Привлечение потенциальных клиентов — основной элемент любой маркетинговой кампании




Привлечение потенциальных клиентов — основной элемент любой маркетинговой кампании.

Это процесс, позволяющий эффективно использовать ресурсы и время продавца и, как следствие, получать доход. Процесс лидогенерации непростой, особенно когда мы хотим достичь правильной целевой группы.  Ниже мы объясняем, что такое лидогенерация и что это такое, что такое лиды продаж и как их можно получить с помощью различных маркетинговых каналов.

Сегодня на сайте fastmoreleadcrm.ru успешно работает сервис для лидогенерации трафика на сайт. В основе работы сервиса определение телефонного номера посетителя сайта по фингерпринту браузера. Для этого на сайте устанавливается специальный код, это совершенно легально, не кликджекинг, и от этого сайт не упадет в сео-выдаче.

Найти этот полезный сервис можно на этом сайте, с его помощью клиенты получают возможность увеличить конверсию минимум на 100% и получить в 5-7 раз больше клиентов.  с рекламы своего сайта в интернете без увеличения рекламного бюджета и скидок клиентам. Сервис лидогенерации обеспечит приток только теплых клиентов, которые заинтересованы в покупке данного товара/услуги. Оплата идет только за номера тех клиентов, до которых потом дозвонились.

Эффективное привлечение потенциальных клиентов к продажам. Что такое лидогенерация.

Лидогенерация — это процесс получения контактных данных потенциальных клиентов и информации об их интересах, демографических данных или покупательских предпочтениях путем пробуждения их интереса к предложению. Этот цикл происходит с использованием соответствующих инструментов, систем и маркетинговых кампаний. Сбор лидов осуществляется с целью формирования списков получателей, приобретения подписчиков информационных бюллетеней, заинтересованных в предоставленной информации.

Целью процесса лидогенерации является повышение эффективности отдела продаж и увеличение конверсии. Процесс должен быть полуавтоматическим, оптимизируемым и масштабируемым. Привлечение потенциальных клиентов может осуществляться посредством онлайн-действий, телефонных звонков, событий, списков покупок, рекомендаций и объявлений.

Первые маркетинговые мероприятия обычно заключаются в сосредоточении внимания получателей на конкретных продуктах или услугах, а затем в получении от них соответствующих данных, например адреса электронной почты или номера телефона. Привлечение потенциальных клиентов к продажам — это разновидность входящего маркетинга или входящего маркетинга. Когда вы привлекаете внимание потенциальных клиентов, заинтересованных в данной отрасли, услуге или продукте, они первыми свяжутся с вашей компанией или оставят свои данные.

Привлечение потенциальных клиентов к продажам часто сочетается с управлением лидами, которое необходимо для их проведения по воронке продаж и, как следствие, для завершения транзакции. Целью классификации потенциальных клиентов является определение их готовности к покупке и проведение ряда маркетинговых мероприятий, направленных на продвижение приобретенных потенциальных клиентов по всей воронке продаж до конверсии в форме покупки продукта или использования предложения. Качество полученных лидов зависит от знаний целевой группы — если вы хорошо узнаете свою целевую группу, вы увеличите шанс генерировать более качественные лиды.

В 2014 году было проведено исследование по определению поведения клиентов в отношении различных методов получения лидов. Оказалось, что 78% респондентов указали электронный маркетинг как наиболее часто используемый канал.

Лидером продаж является потенциальный клиент, человек (B2C) или компания (B2B), которые в той или иной степени проявили интерес к предложению. В интернет — маркетинге, ведущий продаж является человек, который оставил свои контактные данные на веб — сайте компании (имя, фамилия, адрес электронной почты или номер телефона) или, прочитав предложение, решил, чтобы  связаться с ним напрямую в выбранном пути.

Горячие, теплые и холодные клиенты — что это такое?

Такая классификация потенциальных клиентов предназначена для определения степени заинтересованности данного лица или компании в предлагаемых продуктах или услугах.

Горячие лиды — люди или компании, наиболее заинтересованные в предлагаемых товарах. Они с энтузиазмом реагируют на каждый контакт, принимают меры, чтобы внимательно прочитать предложение и, как следствие, совершить покупку или воспользоваться услугой. В большинстве случаев контакт с этой группой получателей заканчивается сотрудничеством.

Горячие лиды — вопреки названию, это самая нерешительная целевая группа. Это люди, которые следят за данной компанией в социальных сетях, систематически читают предложения, просматривают добавленные продукты и услуги, но не обязательно принимают решения о покупке. Поводки этого типа требуют особого ухода и внимания.

Холодные лиды — группа получателей, которым в данный момент не интересны предлагаемые товары и услуги. Уговорить их совершить покупку практически невозможно.

Процесс лидогенерации можно разделить на несколько этапов.

Определите свое лидерство — подумайте, кого вы хотите привлечь своим предложением? Определите демографический профиль, финансовую и личную ситуацию вашего лида. Подумайте, какие мотивы могут повлиять на решение потенциального клиента о покупке?

Предложите что-нибудь ценное. Прежде чем просить клиента раскрыть конкретную информацию, отдайте что-нибудь взамен. Вы можете предложить доступ к интересному контенту, электронным книгам, возможность послушать подкаст или посмотреть вебинар. Это чрезвычайно важный элемент маркетинговой кампании, влияющий на успех и эффективность привлечения потенциальных клиентов. На этом этапе вам нужно завоевать доверие получателя, дать что-то действительно ценное, что заставит их доверить им соответствующую информацию о себе и, в соответствии с GDPR, дать согласие на их обработку для определенных целей. В процессе генерации лидов контент-маркетинг играет ключевую роль и обеспечивает ценность.

