Цветная вода из-под крана — что делать?




Цветная вода из-под крана — что делать?

Категория: Вкладыши, Каркасы, Умывальники, Настенные, Смесители для кухни, Фильтры

Мы не всегда можем повлиять на источник, из которого вода подается в нашу квартиру, или на качество и состояние систем водоснабжения и канализации. Так что же делать, если из-под крана льется вода?

В выбранной области

Самая комфортная ситуация, когда мы можем построить дом и жить в естественной малонаселенной местности без водоснабжения. Тогда мы сможем сами построить свой колодец, а при необходимости — создать домашнюю водоочистную станцию ​​и в полной мере следить за качеством воды. Однако стоит воспользоваться помощью соответствующих специалистов, которые после тщательного анализа состава имеющейся воды подберут технологию очистки и устройства, необходимые для очистки воды в доме. К сожалению, такое решение вначале требует значительных финансовых затрат, но впоследствии мы не будем обречены на сюрпризы, загрязнение и изменение цвета используемой воды.

Вода из водопровода

Обычно только после постройки дома на полностью благоустроенной территории или после покупки готовой квартиры мы замечаем пятна, потускнение, камень и изменение цвета на одежде и белой фурнитуре. Тогда возникает необходимость предпринять действия, направленные на очистку такой воды.

Наиболее распространенными загрязнителями воды  являются соединения кальция и магния, которые вызывают образование накипи. Также довольно часто присутствует железо и марганец, которые могут вызвать обесцвечивание воды.

Также следует помнить, что старые неизмененные трубы, используемые для транспортировки воды, содержат металлы, которые со временем могут проникнуть в циркулирующую воду. Так, например, в нем можно найти свинец. С другой стороны, ионы цинка выделяются из оцинкованных труб, а также ионы других металлов, из которых сделаны водные системы, таких как медь, марганец, никель или железо.

Если водопроводная вода начинает желтеть, это означает, что необходимо очистить установку или заменить трубы.

Способы очистки воды

Самый эффективный метод очистки воды — использование соответствующих фильтров. Они могут быть небольшими, использоваться на месте, ставить, например, только на кран. Существуют также фильтры среднего размера с резервуарами на несколько или десяток литров, но также доступны целые станции очистки воды, например, для частного дома.

Чтобы смягчить воду, то есть удалить из нее соединения магния и кальция, используются фильтры, называемые умягчителями. Они вызывают обмен ионов магния и кальция на безвредные и не оседающие ионы натрия. Здесь используются теплообменники, заполненные кислотными катионитами. Такие фильтры редко используются только локально, их стоит использовать для всей воды, направляемой определенной группе жителей.

Содержание фтора в воде можно удалить с помощью осмотических фильтров, используя явление обратного осмоса. Он заключается в фильтрации воды несколько раз с использованием полупроницаемой мембраны, которая представляет собой очень мелкое сито. Такие фильтры способны лишить нашу воду как тяжелых металлов, так и органических загрязнителей, а также бактерий и аллергенов. Однако не следует забывать о частой замене элементов этих фильтров, поскольку они легко загрязняются даже мельчайшими примесями. Использование фильтров для кранов (в том числе у стиральной машины) увеличит срок службы устройств.

Фильтры против выцветания

Основной источник обесцвечивания воды — железо и марганец — можно эффективно удалить с помощью специальных фильтров. Метод удаления железа, используемый во всех (домашних или профессиональных) фильтрах, чаще всего — это аэрация воды. Под его воздействием железо окисляется и образует ржавчину. С другой стороны, вода очищается от ржавчины через фильтр, заполненный мелким кварцевым песком.

Марганец удаляется из воды каталитическими фильтрами, заполненными природным каменным песком, содержащим оксиды марганца. Они ускоряют процесс окисления марганца из воды, который, образуя оксидную форму, затем осаждается на фильтре.

Чтобы правильно определить, какие именно факторы вызывают проблемы с нашей водой, стоит провести лабораторный анализ состава воды (подготовленный водно-физико-химическими лабораториями, санитарно-эпидемиологическими станциями или лабораториями при научных центрах). Тогда мы узнаем, какие фильтры лучше всего подойдут для наших условий.

Помимо установки соответствующих фильтров, мы должны тщательно очищать всю систему водоснабжения не реже одного раза в квартал, чтобы предотвратить накопление металлических отложений из-за старения труб или клапанов.