Умные способы оптического изменения соотношения сторон комнаты




Умные способы оптического изменения соотношения сторон комнаты

Категория: Белые краски

С необходимостью оптического изменения пропорций комнаты сталкиваются в первую очередь владельцы маленьких, узких и высоких помещений. Какие средства нужно использовать, чтобы добиться желаемого эффекта?

Используйте цвет стен, чтобы комната становилась все меньше и больше

Один из самых простых, быстрых и долговечных способов исправить неблагоприятные пропорции комнаты — перекрасить стены. Стоит знать, какие цвета делают интерьер более просторным, а какие — меньше.

Цвета, которые помогают визуально увеличить комнату, включают:

— зеленый,

— синий, особенно светлый,

— различные оттенки холодных тонов.

Слишком большая комната поможет уменьшить:

— желтый,

— апельсин,

— красный,

— разные оттенки теплых тонов.

Использование обоев с вертикальными полосами или окраска полос краской сделает стену длиннее и уже. С другой стороны, поперечные полосы — окрашенные или на обоях — укорачивают и расширяют стену. Эффект усиливается за счет выбора цвета. Чем темнее и насыщеннее, тем лучше. Конечно, они внесут лишь тонкие исправления.

Совет эксперта

Глянцевые стены — будь то обои или краска — сделают комнату больше, отражая свет. В свою очередь, матовые краски будут поглощать свет, а значит, визуально уменьшать комнату.

Если покрасить более короткие стены в более темный цвет, длинный интерьер будет казаться короче. Покраска стен в белый цвет сделает их темнее и, следовательно, оптически удлинит комнату.

Обрезка потолка — способ удлинить или укорачивать стены

Популярный метод изменения пропорций комнаты — обрезка потолка , т.е.использование полосы белой краски шириной от нескольких до нескольких десятков сантиметров в верхней части стены. Чем уже полоса, тем длиннее кажутся стены. Если мы хотим их опустить, мы можем позволить себе 20 или 30 см дополнительного белого пространства под потолком.

Обрезка потолка от стен — это тоже способ отвлечься от недостатков стен: неровностей, фрагментов рваных обоев, сколов или грязи на краске.

Уменьшите и увеличьте комнату светом

Освещение не менее важно, чем цвет комнаты. Благодаря освещению потолка или направлению источников света с его стороны мы можем поднять невысокую комнату. Умное решение в маленьких комнатах и ​​кухнях — использовать освещение на шкафах. Светодиодные ленты, направленные на потолок, будут его освещать.

В высокой гостиной или спальне подойдут длинные подвесные светильники с направленным вниз светом. Предпочтительны те, которые висят на узком кабеле.

Маленькая комната выиграет от нескольких источников света, направленных в разные стороны. Чем светлее в комнате, тем лучше видны все ее укромные уголки и трещины, и тем она кажется больше.

Оптическое изменение пропорций — шторы и портьеры на окнах

работают аналогично полосам на стене — укорачивают или удлиняют комнату.

Если мы хотим увеличить маленькую комнату, стоит установить карнизы как можно выше, даже чуть ниже потолка. Вешанные на них шторы и занавески должны быть длинными, т.е. доходить почти до самой земли — они должны заканчиваться на 2-3 см выше нее. Слегка уложенные на землю, они сохранят нынешние пропорции, а более длинные придадут интерьеру романтическую атмосферу.

Комнату укорачивают занавески и занавески, подвешенные на карнизе чуть выше окна и доходящие до подоконника. Также выгодно использовать вставки — узкие шторы с шириной окна, которыми оформляется окно прямо рядом со стеклом.