Ленточный фундамент: материалы, технология устройства




Долговечность постройки, как известно, зависит от надежности ее фундамента. Следует учитывать материал, который использовали для изготовления и грамотность созданной гидроизоляции. Для жилых домов, по большей части, используют ленточный или столбчатый фундамент. Все материалы, из которых готовится фундамент, должны быть изготовлены из достаточно прочного материала. Материалы, которые следует использовать, могут быть бутовые, кирпичные, бутовые по песчаной подушке, кирпичными по буту или бутобетону и просто бутобетонные.

Рассмотрим саму технологию ленточного фундамента, а именно его устройство. Ленточный фундамент применяется обычно для дома, который имеет кирпичные, каменные или просто бетонные стены. Данный вид фундамента очень надежный, но требует много материала и затрат. При небольшой глубине ленточный фундамент очень удобен, если в котловане избыток влаги, то перед его заложением проводится строительное водопонижение для осушения. Компания «Водопонижение Плюс» предлагает строительное водопонижение иглофильтровыми установками УВВ-3А-6КМ. Подробнее об услугах компании и особенностях проведения работ можно прочитать на сайте  vodoponizhenie.com.ua.

строительное водопонижение
строительное водопонижение

Данный фундамент имеет разную ширину и складывается обычно из бутовой кладки. Если закладка не глубокая, примерно 50-70 см, то фундамент выкладывают на всю глубину. Если в месте, где сооружается фундамент, грунт сухой, то копать нужно на требуемую глубину. Если обнаружен избыток влаги, то уровень воды надо понизить, для этого заказывают глубинное водопонижение, после чего можно начинать устройство подушек фундамента. Песочную подушку следует делать по следующей технологии: подсыпаем крупный песок в траншею слоями, после чего слои поливаем водой и уплотняем трамбовкой. Песчаная подушка не должна быть выше половины высоты самого фундамента.

глубинное водопонижение
глубинное водопонижение

Перед тем как укладывать первый ряд из кирпича или камня, нужно само основание уложить небольшой слой раствора, толщиной от 1 до 5 см и после всего уложить на него кирпич или камень при этом нажимая на них.

Надежными и долговечными можно назвать и бутобетонные фундаменты, которые заполнены щебнем, гравием, битым кирпичом и прочее. Котлован имеет вертикальную стенку и глубину основной закладки фундамента меньше 1 метра. Но перед тем как установить котлован следует уплотнить дно траншеи. После уплотнения следует уложить слой цементного раствора, толщиной около 5 см, после чего последует укладывание заполнителя 15-25 сантиметровыми слоями. Каждый слой проливается цементным раствором и трамбуется. Опалубки из досок делаются в случае, если закладка имеет намного большую глубину, чем требуется.

При строительстве одноэтажного дома используют песчаный фундамент. Для создания такого фундамента следует вырыть 50 сантиметровую траншею. После чего вырытый ров нужно засыпать послойно крупным песком и заливая его водой, утрамбовать. Рассчитывая ширину засыпки, учитывается не менее 10 см ширины стенки, щебень должен укладываться, на высоту 25-30 см, на песок. После чего поливаем цементно-известковым, -глиняным раствором и трамбуем. 30 см это максимальная толщина монолита. На монолит укладывается кирпич для фундамента. Фундамент должен быть выведен в два или три ряда выше поверхности почвы. После всего этого можно приступить к цоколю и возведению стен.

Фундамент является основой всего дома, на его основе можно построить удобный и красивый дом. А когда дело дойдет до внутренней обстановки, то новую комфортабельную мебель для дома можно выбрать на сайте интернет магазина  stulchik.com.ua.