Виды плитки из натурального камня — обзор




Виды плитки из натурального камня — обзор

Категория: Натуральный камень

Хотя их часто заменяют керамической плиткой, каменная плитка обычно является наиболее прочной отделкой. Также они отличаются необычайной элегантностью. Какие каменные плитки мы различаем?

Какой камень подходит для отделки плитки?

Сырье, которое чаще всего используется для изготовления каменной плитки, — это мрамор, травертин и гранит. Если мы хотим нанести их на пол, давайте выясним, какие преимущества и недостатки есть у каждого из них. Для определенных помещений лучше и хуже разные виды камня.

Некоторые отделочные плитки также могут быть изготовлены из менее драгоценных камней, например гальки, андезита или песчаника.

Совет эксперта

Главный критерий, которому мы должны руководствоваться при выборе камня для отделки полов или стен, — это его пористость. Эта особенность делает поверхность плитки более или менее устойчивой к проникновению грязи и влаги. Наименее нежным считается гранит, который вообще-то не нуждается в пропитке. С другой стороны, мрамор и травертин должны регулярно проходить надлежащий уход.

Каменную плитку также можно полировать, шлифовать, пропитывать или нет. Это зависит от того, будет ли их поверхность более или менее устойчива к проникновению грязи и влаги и насколько она будет гладкой. Плитка из более крупного камня менее скользкая, но ее труднее чистить.

Формы каменной плитки

Плитка из натурального камня может быть различной формы, даже совершенно неправильной. Однако для пола наиболее подходят те, которые напоминают обычную керамическую плитку. Они могут быть квадратными и прямоугольными, но главное — они довольно большие и их поверхность идеально гладкая. Каменные полы отличаются от полов из керамогранита тем, что между плитками нет швов. В случае камня швы могут быть очень маленькими, что делает их практически незаметными. Поэтому пол из каменной плитки может показаться «переливающимся».

Каменная плитка тоже может быть неправильной. Эти виды изделий особенно подходят для отделки стен. Каменную фасадную плитку сложной формы легко укладывать, так как она представляет собой элементы, закрепленные на сетке — их еще называют мозаикой, но края у них не прямые, а неровные.

Каменная мозаика

Относительно часто встречаются каменные плитки в виде интересных мозаик. Сделанные из небольших квадратов, вырезанных из мрамора, гранита или травертина, они объединены в одну плитку, также в форме квадрата. Редко они имеют прямоугольную или неправильную форму. В предложение также входят декоративные каменные полосы, в которых элементы выполнены, например, из другого камня или из комбинации камня и стекла и расположены в определенной или бессистемной манере.

Каменная мозаика в основном подходит для внутренней отделки стен, но многие из них можно использовать и для создания красивого пола в комнате.

Выбирая каменную плитку, также следует обращать внимание на ее толщину, от которой в дальнейшем зависит долговечность пола. Как правило, в домашних условиях достаточно 10 мм.