Электрод заземления для фундамента — что это такое, как правильно сделать




Электрод заземления для фундамента — что это такое, как правильно сделать

Заземляющий электрод фундамента — важный элемент системы молниезащиты. Его наличие следует спланировать еще до постройки дома. Мы часто вспоминаем об этом только при проектировании электроустановки . Но тогда уже поздно наверстывать упущенное. Познакомимся с наиболее важными фактами о сути конструкции, а также с типами заземляющего электрода фундамента, чтобы нам было легче спланировать его строительство в будущих инвестициях.

Фундаментный заземляющий электрод на строительной площадке индивидуального дома — пошагово, что такое заземляющий электрод, советы по выполнению
Электрод заземления для фундамента — что это такое, как правильно сделать.

Что такое заземляющий электрод для фундамента?

Чтобы понять, что такое заземляющий электрод для фундамента, стоит обратить внимание на то, как устроена система молниезащиты . Каждая установка состоит из таких элементов, как удары молнии, которые принимают удары молнии, заземляющих проводников, отвечающих за соединение отдельных элементов, и заземляющего электрода, который разряжает молнию на землю. Чаще всего они образуют замкнутый прямоугольник, расположенный в фундаменте .

Почему так важен заземляющий электрод для фундамента?

Установка молниезащиты вместе с заземляющим электродом фундамента отвечает за защиту здания от воздействия молнии. В случае удара молнии заземляющий электрод предназначен для выравнивания потенциалов между электроустановкой и землей. Кроме того, значительно снижается величина удара, так что удары молнии больше не представляют такой большой угрозы для здания. Защита от поражения электрическим током и возгорания — ключевая задача заземляющего электрода для фундамента.

Громоотвод не является элементом, налагаемым строительным законодательством, когда речь идет о жилищном строительстве. Система молниезащиты должна устанавливаться в жилых домах площадью более 500 квадратных метров и высотой 15 метров. Заземляющий электрод фундамента и исполнительные соединения согласно строительному законодательству должны находиться в зданиях, подверженных высокой интенсивности атмосферных разрядов. Например, расположенные на холмах или крайне изменчивый микроклимат. Такая же обязанность распространяется на жилые дома, кровля которых сделана из легковоспламеняющихся материалов. Также проверьте, как сделать армирование фундамента .

Типы заземляющих электродов в фундаменте?

Природный заземляющий электрод чаще всего служит армированием фундамента здания. Кроме того, роль естественного заземляющего электрода могут выполнять водопроводные трубы или металлические оболочки электрических кабелей. Несмотря на использование арматуры фундамента в качестве заземляющего электрода, все элементы должны быть соединены между собой. Для этого используется вязальная проволока или выполняются соединения сваркой.

Электрод заземления для искусственного фундамента
Заземляющий электрод для искусственного фундамента чаще всего изготавливается из вертикально расположенных стержней, стальных полос или листов. При этом элементы, отвечающие за функцию заземляющего электрода, не являются конструктивной частью фундамента.

Материал, необходимый для изготовления заземляющего электрода фундамента.

  • Элементы из чистой углеродистой стали — их преимущество — отсутствие коррозии, несмотря на время.
  • Элементы из оцинкованной стали — их использование не рекомендуется из-за часто возникающих проблем.
  • Стальная балка, оцинкованная горячим способом — материал, из которого чаще всего формируют заземляющий электрод для искусственного фундамента, потому что он самый доступный. Однако, по оценкам, срок службы этого материала достигает в среднем 15 лет.
  • Медный провод с медным покрытием — заземляющий электрод из этого материала более прочен, чем предыдущая конструкция. К сожалению, очень тонкое покрытие вызывает большую вероятность его пробоя, что может значительно сократить срок службы заземляющего электрода.
  • Элементы из стали с медным покрытием — заземлитель очень прочный (срок службы до 40 лет). Их отличает более толстое покрытие, которое остается неизменным при соединении отдельных элементов.
  • Биметаллические кабели — один из самых прочных материалов для изготовления заземляющего электрода. Подсчитано, что медное покрытие сохраняет превосходное качество заземляющего электрода до 100 лет. Канаты состоят из стального сердечника, обеспечивающего устойчивость к механическим воздействиям. К сожалению, они считаются одними из самых дорогих. Однако цена означает их долгосрочную функциональность.

