Схема подключения — 8 ошибок, которые не стоит делать




Схема подключения — 8 ошибок, которые не стоит делать

Планировка электромонтажа в квартире или частном доме требует большого опыта. В процессе обустройства конкретных элементов следует помнить о функциональности квартиры и проведении будущих изменений. Расположение кабелей и электрических розеток должно быть адаптировано не только к используемому оборудованию, но и к любым монтажным или ремонтным работам.

Если вы ищете человека или компанию, которая выполнит электромонтаж, воспользуйтесь услугой поиска подрядчиков . После заполнения формы вы получите доступ к предложениям.

Вы можете спроектировать схему подключения самостоятельно, выбрав места, где должны появиться точки.
Схема подключения — как следует прокладывать кабели в доме

Схема электромонтажа — стоит ли помнить?

Электромонтаж должен быть очень хорошо продуман. Слишком быстрое размещение определенных элементов или установка слишком малого количества цепей может иметь множество негативных последствий. Поэтому каждую деталь на схеме нужно продумывать пошагово.

Стоит помнить:

Выбирая оптимальную установку — мы можем выбрать из встраиваемой, встраиваемой и поверхностной установки. Первое решение — спрятать кабели в так называемом шланги. Мы заменим поврежденные кабели, не забивая стены. Чаще всего используется встраиваемая установка. Он заключается в прокладке проводов прямо на стенах, после чего их потом покрывают довольно толстым слоем штукатурки. Для этого типа установки нужно пошагово запомнить, где будут располагаться кабели. К сожалению, в случае выхода из строя установки требуется скалывание штукатурки, чтобы можно было добраться до поврежденных проводов. Накладной монтаж чаще всего скрывается в специальных трубах или планках, расположенных прямо на полу.

Архивируйте места расположения кабелей — если у вас есть скрытые кабели, стоит сфотографировать точные места во время их монтажа. Когда мы захотим просверлить отверстие в стене для крепления картины или тумбы, мы будем уверены, что не повредим установку.

Установка установочного бокса — при выборе установочного бокса также следует смотреть в будущее. Более глубокая коробка позволит вам позже смонтировать интеллектуальную систему управления домом. Вполне возможно, что через несколько или десяток лет такие установки станут стандартом в каждом доме. Если вас также интересует стоимость электропроводки дома, калькулятор стоимости строительства поможет вам оценить свой бюджет.

Схема электромонтажа для конкретных помещений

Планируя поэтапную работу ваших электрических цепей, имейте в виду, что мы используем все большее количество электрических устройств. Изменение привычки к лучшему и лучшему освещению означает, что электрическая установка должна быть еще более эффективной. Освещение квартиры не ограничивается одиночными светильниками, висящими в центре потолка. Мы все больше и больше склоняемся к использованию дополнительного освещения с переменной интенсивностью и цветом света. Бра, торшеры, люверсы на потолок и даже освещение мебели — решений появляется все больше. Поэтому хорошо принять во внимание необходимость преобразования квартиры, которая может быть основана на увеличении количества источников света или использовании дополнительных электрических устройств.

Схема подключения на кухне и в столовой

Кухня — это место, где электрическая схема требует детальной проработки. Оптимально установить дополнительный источник освещения на каждой столешнице, над плитой, мойкой, обеденным уголком. Также важно правильно расположить электрические розетки. Схема подключения должна содержать все большее количество бытовой техники, которой мы пользуемся каждый день. Кухонный комбайн, кофеварка , соковыжималка, электрический гриль , блендер, пароварка — это лишь некоторые из устройств, с которыми мы имеем дело каждый день.

Кроме того, к устройствам, требующим постоянного питания, относятся холодильник , морозильная камера, духовка., плита, посудомоечная машина или микроволновая печь. Поэтому важно учитывать соответствующее количество электрических розеток , а также их расположение. Стоит спланировать дополнительные электрические схемы для подключения галогенного или светодиодного освещения. Мы собрали несколько советов по электромонтажу для вас здесь .

Электромонтаж в ванной должен быть выполнен точно и защищен от влаги. Распределение баллов связано с функциональностью

Электромонтаж в ванной требует точной шлифовки. Это помещение, в котором обычно подключаются такие устройства, как стиральная машина , сушилка или электрический обогреватель . Кроме того, обязательно должна быть розетка для подключения фена, щипцов для завивки, выпрямителя или других подобных устройств. Такие розетки следует оборудовать специальной вилкой с защитой от брызг, благодаря которой они станут еще безопаснее.

