Несколько главных преимуществ вальмовой крыши




Вальмовую крышу отличает то, что в ее конструкции нет фронтонов или других вертикальных плоскостей. Квадратные дома всегда имеют форму крыши в виде пирамиды из-за этого дизайна. Если такая крыша находится на прямоугольном здании, то она всегда будет иметь четыре грани, которые почти всегда находятся на одном и том же наклоне.

Это делает этот тип шатровой крыши одним из самых симметричных типов кровли, которые постоянно используют.  Если вы рассматриваете проект нового строительства, то следует учитывать следующие особенности и достоинства вальмовой крыши.

Подробнее о преимуществах, которые имеет вальмовая крыша можно прочитать на странице сайта al-hekka.com.ua/krovelnye-raboty/valmovaja-krysha. Компания «АЛ-ХЕККА» занимается строительством, тут работают опытные специалисты, за их плечами множество готовых проектов и довольных клиентов.

Вальмовая крыша своими руками, как ее построить

Прежде чем начинать установку стропильной конструкции, стоит помнить, что долговечность крыши зависит не только от корректных расчетов и соблюдения этапов постройки, но и от качества древесины для стропил. В этом отношении прекрасно себя зарекомендовали кедр, сосна и лиственница. Очень важно, чтобы древесина для работы была ровной, полностью просушена и обработана специальным антисептиком.

Поэтапно процесс монтажа выглядит примерно так:

  • Укладка деревянного основания поверх стен под стропильную часть крыши по всему периметру дома – мауэрлата.
  • Установка центральных опорных стоек, сверху которых осуществить крепеж конькового бруса.
  • Монтаж одинаковых по длине промежуточных стропил. Что касается центральных промежуточных, то они должны быть длиннее на 50-70 см.
  • Установка диагональных стропил, формирующих вальму, с учетом свеса.
  • Закрепление коротких стропил, опирающихся на диагональные и мауэрлат, параллельно центральному стропилу в торце крыши.

Равномерно распределить стропила не составит труда, если знать расстояние между ними: для этого длина конькового бруса делится на число, которое получается, когда к общему количеству стропил прибавляется единица.

После окончания монтажа можно создавать обрешетку, укладывать гидроизоляцию и материал кровли, не забывая при этом о ее утеплении.

Укрепление конструкции. Иногда строительство вальмовой крыши требует укрепления конструкции, например, при очень большой ее площади крыши или использовании определенного кровельного материала. Для этого можно:

  • установить в углах специальные брусья, которые соединят плечи мауэрлата (шпренгели) и послужат опорой угловым стропила;
  • на перекрытии, для подпорки стропил, смонтировать дополнительные стойки;
  • очень длинные угловые стропила изготавливать из сдвоенных балок.

Понимание того как сделать вальмовую крышу своими руками может прийти к строителю-новичку не сразу, поэтому, чтобы конечный результат радовал не один год, предпочтение при выборе обучающего видео лучше отдавать «урокам», снятым мастерами с опытом.