Как правильно стелить линолеум?




Как правильно стелить линолеум?

Категория: Напольные покрытия ПВХ, Уголки, Отделочные ленты

Если мы хотим застелить пол в нашей квартире ковром, мы можем выбрать из множества материалов, которые отличаются не только внешним видом, но и свойствами. Один из вариантов — линолеум, который является очень популярным решением и часто используется в наших домах. Процесс укладки напольного покрытия такого типа не сложен, но в процессе работы стоит позаботиться о нескольких деталях, которые будут способствовать лучшему конечному результату.

Вначале следует отметить, что линолеум часто путают с пластиковыми покрытиями. По сути, это полностью натуральный и экологичный материал. Он изготавливается из льняного масла, смолы, древесной (пробковой) муки, а также из известняка и красителей. В результате линолеум сохраняет один и тот же цвет и узор на протяжении всего срока службы. Кроме того, ковер устойчив к истиранию и очень гибкий, поэтому его можно легко выпрямить после раздавливания. Также он не требователен к уходу и не поддерживает бактерии и грибки, что важно для здоровья жителей. Преимуществом линолеума также является его долговечность, поэтому он в значительной степени устойчив к механическим повреждениям.

Необходимые материалы и инструменты:

— линолеум;

— острый нож;

— мерный стакан;

— шпатлевка;

— клей;

— сварочный шнур;

— фрезерный станок.

Подготовка основания

Перед тем, как приступить к укладке ковра, следует хорошенько подготовить основание. Если он неровный, можно использовать самовыравнивающиеся стяжки, которые компенсируют перепады плоскости пола. Затем все это нужно отшлифовать и удалить все загрязнения, а затем загрунтовать. Плохо подготовленная основа заставит вас почувствовать неровности, гальку, а в крайнем случае еще и неровную текстуру бетона под поверхностью линолеума.

Укладка ковра

После того, как почва высохнет, сначала следует уложить линолеум на пол, чтобы материал успел приспособиться к температуре в помещении. Волокна могут растягиваться или сжиматься под воздействием изменения температуры. Специалисты рекомендуют проводить такую ​​процедуру за 48 часов до окончательного приклеивания напольного покрытия к основанию. Это также хорошее время для изготовления фурнитуры.

По истечении этого времени снова закатываем рулон линолеума и покрываем пол клеем — для этого можно использовать шпатель. Затем постелите ковер, аккуратно прижмите его к основанию и срежьте выступающие края. Однако нужно помнить о длине около 2-3 см, чтобы уберечься от возможного недобора вагонки до края стен.

В идеале пол можно застелить цельным куском линолеума. Однако чаще всего приходится делать ковер из нескольких близко прилегающих друг к другу кусков. Если у нас ковер с рисунком, отдельные детали также должны быть подобраны в этом отношении.

Чтобы промежуток между кусками материала не мешал ходьбе и не был местом скопления грязи, заполняем его специально разработанным сварочным шнуром, плавящимся под действием температуры. Когда начинка остынет, срежьте ножом все неровности.

Уголки и элементы отделки

На внутренних углах обрезайте припуск ковра по диагонали, но не до пола. Затем прижмите угол и срежьте лишний материал. То же самое делаем вблизи дверей или ниш.

У порогов отрезаем край линолеума с запасом 0,5 см от линии сгиба. Излишки напольного покрытия вдавливаем под порог, благодаря чему получаем очень эстетичный эффект.

Помните, что клей сохнет примерно 12 часов, поэтому после окончания работы не следует ходить по полу, чтобы не сдвинуть напольное покрытие и не привести к ненужным неровностям.

В случае с линолеумом в домах не укладывают планки пола, потому что с этим типом материала они не дают декоративного эффекта. Чаще всего такие обработки проводят в общественных подсобных помещениях, и для этого используют ковровое покрытие длиной несколько сантиметров, перекрывающее стену и к которому он приклеивается.

Как видите, линолеум на пол уложить несложно, а хорошо выполненная работа гарантирует, что ковролин прослужит нам очень долго.