У ребенка отек глаза и температура




 

Набрякают веки у детей из-за скопления жидкости под кожей, аллергической реакции, инфекции. Отек глаз у ребенка обычно носит кратковременный характер. В отдельных случаях припухлости в области верхнего или нижнего века сохраняются долго, приносят дискомфорт. Причиной этого могут быть блефарит, халязион и другие заболевания.

Отек — это припухлость на теле

Нежная детская кожа реагирует на любые изменения во внешней среде и внутри организма. Из-за неудобного положения тела у ребенка отекают глаза после сна. Так происходит при неправильном распределении и накоплении жидкости в тканях. Припухлости в области глаз у ребенка до года могут появиться вследствие изменений в питании, режиме дня.

Наиболее распространенные причины отека глаз у ребенка:

  • недостаток функций щитовидной железы;
  • заболевания зубов, челюсти;
  • сердечная недостаточность;
  • патологии почек и печени;
  • эпидемический паротит;
  • аллергическая реакция;
  • укус насекомого;
  • недостаток сна;
  • синусит.

Как правило, различные «ситуативные» отеки под глазами у ребенка проходят быстро и без последствий. Можно воспользоваться успокаивающим действием настоя ромашки, чая. Приготовленные растворы охлаждают до температуры 38°С и в охлажденном виде прикладывают к векам. Такие примочки держат несколько минут. Можно теми же настоями протирать закрытые глаза ребенка.

Отеки век — следствие внутренних болезней

Темные круги и мешки под глазами присутствуют при заболеваниях почек, неправильном обмене веществ. Припухлость век появляется при повышенном давлении внутри черепа. Нарушение венозного и лимфатического оттока в области глаз, особенности анатомического строения органа зрения также могут быть причиной отечности в верхней части лица.

Малыши часто страдают от увеличения и воспаления носоглоточной миндалины — аденоидов. В этом случае нарушение дыхания через нос приводит к «оплыванию» лица. Наиболее характерные внешние признаки аденоидита — отекшие веки, постоянно приоткрытый рот.

Аллергические отеки век у детей

Аллергический конъюнктивит у детей во многих случаях сопровождается насморком, чиханием. Наследственная предрасположенность к сильной реакции на обычные раздражители проявляется по-разному: слезотечением, покраснением век, крапивницей, отеком Квинке. Случается, что одновременно возникают симптомы аллергического конъюнктивита и ринита.

Симптомы аллергического конъюнктивита у ребенка:

  1. ощущение инородного тела;
  2. отек века на одном глазу;
  3. слезотечение;
  4. светобоязнь;
  5. зуд в глазах;
  6. отек век.

Если причины отеков под глазами у ребенка связаны с укусами насекомых, то припухлость обычно больше с одной стороны. Иногда процесс охватывает только верхнее веко, но зачастую распространяется на оба глаза, переносицу и щеки. В случае контакта кожи век с аллергеном появляются волдыри, как при крапивнице.

Распространенные аллергены, вызывающие отек глаз:

  • пищевые продукты (яйца, орехи, молоко, цитрусовые);
  • средства бытовой химии и гигиеническая косметика;
  • хлор в воде для умывания и купания;
  • некоторые лекарства;
  • укусы насекомых;
  • пыльца растений.

Аллергическая реакция сопровождается отеком верхнего века, зудом. Помогут избавить ребенка от дискомфорта антигистаминные препараты. Детям старше 1 месяца можно добавить в чай или воду для питья капли «Фенистил». Грудничку после 6 месяцев разрешается давать капли «Зиртек» (внутрь).

Отек Квинке проявляется сильным отеком одного века, непроизвольным выделением жидкости из глаз или носа. В этом случае применяют антигистаминные препараты, вызывают врача на дом.

Опухание века при ячмене

Покраснение и отек — первые симптомы ячменя (гордеолума). Это гнойный процесс в волосяном мешочке ресницы или в сальной железе. При внутренней форме заболевания воспаление затрагивает мейбомиевие железы, увлажняющие конъюнктиву и роговицу. Веки опухают при конъюнктивите, блефарите, халязионе — заболеваниях, имеющих сходные начальные симптомы.

При ячмене наблюдается отек в области края века одного глаза. Причина воспаления — золотистый стафилококк (бактерия). Лечение следует начинать при первых же признаках локального отека на веках. В начале воспалительного процесса помогает закапывание раствора сульфацила натрия. При повышении температуры ребенку дают жаропонижающее средство.

Что делать в случае образования ячменя на глазу:

  1. закапывать глазных капель с антибиотиком (Сульфацил);
  2. закладывать за веко мази с антибиотиком (Тетрациклиновая, Эритромициновая);
  3. давать пить антигистаминные капли или сироп (Зодак, Эриус);
  4. промывать веки раствором фурациллина (при выходе гноя).

