Виды и подбор штор и занавесок




Виды и подбор штор и занавесок

Шторы и шторы, помимо их практического назначения, также определяют дизайн интерьера. Правильно подобранные, они могут придать помещениям интересный и индивидуальный характер и стильно дополнить их. Какие виды штор и занавесок самые популярные и что о них нужно знать?

1. Задачи штор.

И шторы, и занавески являются декоративными элементами, обычно размещаемыми на застекленных поверхностях, таких как окна, балконные двери, двери патио или дверные стекла. Они также могут выступать в качестве легких перегородок между комнатами, штор или ширм внутри отдельных комнат. Однако наиболее часто мы используем шторы и занавески для окон и / или стеклянных дверей. Эти украшения следует тщательно подбирать к интерьеру, чтобы они подчеркивали и усиливали ценность выбранного стиля оформления.

Шторы — это нежные тонкие ткани, предназначенные для:

— закрывать виды в интерьер, особенно освещенные после наступления сумерек,
— обеспечивать больший комфорт, уют, тишину,
— украшать окна,
— визуально согревать интерьер, делать его более уютным,
— обеспечивать пропускание большого количества естественного света,
— разделять нас от внешнего мира,
— защищая от насекомых,
— защищая интерьер от чужих глаз.

Шторы — они могут быть из ткани более тяжелой, более толстой, чем шторы, и не пропускают свет. Задачи штор:

— защита от чрезмерного солнечного света,
— закрытие интерьера от глаз соседей и прохожих, особенно после сумерек,
— обеспечение большего комфорта, уюта и тишины,
— создание эстетической композиции с помощью штор и других элементов декора.

2. Материалы, из которых изготовлены шторы и гардины.

Из-за различий в функциях — шторы и гардины изготавливаются из разных видов тканей. Наиболее распространенным сырьем (или доминирующим компонентом) в настоящее время являются искусственные волокна , особенно полиэфирные . Это связано с их ценными свойствами, так как они:

— прочный,
— практичный,
— не желтеет,
— не требует глажки,
— не требует специальных процедур, таких как отбеливание или хлорирование,
— достаточно проводить бережную стирку (при 30 градусах, соответствующая программа),
— только не крутите их слишком много и не сушите в стиральной машине.

Вы это знаете…

Сразу после стирки лучше всего сразу повесить влажные шторы или занавески, затем — они разглаживаются и устраиваются сами собой.

Хлопок — также более традиционный, но все еще используемый материал , а также шелк с более роскошными украшениями .

3. Ткани для штор.

Вуаль — очень нежная, тонкая ткань, струящаяся и мягко драпирующаяся. Он не такой прозрачный, как, например, органза или навес, но обладает лучшими экранирующими свойствами. Разновидности и применения : вуаль подходит для всех видов декоративной драпировки и заколки. Он тоже в потертостях.

Тюль — нежный, прозрачный, ажурный — пропускает много света, создавая подобие солнечного тумана. Тюль обычно делают из хлопка, но есть и более дорогие — шелковые. Разновидности, применение: тюль может быть однотонным, а также расшитым, расписным или декорированным гипюром. Также он подходит для стильных пин-ап и гофрирования. Обратной стороной может быть то, что тюль после стирки нужно погладить.

Маркиз — выглядит как мелкая сетка, может иметь более крупные или более мелкие ячейки, быть немного толще или тоньше — от этого зависит светопропускание. Варианты, применение: маркизы могут быть достаточно гладкими, иногда намеренно полируются. Маркиз может иметь различные узоры на сетчатой ​​структуре, например, жаккардовое переплетение, имитирующее капли мелкого дождя, полосы, орнаменты из серебряных ниток, вышивку большего или меньшего размера,

гипюр и другие интересные аппликации.

Жаккард — с очень тонкой тканью, подходит и для штор. Жаккард относительно плотный, не очень проницаемый. Плетение жаккардовых штор прочное, часто из хлопковых или полиэфирных нитей или их смеси. Разновидности, применение: жаккард особенно подходит для укрытия окон с высоким солнечным светом. Он особенно подходит для интерьеров, оформленных в старинном, классическом стиле.

