Как быстро убрать отёки под глазами после пьянки




Веселье со спиртным нередко аукается на следующее утро. Похмельное страдание в виде головной боли и общего недомогания сопровождается помятым видом и заплывшими глазами. В выходной день можно просто перестрадать, лежа на диване с бутылкой минералки.

В противном случае встает вопрос экстренных мер по возвращению презентабельного вида. Особенно, если впереди деловая встреча или рабочий день. Прежде всего следует разобраться в механизме и причинах формирования отеков на лице. Знание причины поможет действовать прицельно и не усугубить и без того незавидное положение.

Почему и как возникают отеки лица после спиртного

Общеизвестно, что алкоголь затрагивает все системы организма. Любая доза алкоголя вызывает нарушение электролитного баланса из-за полиурии. Организм одновременно обезвоживается и накапливает жидкость в межклеточном пространстве, что вызывает образование отеков. Следует подчеркнуть, что отек лица редко бывает у людей, ведущих здоровый образ жизни и соблюдающих режим сна.

Отек лица более очевиден, чем общая прибавка к весу из-за застойных явлений. Нередко отечное лицо служит тревожным сигналом о скрытых проблемах со здоровьем.

Алкоголь подвергает стрессу все органы, выявляя «слабое звено» в стройной системе физиологии человека. Наиболее распространёнными причинами помятого вида после бурной вечеринки является дисфункция следующих систем и органов:

  • Почки и мочеполовая система;
  • Сердце и кровеносная система;
  • Печень и поджелудочная железа;
  • Щитовидка и гормональная система.

Почки, принимая участие в очищении тела от продуктов этанолового распада, образуют повышенное количество мочи. Этот процесс называется полиурией. Удержание жидкости является защитной реакцией организма, стремительно теряющего жизненно важные микроэлементы, выводимые с мочой.

Отек лица, вызванный дисфункцией почек, концентрируется в области под глазами. Припухлость имеет желтоватый оттенок. Нередко похмелье сопровождается сложно контролируемым повышением АД.

Критическое воздействие этанола на сердечную мышцу и кровеносную систему влечет к нарушению их функций. В этом случае утром наблюдается общая слабость и головокружение. Причиной тому служит спазм периферических кровеносных сосудов и повышенный кровоток в артериях.

Сердечная дисфункция приводит к покраснению или синеве отекшего лица.

Печень метаболирует большую часть этанола и продукты его распада. Функции поджелудочной железы затрудняются непредсказуемым и резким изменением уровня глюкозы, вызванным алкоголем. Стресс этих органов нередко приводит к накоплению жидкости в организме. [idea]Дисфункции печени и поджелудочной железы приводят к общему отеку лица. Кожа приобретает тускло желтый оттенок и крайне неприятный запах.[/idea] Сбой в работе гормональной системы и щитовидной железы также способствует отечности тканей. Гормоны принимают активное участие в клеточном обмене. Недостаточность этого процесса приводит к нарушению водного баланса на клеточном уровне. [idea]Нарушение функций гормональной системы под воздействием алкоголя сопровождается утренним отеком и необычайной бледностью лица.[/idea] Отдельно следует упомянуть обострение хронического гайморита, синусита. Застойные явления в гайморовых пазухах сопровождаются отеками в области надбровных дуг и верхних век, переносицы и носогубных складок.

Эффективные методы устранения похмельного отека лица

Помятый вид наутро неразрывно связан с похмельем. Общие способы борьбы с этим синдромом в определенной степени повлияют и на снятие отечности лицевых тканей. Прежде всего необходимо:

  • Ускорить процесс очищения организма от продуктов распада этанола;
  • Восстановить электролитный баланс и обменные процессы;
  • Позаботиться об очищении пор кожи от токсинов и ее тонусе.

Наиболее эффективными методами восстановления работоспособности после предыдущего возлияния служат:

  • Физическая активность, контрастный душ и растирание полотенцем очистят кожу и вернут ей упругость;
  • Обильное питье очищенной или негазированной минеральной воды нейтрализуют обезвоживание;
  • Легкий белковый завтрак куриным бульоном или глазуньей нормализуют обменные процессы;
  • Несладкий зеленый чай с лимоном, рассол или квашенная капуста нормализуют электролитный баланс;
  • Активированный уголь, энтерос гель нивелируют интоксикацию организма.

Дополнительные меры необходимы, если отечность лицевых тканей не снизилась в течении двух часов после проведения антипохмельных мероприятий. Необходимо правильно ориентироваться в причине, вызвавшей отек лица. Метод устранения проблемы зависит от органа или системы, которые вызвали задержку межклеточной жидкости.