Мазь закладывает в той части, где отекли глаза и появилась выпуклость. Ячмень отличается от халязиона тем, что нагнаивается, извергает гнойное содержимое и полностью исчезает в среднем за неделю. Халязион затвердевает в форме купола диаметром 0,5–1 см и сохраняется в течение недель, месяцев. Внутри представляет собой плотную капсулу.

Халязион — доброкачественное образование на веке

Это распространенное воспалительное поражение век у детей. Специалисты объясняют, почему образуется халязион. Градина развивается при блокировании протоков мейбомиевой железы. Уплотнение чаще появляется на нижнем веке одного глаза. Не столь уж редко поражаются оба глаза. Кроме узелка, наблюдается покраснение конъюнктивы, припухлость век, иногда — зуд и слезотечение.

Как применять домашние средства для уменьшения воспаления в области век:

  • приложить мягкое полотенце, смоченное водой при температуре 38°С, к закрытым векам 2–3 раза в день; держать теплый компресс 10 минут;
  • делать легкий массаж век кончиками пальцев (5 минут) с использованием детского крема;
  • приложить ватные диски, смоченные крепким (10%) раствором соли 5 раз в день на протяжении недели.

Градина со временем самопроизвольно рассасывается, либо вскрывается со стороны конъюнктивального мешка. Изредка халязион нагнаивается, тогда присоединяется болезненные ощущения. Ребенку требуется консервативное лечение — закладывание за веко глазной мази, например Тетрациклиновой. Несколько раз закапывают дезинфицирующие растворы, снижающие интенсивность воспалительного процесса.

Лекарства и процедуры в каждом конкретном случае назначают педиатр и офтальмолог. Если халязион принимает рецидивирующее течение, то врач может выписать антибиотики и другие препараты для приема внутрь. Рассасывание уже сформировавшегося халязиона занимает год и более.

Популярные статьи рубрики Популярные Советы

КУПЕРОЗ НА ЛИЦЕ У РЕБЕНКА КОМАРОВСКИЙ
ГЕРПЕС ПРИ УВЕЛИЧЕНИИ ГУБ
ЧЕМ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ГЛИЦЕРИН В КОСМЕТИКЕ
КАКИЕ ВИТАМИНЫ ПРИНИМАТЬ ПРИ ГРИБКЕ НОГТЕЙ
ПРЫЩ А ВОКРУГ НЕГО КРАСНОЕ ПЯТНО
У ГРУДНИЧКА СИНЯКИ ПОД ГЛАЗАМИ
ЛЕВОСИН ОТ ПРОСТУДЫ НА ГУБАХ
ПОСЛЕ ВЫДАВЛИВАНИЯ ПРЫЩА ОБРАЗОВАЛОСЬ БЕЛОЕ ПЯТНО
КЛИЗМА С ЧИСТОТЕЛОМ ОТ ПАПИЛЛОМ
ОТЕКИ ПОД ГЛАЗАМИ У СОБАКИ
МАСКА ДЛЯ ЛИЦА С ФУРАЦИЛИНОМ
ЗАУСЕНЦЫ НА СТОПЕ ПАЛЬЦАХ
ВАЗЕЛИН И ГЛИЦЕРИН ДЛЯ ПЯТОК
КАК СНЯТЬ ОТЕКИ ПОД ГЛАЗАМИ ПОСЛЕ УКОЛОВ
У РЕБЕНКА ОТЕК ГЛАЗА И ТЕМПЕРАТУРА
МАЗЬ ВИШНЕВСКОГО ОТ СИНЯКОВ ПОД ГЛАЗАМИ
КАК СНЯТЬ ОТЕК НА ЛИЦЕ ОТ КИСТЫ ЗУБА
ВАННА С СОДОЙ ДЛЯ ГРУДНИЧКОВ
ПОЖЕЛТЕЛО ЛИЦО И ТЕЛО ПРИЧИНЫ
МОЖНО ЛИ КАСТОРОВЫМ МАСЛОМ ДЛЯ ПРИЕМА ВНУТРЬ МАЗАТЬ РЕСНИЦЫ
АНГИОНЕВРОТИЧЕСКИЙ ОТЁК ЛЕЧЕНИЕ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
МАСЛО ВИНОГРАДНОЙ КОСТОЧКИ ПРИМЕНЕНИЕ В ГИНЕКОЛОГИИ
СО СКОЛЬКИ ЛЕТ МОЖНО УДАЛЯТЬ РОДИНКИ НА ЛИЦЕ ЛАЗЕРОМ
КРАСНЫЕ БОЛЮЧИЕ ПРЫЩИ НА ЖИВОТЕ
БЫВАЮТ ЛИ СИНЯКИ ПОД ГЛАЗАМИ ПРИ ГАЙМОРИТЕ