Органза, также называемая органза, — очень эффектная ткань, тонкая, воздушная, очень прозрачная и одновременно блестящая. Это прекрасный фон для красочного декора. Разновидности, применение : органза бывает гладкой, вышитой, разноцветной набивной, а также флокированной. Органза, подвергнутая измельчению, становится менее прозрачной. Гладкий — подходит для недоэкспонированных помещений, так как пропускает много света, но не дает ощущения уединения, не закрывает вид изнутри. Обратной стороной может быть то, что гладкую органзу придется гладить.

Кружево — редко встречающееся сегодня, ручное плетение, трудоемкое, а потому дорогое. Сегодня на смену ему приходит более распространенный и гораздо более дешевый гипюр (так называемое бобинное кружево машинного производства). Кружевные шторы не очень прозрачны. Разновидности и применение: кружево, обычно из хлопковых ниток, подходит для антикварных, классических, элегантных и старомодных интерьеров. Обратной стороной может быть то, что после стирки кружевные шторы требуют растяжки (растяжки), глажки, часто также отбеливания и других обработок.

Спагетти — тонкие струящиеся нити разного цвета и длины. Их обычно используют в качестве перегородки между комнатами, а также в оригинальных и современных интерьерах.

4. Ткани для штор.

Разнообразие тканей для штор намного больше, ведь это могут быть как тонкие, легкие, так и очень тяжелые и мясистые материалы. Некоторые из них:

Атлас — может быть даже из шелка, но гораздо чаще из полиэфирных или хлопковых волокон. Разновидности, применение — атлас тоже можно связать крючком, тогда не требует глажки. У этой ткани обычно одна сторона глянцевая, а другая — матовая. Глянец производит впечатление изысканности, такие шторы подходят как для гостиных, стильных интерьеров, так и для современных аранжировок. Слабым местом может быть то, что атлас (кроме мятого) требует глажки после стирки.

Тафта — она ​​достаточно плотная, жесткая, блестящая и непрозрачная. Гладить его намного легче, чем сатин. Разновидности, применение — тафта подходит для изысканных интерьеров, она очень декоративна. Его цвета меняются и меняются в зависимости от угла падения света.

Хлопчатобумажные ткани — они бывают самой разной толщины, плотности, фактуры и отделки. Часто натуральный хлопок сочетается с добавками искусственных волокон, особенно полиэстера. Разновидности, применение: сюда можно отнести пушистый бархат, плюш, вельвет, а также тонкий лен или батист. Тяжелые бархатные шторы впишутся в элегантные просторные комнаты, а тонкие разноцветные полотна с узорами или принтами подойдут для кухни, детской и многих других комнат. Обратной стороной может быть то, что хлопковые шторы придется гладить.

5. Что нужно учитывать при выборе штор и гардин?

Важно определить:

а) Хотим ли мы сами выбрать ткань, затем обрезать ее и как следует отделать? В этом варианте важно точно измерить декорируемые поверхности (длину, ширину, ассортимент штор). Также важно определить, например, степень сморщивания, способ закрепления материала, чтобы купить нужное количество.

б) Предпочитаем ли мы покупать готовые, правильно отделанные шторы и занавески. Затем мы ищем в магазине только подходящие размеры, а также подходящие цвета, узоры или стиль. Так же мы можем купить готовую штору, а ткань для шторы выбрать и отделать сами, или — наоборот. Здесь тоже воспользуемся соответствующими мерками.

в) В каких цветах и ​​оттенках хотим украсить? Стоит помнить, что теплые цвета (красный, желтый, оранжевый) стимулируют к активности, а холодные (синий, темно-зеленый, синий, бирюзовый) — успокаивают и смягчают эмоции.

г) Важно осветить и определить размеры комнат, для которых мы готовим шторы и занавески. Насыщенность и выбор цвета должны соответствовать цветам других элементов интерьера, стен, мебели, ковров. Для небольших, плохо освещенных интерьеров — не используйте плотные, плохо проницаемые шторы или темные шторы.