Сделав акцент на эффективное освещение, схема разводки должна выделить в ванной несколько зон:

  • над туалетом (если он находится в одной комнате)
  • над ванной или душем
  • над раковиной и зеркалом
  • позволяет общее освещение всего помещения

Схема подключения лестниц и коридоров

Обычно такие помещения отличаются очень небольшой площадью, что делает их наиболее проблемными при обустройстве. Электрическая схема, включая коридор, лестницу и другие пути сообщения, не должна быть очень обширной. Важно то место, где будут располагаться источники света. Наибольшая напряженность должна быть в зоне, где мы собираемся уйти — часто у входной двери вешают большое зеркало. Поэтому стоит выделить не только саму комнату, но и зеркало или гардеробную находится в коридоре.

Однако на лестнице бокового освещения достаточно. Важно установить лестничный выключатель внизу и вверху — благодаря которому мы сможем включить свет над лестницей откуда угодно. Если вас интересуют электрические схемы односемейного дома, прочтите также нашу статью: Электромонтаж в доме — что нужно предусмотреть перед строительством?

Самая частая ошибка — это схема подключения в квартире, состоящая всего из одной цепи. В среднем на одну электрическую цепь можно запитать до 20 источников света или до 10 электрических розеток. Электрические цепи также не должны закрывать определенные этажи в здании. В случае выхода из строя можно ожидать серьезных проблем с питанием отдельных электроприборов.

Все монтажные работы, имитирующие электрическую схему, должны выполняться с соответствующей точностью. Любое повреждение изоляционного слоя может привести к серьезным сбоям, включая короткое замыкание электрической системы. Еще одна ошибка — использование неподходящих материалов для сборки установки. Схема электропроводки в квартире не может содержать элементы из стали. С годами на стальных компонентах может развиваться коррозия, приводящая к повреждению проводки.

Схема электропроводки при неравномерном распределении фаз — очень частая ошибка. Трехфазное питание необходимо некоторым приборам, особенно кухонным.

Чаще всего схема электропроводки в одноквартирных домах включает трехфазное питание. Ошибочно подключать все электрические устройства только к одной фазе. В случае отказа может произойти серьезное повреждение конкретного оборудования или всей установки.

Среди схем подключения мы выделяем:

  • Однолинейная диаграмма — также известная как схематическая диаграмма. Предоставляет вам основную информацию об элементах, включенных в макет. На однолинейной схеме не показано фактическое расположение конкретных элементов в помещении.
  • Разработанная диаграмма — это подробная диаграмма, показывающая не только распределение отдельных элементов, но и их конкретную роль.
  • Схема сборки — позволяет ознакомиться с фактическим расположением конкретных элементов электроустановки. Кроме того, мы получаем информацию о каждом элементе, включенном в эту схему.
  • Схема подключения — информирует нас о подключении устройств с клеммными колодками. Он также показывает фактическое расположение всех элементов.
  • Функциональная схема — чаще всего используется в цифровых системах управления.

Как читать схемы электропроводки в частном доме?

Наиболее распространенная диаграмма, с которой мы имеем дело, — это принципиальная схема. Он предоставляет основную информацию о том, какие конкретные компоненты находятся в установке. Кроме того, мы узнаем, как подключить проводку электроустановок. Однако такая информация необходима профессионалам, занимающимся профессиональным монтажом. Мы можем самостоятельно научиться читать схемы электропроводки в частном доме.

Часто на интернет-форумах возникает вопрос о схеме установки тракторов Ursus c 330 и c 360. Эта тема касается не только аграриев, но и людей, которые учатся правильно читать схемы. Схема для моделей c 330 и c 360 отличается тем, что описана в семи цветах — черном, красном, синем, коричневом, сером, зеленом и желтом.

Благодаря простой маркировке и цвету электрических проводов владельцам тракторов C 330 и C360 не нужно демонстрировать передовые знания для подключения конкретных компонентов. Схема подключения в квартире более сложная. В отличие от простых схем для тракторов Ursus, c 330 и c 360 будут иметь такие знаки, как:

  • L-фазный провод
  • PE — заземленный провод
  • L + — положительный полюс
  • L- — отрицательный полюс
  • D — проволока
  • А — алюминий
  • F — низкоуглеродистая сталь
  • Без обозначения — медь

На схемах помимо букв присутствуют и символы. Таким образом подрядчик будет знать, как подключить проводку электроустановок. Пошаговое прочтение схемы позволяет вам следовать ее указаниям. Важно, чтобы монтаж электрики в одноквартирном доме производил только лицо, уполномоченное на такие работы.