Заземление фундамента должно производиться качественно и практически сразу. Существует несколько типов заземляющих электродов для фундамента, их выбор зависит от специфики здания.

Как правильно сделать фундаментный заземляющий электрод?

Возникающий вопрос о том, как сделать заземляющий электрод для фундамента, вызывает множество сомнений относительно того, стоит ли предпринимать такие действия. На самом деле выполнение не занимает много времени, хотя требует специальных знаний, подкрепленных большим опытом. Фундамент должен иметь круглый брус или плоский брус, который будет образовывать замкнутую систему. Схема расположения заземляющего электрода в виде кольца применима к зданиям, размеры которых не превышают 20 х 20 м. Чем больше площадь здания, тем сложнее будет расположение отдельных элементов.

Ограничитель перенапряжения — что это?

Схема электроустановки должна включать в себя разрядник для защиты от перенапряжений . Это устройство, используемое для защиты других элементов электроустановки и изоляции от воздействия перенапряжения. Они вызывают снижение частоты последовательности линий, поэтому ситуации, связанные с ударами молнии или выходом из строя электрооборудования, не представляют опасности для всей установки.

Одним из обязательных элементов системы молниезащиты является молниеотвод и заземляющий провод. Планируя компоновку и строительство всей установки, мы ориентируемся на отдельные детали. Таким образом, мы повышаем защиту здания, а также продлеваем срок службы отдельных деталей. Если вас также интересует цена фундамента, воспользуйтесь этим калькулятором стоимости строительства .

Ограничители перенапряжения можно разделить на:

  • Ограничители отключения — позволяют обрабатывать импульсный ток. Устройство можно приобрести по доступной цене. При использовании ограничителя этого типа может возникнуть следящий ток.
  • Ограничители-ограничители — в своей конструкции чаще всего содержат оксидный варистор. Они не задерживают зажигание разрядника. Недостатком такого решения является возможность протекания тока при штатной работе приемника.
  • Комбинированные ограничители — это устройство, сочетающее в себе конструкцию ограничителя и ограничителя отсечки.

Также существует официальное разделение на:

  • Разрядники типа 1 (ранее класс B) — используются для защиты электроустановки в случае прямого удара молнии в воздушную линию. Здесь учитывается минимально возможное сечение проводов, а также монтаж в самом начале электромонтажа.
  • Разрядники типа 2 (ранее класс C) — эти устройства предназначены для защиты установки от воздействия непрямых ударов молнии. Их также можно использовать для защиты фотоэлектрических установок от перенапряжений.
  • Ограничители перенапряжения типа 3 (ранее класс D) — считаются следующим уровнем защиты от последствий перенапряжений, которые ранее были уменьшены другим устройством.

Размышляя о том, как сделать заземляющий электрод для фундамента, а также какие материалы подойдут для этой цели, нельзя ориентироваться исключительно на экономические соображения. Ведь заземляющий провод должен иметь максимально возможный срок службы, а также устойчивость к коррозии и другим факторам. Натуральный заземлитель — самый дешевый, но в то же время не самого лучшего качества.

Лучше позаботиться о собственной безопасности, а зачастую и о защите всего имущества. Тем более, что при принятии решения о выплате компенсации в случае случайных событий, связанных с пожаром молнии, страховые компании часто требуют, чтобы конструкция здания была оборудована заземляющим электродом фундамента и исполнительными соединениями. Таким образом, решение многих людей выбрать заземляющий электрод, а также включить его в дизайн дома.будет обычной формальностью. Также проверьте, как должна выглядеть изоляция фундамента дома .