д) Гардины и занавески можно использовать для оптической коррекции формы или пропорций комнат, используя, например, вертикальные полосы, соответствующие оборки, драпировки или узоры, расположенные горизонтально.
Выбор правильного способа подвешивания, крепления и крепления.

Совет эксперта:

Если в комнате несколько окон — стоит, чтобы их текстильные орнаменты составляли одну декоративную нить, создавая гармоничное целое.

6. Способы отделки

Эстетичность и стиль штор и штор также определяется их отделкой и заколкой.

— Самый простой способ отделки низа и краев штор — так называемый простое перекрытие, которое хорошо подходит для использования традиционных лягушек, скользящих в направляющих карниза . — Подтяжки — пришиваются к шторам или занавескам, они могут быть из той же ткани или из другой, одновременно создавая (например, вместе с другими элементами) украшение. Подтяжки позволяют перемещать украшения по карнизу. Их можно сшить самостоятельно из ткани или, например, декоративной ленты, а можно купить уже готовые подтяжки, которые застегиваются на кнопки. Не забудьте выбрать желаемую длину ткани, включая подтяжки.

— Туннели — это отверстия, созданные вшивкой в ​​верхней части ткани, позволяющие свободно перемещать шторы или занавески вдоль штанги или карниза. Тогда карниз и стыки незаметны, а все выглядит эстетично и цельно. Лучше всего они работают на узких металлических карнизах.

— Кованые отверстия (также называемые втулками), сделанные в ткани, достаточно большие, чтобы занавеска можно было натянуть на карниз и свободно перемещать. Обратной стороной может быть довольно шумное нажатие на ручку. — Металлические или пластиковые английские булавки — новый тип лягушек. Их можно прикрепить крючком или пришить к тканям портьер / гардин. При соответствующем креплении английских булавок, например, к карманам собирательной ленты, вы можете замаскировать способ крепления и даже саму штангу или поручень. Верхние части английских булавок крепятся к кольцам карниза или к поручням.

Совет эксперта:

Стоит позаботиться о том, чтобы у каждой занавески была отдельная карнизная дорожка. Только тогда их можно будет свободно перемещать.

7. Декоративная фурнитура и галантерея для штор и гардин.

Чтобы придать шторам и занавескам индивидуальный характер или желаемый стиль — стоит выбрать интересные аксессуары и галантерейные украшения, элементы для заколки или другие украшения.

Для отделки краев штор или занавесок мы можем использовать, например, такие материалы, как:

— галантерейные ленты, в том числе ленты для гофрирования для облегчения равномерного
закрепления,
— оборки, ободки, — вышивка, строчка,
— традиционные кружева, гипюр,
— кисточки, галантерейные шнуры, помпоны,
— цепочки, ручки, зажимы, банты,
— свинцовая лента — на загружать очень легкие шторы (например, из вуали),
— декоративные пряжки, зажимы, крючки для крепления штор / штор (с различными рисунками, формами, цветами, часто с помощью магнита, шнура, резинки).

8. Интересные сочетания.

— Очень эффектно вуаль смотрится в сочетании с орнаментом из органзы.
— Для штор и гардин с выразительным декоративным мотивом можно выбрать карниз с окончаниями с похожим мотивом (например, цветы, бабочки).
— Интересны материалы с одинаковым рисунком, но разной плотности, например, тонкая вуаль для штор и более толстая ткань для штор, обе ткани с одинаковым рисунком.
— Самую простую штору можно сделать из полосы ткани, повесив ее на декоративные ручки с двух сторон вверху окна.

Совет эксперта:

— Чтобы правильно определить количество ткани, необходимое для изготовления штор или занавесок, стоит заранее определиться, куда они должны доходить
(до подоконника или пола).

— Вы также должны знать длину карниза и его высоту, а также принять во внимание способ подвешивания штор (в случае подтяжек — также их длину, а в случае туннелей или люверсов вычтите несколько сантиметров из длина ткани, необходимая для подвешивания).

— Не забудьте также добавить запас материала, необходимого для изготовления финишных нахлестов (от 10 до 20 см).