Кровельный потолок из дерева и древесных материалов — стоит ли использовать?




Кровельный потолок из дерева и древесных материалов — стоит ли использовать?

Категория: Софиты

Софит — это элемент, который не только позаботится об эстетическом виде нашей кровли, но и отлично защитит ее от неблагоприятного воздействия погодных условий, а также от птиц и насекомых. Он может быть изготовлен из различных материалов — например, из дерева или древесных материалов. Каковы характеристики этих материалов и на что стоит обратить внимание при выборе софита из них?

Кровельный софит — зачем он нужен?

Карниз — это часть крыши, выступающая из стены здания, которая защищает фасад от пятен от дождя. У потолочного перекрытия есть одна важная задача — закрыть нижнюю сторону карниза, чтобы стропила не были видны, а вся конструкция крыши производила эстетическое впечатление.

Софит также предотвратит гнездование птиц в нижней части крыши — в первую очередь, речь идет о ласточках, которые часто гнездятся на стропилах кровли. Он также защищает от насекомых, которые могут отрицательно повлиять на состояние древесины, используемой для создания конструкции крыши, тем самым снижая ее функциональность.

Крыша софит также отличается хорошими теплоизоляционными свойствами . Строительство изнаночной стороны крыши позволит нам сэкономить много тепловой энергии, что, безусловно, снизит расходы на отопление здания в зимний период.

Достоинства и недостатки деревянного софита

Кровельный потолок из дерева — это самый классический способ отделки пространства прямо под карнизом. Он особенно подходит для классического традиционного строительства , которое делает акцент на естественности. Это также отличный выбор для деревенских или старинных построек .

Принимая решение о деревянной отделке нижней стороны карниза крыши, нельзя ориентироваться исключительно на ее внешний вид. Какие еще преимущества есть у деревянного софита?

— он устойчив к погодным условиям — поэтому не должен терять свою функциональность под воздействием сильного солнца или проливного дождя,

— не реагирует на перепады температуры — поэтому не будет сжиматься и расслабляться в зависимости от сезона ,

— он прочен и устойчив к механическим повреждениям .

Внимание!

Самыми прочными породами отечественной древесины, которые используются для ее производства, являются лиственница, ель и сосна. Если мы хотим, чтобы наш софит сохранял свою функциональность долгие годы, стоит сделать его из этих деревьев. Также мы можем выбрать немного более дорогую древесину, привезенную из-за границы — в этом случае лучше всего подойдут кедр, скандинавская ель и сибирская лиственница.

У потолка из дерева есть один существенный недостаток — он требует ухода . Даже самая лучшая пропитанная деревянная плита со временем потеряет функциональность и эстетику — будь то из-за внешних факторов или естественного процесса старения древесины.

Однако консервировать древесину довольно просто — достаточно аккуратно отшлифовать верхний изношенный слой, очистить его от сколов и снова покрасить лаком. Для сохранения эстетичного вида софита эту процедуру следует повторять не реже одного раза в 5 лет . Дополнительные советы по уходу за деревянным софитом можно найти здесь .

Древесный материал в качестве софита

Деревянный софит изготовлен из древесных стружек и муки в сочетании со смолой и дополнительно покрыт акриловой краской. Панели из этого материала сочетают в себе эстетичный вид натурального дерева и долговечность пластика. Также они обладают устойчивостью к механическим повреждениям и высоким температурам — поэтому не подвержены вредному воздействию погоды.

Этот элемент, как и деревянный софит, требует ремонта, но несколько реже, чем натуральное дерево. Это является достаточно , чтобы возобновить свой цвет каждые 10 — лет , рисуя его акриловой краской.

Подробнее о потолочном перекрытии мы пишем в статье: ПВХ и металлический потолок — достоинства и недостатки.