Фильтры для воды, особенности




 

Во время ремонта в помещении многие люди задумываются об установке фильтров для воды. Чтобы выбрать подходящий, нужно больше знать о них, так как фильтры имеют большие различия между собой.

При установке фильтров под раковину, они крепятся под мойку и подсоединяются к общему потоку воды с помощью трубки. В мойке будет установлен дополнительный кран, по которому течет отфильтрованная вода. Если под раковиной слишком мало места, то фильтрующие элементы будут прикреплены к ближайшей стене и подсоединяться к общему потоку чуть более длинным шлангом.

Виды

Есть два основных вида фильтров для воды. Несмотря на почти не отличающеюся внешность, они имеют большие внутренние различия.

Проточные фильтры самые простые по устройству и внутренностям. Он будет состоять из нескольких колб, которые наполнены определенными картриджами. В каждой емкости вода проходит определенную степень очистки. Картриджи есть несколько видов – для очищения воды от хлора, органики, различных механических примесей, а также от разных видов микробов и бактерий. Однако, предназначения их всего два – механическая или химическая очистка воды, в зависимости от состава фильтров.

Кстати, стоит помнить о том, что если жёсткость воды очень высокая, то проточный фильтр очень быстро износится и ему понадобится замена. Поэтому в такой воде такой вид фильтров использовать не выгодно.

Фильтры с системой обратного осмоса очень похожи внешне на проточные, однако у них отличается функционал. Дело в наличии определенной мембраны, которая задерживает очень маленькие частицы примесей, а соответственно, лучше очищает. После такой мембраны, у этого вида фильтра должен быть минерализатор, так как она задерживает даже полезные для человека вещества и делает воду дистиллированной. Из-за размера дырок в мембране, для такого фильтра нужен очень хороший напор воды, так как в противном случае, большая часть воды просто вытечет.

Как выбрать

Чтобы выбрать подходящие фильтры для воды, необходимо знать многие параметры в системе водоснабжения дома или квартиры, а также знать о всех примесях, которые присутствуют в воде. Поэтому будем разумно сдать воду на анализ в лабораторию.

Далее, уже от результатов этого анализа, необходимо выбрать подходящие картриджи. Так, если вода не очень жесткая, однако есть примеси, то стоит выбрать проточный фильтр, а картриджи для него подобрать в соответствии с тем, какие примеси нужно убрать.

А вот если вода переходит порог допустимой жесткости, то проточный фильтр не поможет в данном случае, вместо него лучше выбрать систему обратного осмоса. Он не только очищает воду от различных примесей, но и делает ее значительно мягче. Это позволяет употреблять ее даже детям и аллергикам.

В общем, выбор фильтра для очищения воды – не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. Для того, чтобы покупка была не бесполезной, необходимо узнать все про водопровод в квартире или доме, а также сдать воду на анализ. И лишь после этих действий стоит идти в магазин и подбирать тип фильтра и картриджей, в зависимости от того, что обнаружилось в воде.