru. В компании работают профессионалы, которые хорошо разбираются в требованиях к постройке и отделке русской бани. Русская парная имеет похожую отделку с финской сауной, тут отличается, в основном, только влажность пара в парилке.

Идеальным было бы предусмотреть место для домашней сауны уже в дизайне дома. Помимо сауны или парной, вы также можете спланировать место для отдыха поблизости и выйти на улицу — ведь нет ничего лучше, чем полежать на шезлонге в саду после купания в сауне. Хорошее время для установки сауны — при ремонте дома.

Подходящее место для сауны дома

Можно устроить сауну в одной из комнат, например, в спальне, которая освободится после того, как уехал взрослый ребенок. Если в комнате есть прямой выход на небольшую террасу или балкон, это будет идеальным вариантом.

Ванная комната — идеальное место для сауны. Вместо ванны может поставить душевую кабину, а рядом с ней уместится небольшая сауна. Покатая крыша не является препятствием для установки сауны, поэтому приспособленное помещение может находиться на чердаке.

СТРОИТЕЛЬСТВО ТУРЕЦКИХ БАНЬ ХАМАМ также является все более популярным вариантом. Турецкая баня хамам отличается высокой влажностью и относительно невысокой температурой. Для строительства и отделки хамама надо соблюдать ряд требований, поэтому лучше обратиться к услугам профессиональной компании.

Вентиляция домашней сауны и парилки

Самые частые ошибки при проектировании саун и парилок касаются вентиляции. Помимо неудобной ванны, они могут стать причиной сырости в помещении, а в экстремальных ситуациях элементы внутри сауны могут перегреться и даже загореться.

Воздух должен свободно циркулировать в сауне и циркулировать в помещении, куда он выходит. Между стенами помещения и стенами сауны должно быть не менее нескольких сантиметров.

Температура воздуха в парилке не должна превышать55 ° C. Если баня легкая и примыкает к традиционной деревянной сауне, между кабинками должен быть зазор не менее 10 см. В домашних банях достаточно обменять воздух, открыв дверь и использовав имеющуюся в помещении самотечную вентиляцию.

Домашняя сауна: требования к установке

В традиционных саунах единственное требование к установке — это подходящее электрическое соединение, в парных вам также понадобятся:

  • подключение воды — нужно только принести установку с холодной водой для питания парогенератора, но по возможности установить в кабине душ, который позволит охладить горячее тело, не выходя из кабины. Затем к нему также необходимо поднести теплую воду;
  • слив в канализацию, по которому конденсированный водяной пар будет отводиться в канализацию. Он должен находиться в геометрическом центре ванны и иметь диаметр не менее 50 мм (например, в ванне или детском бассейне). Пол должен быть немного наклонен к нему;
  • электроэнергия к парогенератору;
  • подключение к вентиляционному каналу.

Домашняя сауна: планировка интерьера

Приступать к оформлению интерьера сауны в домашних условиях — скамейки и освещение — следует только после установки электрокаменки. Дверь, вход и выход должны быть расположены правильно. Скамейки могут быть на одном или разных уровнях, при этом нижний уровень находится примерно на 42 см от пола. Такое же расстояние должно быть между отдельными рядами скамеек. Важно соблюдать безопасные расстояния, указанные производителем печи между печью и элементами в сауне (скамейками, стенами и т. д.).

Традиционные светильники для сауны размещают на стенах на безопасном расстоянии от потолка (не менее 30 см). Ни в коем случае нельзя устанавливать освещение непосредственно над плитой. Осветительную арматуру в сауне можно накрыть специальными абажурами или установить под скамейками или за спинками. Для освещения саун чаще всего используются светодиодные источники, как в виде точечных светильников, так и световых лент.