[idea]Ни в коем случае нельзя поправлять здоровье очередной рюмкой спиртного, чтобы не усугубить ситуацию.[/idea]

Мешки под глазами, вызванные нарушением деятельности почек, устраняют отваром мочегонных трав: кукурузные рыльца, лист брусники, спорыш, шиповник, почечный чай или каркаде. Травяной отвар принимают не более одного стакана в сутки, разделенного на несколько приемов.

Покраснение или синюшность лица, вызванные сердечной недостаточностью, устраняют приемом нескольких капель корвалола, валокордина, валидола и препаратов для стабилизации АД. Из травяных отваров рекомендуется боярышник, кукурузные рыльца, мята, ромашка, ноготки, стевия. Непрезентабельный вид, обусловленный критическим стрессом печени и поджелудочной железы, устраняют приемом тех же травяных отваров и гепапротекторов. Белковый завтрак рекомендуется заменить кисломолочным меню.

Быстрые способы снять отек с лица после пьянки

Существует ряд эффективных местных процедур для улучшения внешнего вида, кроме общих оздоравливающих мер. Направленное воздействие призвано усилить отток межклеточной жидкости и вернуть тонус коже лица. Наиболее эффективно с этой целью сделать:

  • Легкий массаж лица;
  • Контрастное умывание;
  • Нанесение охлаждающей маски.

[idea]Эти процедуры категорически противопоказаны при хроническом гайморите, насморке, отечности носовых проходов.[/idea] Отек в области надбровных дуг, верхних век, переносицы и носогубных складок снимается с помощью капель для носа, полоскания горла, обильного теплого питья и физической активности. Потребуется около получаса, чтобы вернуть лицу надлежащий вид с помощью несложных процедур при отсутствии противопоказаний со стороны ЛОР органов:

  • Массаж делают легкими похлопывающими, поглаживающими движениями от центра к краям.
  • Контрастное умывание рекомендуется делать после массажа, чтобы закрепить результат.
  • Необходимо иметь наготове кубики льда для охлаждающей маски. Лед помещают в тонкую ткань и накладывают на лицо на пять-десять минут.

В завершение на кожу наносят тонкий слой лекарственных средств для улучшения кровообращения. В качестве вспомогательных аптечных средств используют гель или мазь троксевазин, лиотон гель.

Народные средства от отечности лица после алкоголя

Коварное воздействие алкоголя на внешний вид пробудило народную изобретательность в стремлении скрыть от окружающих печальные последствия вечерних возлияний. Домашние методы включают очищение от токсинов, восстановление жизненных сил и косметические процедуры на основе трав, овощей и фруктов.

В качестве восстанавливающих методов рекомендуется принять сауну с купанием в полынье, обливание колодезной водой. В этом же перечне значится незаменимый рассол, квашенная капуста, простокваша, крепкий черный чай. В народной медицине отек лицевых тканей устраняют с помощью:

  1. Умывания травяными отварами ромашки, мяты, ноготков;
  2. Поглаживание лица замороженными отварами трав;
  3. Нанесение овощных и травяных масок;
  4. Охлаждение лица с помощью металлических предметов.

Овощные маски готовят из сырых натертых продуктов. Для приготовления травяных масок используют ткань, смоченную в отваре или отжатый жмых. Среди домашних масок широкое распространение получили:

  • Огуречная маска, пакетики спитого чая для устранения мешков под глазами;
  • Картофельная маска с яичным белком для снятия отечности;
  • Отбитые листья капусты устраняют интоксикацию, восстанавливают тургор кожи.

Также используют охлажденные металлические предметы для устранения отечности. Ложку помещают в ледяную воду или морозилку, после чего прикладывают к припухлым местам.

Категорически запрещается охлаждать зону вокруг глаз и глаза, чтобы не спровоцировать воспалительные процессы органов зрения.

Как долго держится отек лица после пьянки

Обычно, отечность лица является сопутствующим симптомом похмелья. Очищение организма от этаноловой интоксикации, возвращение к нормальной жизнедеятельности подразумевает нивелирование отеков. Здоровый организм способен полностью оправиться от внешних симптомов уже к полудню. Наличие хронических заболеваний и недостаточность функций отдельных органов могут значительно продлить процесс восстановления.

[idea]Отек лицевых тканей после пьянки, не проходящий в течении одного-двух дней, служит поводом для обязательного посещения врача.

Нередко, именно алкоголь выявляет не диагностированные опасные заболевания. Своевременное посещение медицинского учреждения способно восстановить и сохранить здоровье, продлить жизнь.