Классы ламината. Чем они отличаются между собой?




Современная химическая промышленность предлагает большое разнообразие напольных покрытий от различных производителей. При выборе покрытия важно учитывать не только его внешний вид, но и технические характеристики. Чтобы защитить свое жилище от проникновения пыли и обеспечить максимальную звуко- и теплоизоляцию, нужно приобрести ламинат для дома. Именно он обеспечит все эти функции в рамках своего класса. В целом, ламинат подразделяется на несколько основных видов.

Ламинат класса 31

Наиболее бюджетный, выпускается обычно в четырех типоразмерах: от 6 до 12 мм толщиной. Такой тип покрытия можно встретить чаще всего в качестве напольного покрытия в небольших квартирах. Этот ламинат устойчив ко многим видам загрязнений (жирные пятна, следы от обуви и т.д.), а также обладает хорошей износостойкостью. Покрытие имеет толщину от 8 до 10 мм. Обычно он используется в жилых помещениях с высоким уровнем нагрузки, например, в спальной или гостиной. Такой ламинат не только износоустойчив, но и обладает повышенной прочностью, благодаря чему его можно использовать даже в коммерческих помещениях. Кроме того, он защищен от повреждений при ударах и механических воздействиях.

Класс ламината 32

Для этого класса характерны следующие свойства: высокие показатели устойчивости к износу (износостойкости); низкий коэффициент расширения. Это означает, что ламинат в Мозыре может выдерживать высокие нагрузки, не прогибаясь даже при ходьбе по нему; устойчивость к химическим веществам. Такие полы можно мыть моющими средствами с большим содержанием различных чистящих веществ; долгий срок службы. По прошествии нескольких лет после укладки ламинат этого класса может потерять лишь незначительный процент своей первоначальной стоимости; невысокая цена, доступная большинству покупателей.

Таким образом, ламинат 32 класса можно рекомендовать покупателям, приобретающим недорогие, но качественные образцы напольных покрытий. Однако стоит помнить, что у этого вида ламината есть один существенный недостаток: он плохо переносит воздействие влаги. Поэтому его можно укладывать только там, где отсутствуют сквозняки и на некоторое время вода не будет попадать на поверхность пола. Если в помещении есть система «теплый пол», то перед укладкой ламината следует убедиться в том, что на него не будет оказываться температурное воздействие. Для некоторых видов ламината этот шаг может оказаться критичным, и в дальнейшем могут возникнуть трудности с укладкой такого покрытия.

Класс 33

Этот ламинат относится к полу премиум-класса, и является наиболее прочным покрытием из всех предложенных на рынке. Такой ламинат способен выдерживать воздействие абразивов, а также достаточно серьезных нагрузок. Он рассчитан на использование в помещениях со средней проходимостью, и его можно применять даже в гостиной или на кухне. У этого материала есть только один недостаток – это его высокая стоимость. Такая цена объясняется не только высоким качеством ламината, но и сложным процессом производства. Это довольно дорогое напольное покрытие. При этом на квадратный метр площади понадобится не менее 14-18 упаковок.