Призыв к действию — покажите потенциальному лидеру, что ему следует делать. Поощряйте его действовать. Используйте соответствующий контент, форму с призывом к действию или кнопку, побуждающую вас воспользоваться предложением и переходить на заранее подготовленную целевую страницу.

Оценка лидов, то есть квалификация лидов — сравните собранные данные с определением лида, которое вы указали в начале процесса. Используйте собранные лиды — последний шаг после выявления лидов — это передача их в отдел продаж, задача которого — предпринять соответствующие действия для доведения полученных лидов до конца воронки продаж.

Почему стоит привлекать потенциальных клиентов?

Правильная генерация лидов приносит много преимуществ и позволяет:

  • получить ценную базу данных получателей, которые действительно заинтересованы в предлагаемых товарах или услугах,
  • повысить эффективность проводимых мероприятий. Вы попадете в нужную группу получателей, избежите трат на людей, которые никак не будут заинтересованы в сотрудничестве,
  • вы можете установить лучшие отношения. Привлекая потенциального клиента с ценным контентом, вы сосредоточите свою деятельность на определенной группе, благодаря чему у вас будет больше времени для установления положительных результатов и привлечения клиентов.

Как получить потенциальных клиентов?

Первым шагом в процессе создания потенциальных клиентов должно быть точное определение лиц и их роли в процессе покупки. Благодаря этому мы узнаем получателя, знаем его ожидания и можем предложить именно то, что он от нас ожидает. Такую информацию можно сравнить с указателем. Собранные данные будут определяющим фактором предпринятых действий и позволят вам выбрать подходящий способ связи.

Интернет-маркетинг предлагает нам несколько методов привлечения потенциальных клиентов к продажам, это:

  • Рекламная рассылка — Электронные рассылки в настоящее время являются одной из самых эффективных форм привлечения потенциальных клиентов. Холодная рассылка основана на использовании электронной почты для представления предложения, повышения узнаваемости бренда и построения отношений с потенциальными клиентами. Подготовленная кампания доставляется определенной группе получателей. Вы можете создать список рассылки самостоятельно, создав базу данных подписчиков на информационный бюллетень, разместив форму или всплывающее окно с призывом к действию «подпишитесь на информационный бюллетень» вместе с краткой информацией о получаемых преимуществах.
  • Контент-маркетинг — Привлечение потенциальных клиентов с помощью контент-маркетинга — это процесс создания и распространения контента в Интернете, который отвечает потребностям получателей. Он включает тексты для веб-сайта, записи в блогах, инфографику, фотографии, видео, а также упомянутые выше рассылки. Наверное, каждый встречал фразу «контент — король». Прежде чем приступить к созданию контента, не забудьте проанализировать потребности своей аудитории. Посмотрите, что они ищут, а затем подготовьте ценный контент, который будет отвечать потребностям пользователей Интернета и решать их проблемы. Предоставляя целевой группе ценный контент, вы можете заинтересовать их своим блогом, обучить их, создать свой имидж эксперта в данной отрасли или направить их на целевую страницу с предложением
  • Виджет обратного звонка — Быстрый и простой инструмент для привлечения потенциальных клиентов. Это кнопка на веб-сайте, которая дает клиенту быстрый и легкий доступ, чтобы позвонить или отправить сообщение. Внедрение такого функционала дает результаты практически сразу. Заинтересованный в предложении человек может связаться с компанией за несколько секунд.
  • Социальные медиа — Выбор платформы должен зависеть от целевой аудитории, которую вы хотите охватить. Принимая решение о социальных продажах, вы не должны ограничиваться одной платформой. Социальные сети — это огромный источник лидов B2B и B2C.
  • SEO — Еще одна эффективная форма привлечения потенциальных клиентов — это размещение веб-сайтов в поисковой системе Google. Систематическая оптимизация сайта (SEO) в соответствии с меняющимися алгоритмами позволит вам достичь высоких позиций в органических результатах поиска, что приведет к увеличению посещаемости сайта. Позиционирование — это сложный долгосрочный процесс, который включает в себя выбор ключевых слов, действия на сайте (SEO) и за его пределами (создание ссылок).

Воспитание лидов — что делать с лидами, которые не готовы покупать?

Термин является наиболее распространенным в случае продажи B2B, где весь процесс генерации продаж приводят требует немного больше внимания и интереса. Это процесс воспитания потенциальных клиентов, которые не готовы покупать. Основная цель выращивания потенциальных клиентов — поддерживать контакты и обучать новых клиентов, предоставлять им ключевую информацию с момента завершения продажи и указывать так называемые триггерные точки — лучший момент для связи с клиентом. Это может быть, например, проявление особого интереса к продукту или высокий уровень взаимодействия с веб-сайтом. Горячие лиды обладают огромным потенциалом, стратегия выращивания лидов может привести к увеличению конверсии до 50% при одновременном снижении затрат на получение лида.

Кроме того, большое значение имеет правильное управление лидами. Оказывается, многие компании по- прежнему совершают ошибки при привлечении потенциальных клиентов, что, в свою очередь, приводит к отсутствию прибыли и финансовым потерям. Наиболее распространенными из них являются отсутствие надлежащей классификации и сегментации лидов, отсутствие стратегии выращивания лидов, отсутствие надлежащего контакта с потенциальным клиентом и отсутствие контроля над процессом управления лидами.

Имея базу данных потенциальных клиентов, вы должны строить долгосрочные отношения с будущими клиентами , чтобы завоевать их доверие. Чтобы ценные маркетинговые лиды достигли зрелости продаж, они должны быть снабжены ценным контентом. Такие действия намного эффективнее, чем холодная рассылка.