Гидротехнический бетон — что это и где применяется. Виды материала. Состав




Гидротехнический бетон получил широкое распространение в качестве подходящего материала для строительных работ на воде еще в СССР. Именно тогда начали возводить большие гидротехнические постройки, а позднее материал применяли для многих зданий, которые частично контактировали с водой (постоянно или периодически).

Этот тип бетона известен своими отличными эксплуатационными качествами – долговечностью даже в неблагоприятных условиях, устойчивостью к влаге и морозам, повышенной надежностью конструкции. Поэтому и сейчас материал очень популярен при выполнении строительно-ремонтных работ на различных объектах, имеющих контакт с водой. Гидротехнические смеси, которые применяются при возведении различных современных конструкций из бетона или железобетона, должны точно соответствовать требованиям ГОСТ.

Виды материала

Гидротехнические бетонные смеси применяются для строительства волнорезов, дамб, мостов, пирсов, водоочистительных сооружений и других объектов, которые соприкасаются с водой. Существуют три основные разновидности такого материала:

— подводный бетон (который постоянно пребывает в воде);

— бетон, который находится в зоне постоянного изменения уровня воды;

— надводный бетон, который периодически контактирует с водой.

Дополнительная классификация разделяет гидротехнический бетон на немассивный и массивный подвиды. Кроме того, в зависимости от назначения существует материал для строительства напорных или безнапорных сооружений.

Состав материала

Для получения гидротехнического бетона применяются определенные виды цемента, которые обеспечивают его технические свойства:

— пластифицированный цемент, при использовании которого можно экономить 10% материала, получая в результате устойчивую к низким температурам и воздействию влаги смесь;

— портландцемент;

— гидрофобный цемент;

— сульфатостойкий цемент, который предназначен для особо неблагоприятных условий эксплуатации, в том числе для агрессивной воды;

— пуццолановый шлаковый цемент, устойчивый к воздействию пресной и минерализированной воды естественного происхождения.

В зависимости от того, какие показатели прочности на сжатие и сопротивления растяжению имеет материал, он подразделяется на классы. Данные показатели выражаются в виде коэффициентов, получая их путем проведения опытов. Гидротехнический бетон выдерживают в течение 180 дней, а затем оказывают воздействие на его часть в виде куба с 15-сантиметровой стороной.