Часы как декоративный элемент




Часы как декоративный элемент

Часы — это не только практичный прибор, позволяющий измерять время, но и элемент, который может стать интересным украшением и оригинальным дополнением интерьера. Как использовать часы как декоративный акцент?

Часы — вечное украшение

Мы знаем и встречаем разные типы часов, от самых старых — солнечных — до старинных, рококо, классических и электронных. К ним относятся большие и мелкие предметы, размещаемые в парках, зданиях, на вокзалах, а также внутри помещений, стоя и висящие или переносимые с собой: в карманах и в руках. Часы — ценимые веками, сегодня могут быть интересным дополнением различных аранжировок.

Часы, которые чаще всего встречаются в интерьерах, можно условно разделить на:

— стоячие, являющиеся отдельным предметом мебели или являющиеся продолжением мебели,
— подвешивание различных форм, размеров и стилей,
— камин для придания блеска каркасу камина,
— другие напольные часы, например, настольные или будильники,
— специальные часы, например, тематически связанные с каким-либо хобби.

Однако конкретные часы подходят не к каждому интерьеру. Часы должны быть не только функциональными, но и гармонировать с принятым стилем декора. Подобрать подходящие часы или наоборот — подобрать остальной декор к часам — не такая уж простая задача.

Часы — центральный элемент интерьера

Если мы станем обладателями старых, стоящих часов с высотой и структурой, похожей на шкаф, мы сможем основать на них всю планировку комнаты. Рядом стоит разместить другую мебель в старинном стиле, например массивные гардеробы, шкаф, кресла, стильные стулья или массивный стол. Таким образом мы можем оформить одну из комнат, и она обязательно понравится людям, ценящим классический и элегантный стиль. Гостевая комната в старинном стиле с декоративной накидкой в ​​центре также будет немалой достопримечательностью дома. Стоящие деревянные часы (часто со старомодной кукушкой) в своем корпусе обычно также имеют дополнительный шкаф, который позволит удобно хранить множество мелких предметов.

Шкафные и регулируемые часы (гораздо более низкие, но также тяжелые и массивные) часто являются очень ценным антиквариатом. Многие из них сохранились, потому что в старину такие богато украшенные, представительные предметы охотно финансировались. Они имеют множество декоративных узоров на корпусах, циферблатах и ​​основаниях. Часто это уникальные произведения искусства. Сегодня мы иногда можем найти их в семье, на забытых ресурсах или в антикварных магазинах. Для любителей исторического интерьера такие часы — чрезвычайно ценное искусство.

Большие часы, размещенные на одной из самых заметных стен, будут отлично смотреться в другом, гораздо более современном интерьере. В последнее время в моду вошли большие художественные часы. Мы встречаем их, например, на стене представительной гостиной или элегантного офиса, где они могут заменить другие украшения или картины.

Часы как дополнение к композиции

Часы с современными цифровыми дисплеями, а также другие часы футуристической или научно-фантастической формы очень хорошо впишутся в интерьеры с большим количеством современного оборудования и электронных устройств.

В современных аранжировках прекрасно подойдут часы разных размеров с интересными формами, цветами, фактурами или рисунком циферблата. Фон часов также может содержать ваши собственные фотографии, незабываемые виды или отмечать важные моменты.

Интересной идеей могут стать часы, стилизованные под традиционные станционные модели. Они сознательно относятся к атмосфере путешествия и осмотра достопримечательностей. Такие часы в комнату путешественника или заядлого туриста станут очень интересным решением.

Энтузиасты восточного искусства наверняка будут использовать часы в своих интерьерах (желательно довольно большие, подвесные или стоячие) с мотивами и вдохновением, взятыми из восточных культур. Некоторые из них очень уникальны и экзотически красивы.

Для любителей широко понимать природу есть часы, природа которых связана с астрономией, вселенной, миром животных и растений. Этот вид украшений для часов отлично дополнит натуралистичные интерьеры, в том числе оформленные в деревенском стиле.

Стеклянные часы завоевали множество сторонников. С ними легче содержать их в чистоте (особенно по сравнению с традиционными часами с кукушкой). Они также имеют большую поверхность из стекла, что позволяет время от времени наносить на них гравюры, например, надписи, орнаменты или украшения, служащие определенными символами. Такие часы могут стать ценным сувениром и важным элементом интерьера. Стеклянные часы также предлагают множество возможностей персонализировать их внешний вид.

Часы способны создавать неповторимую атмосферу практически везде, как в домашних условиях, так и на базах отдыха, в отелях или ресторанах, поэтому стоит умело вплести их в определенную композицию.