Чем отделать стену над кухонной стойкой?




Чем отделать стену над кухонной стойкой?

Категория: Настенная плитка, Соединения, Ламинат, Стекло и панели для столешниц

Стена над кухонной стойкой подвержена сильному воздействию грязи, высокой температуры и влаги. Если мы хотим, чтобы он сохранял свежий вид на долгое время и в то же время был простым в уходе и эффективным, мы можем выбрать одно из множества интересных решений. Какие самые популярные способы отделки пространства над столешницей?

Переходим к следующим абзацам:

  • Настенная плитка
  • Стеклянные панели
  • Панели столешницы
  • Обои на кухню
  • Краски на кухне

Настенная плитка

Настенная плитка —  это простое в установке решение, предлагающее множество вариантов расположения. Они бывают разных форматов, цветов и могут быть изготовлены из различных материалов. Это также богатство узоров, размеров и декоров. Мы можем выбирать из множества возможных способов их расположения, чтобы создать эффектную отделку, приправленную нашей изобретательностью.

Керамическая плитка

Одно из самых популярных и классических решений — керамическая плитка. Они очень прочные, эффективные и устойчивые к суровым условиям на кухне. Мы находим как мозаику интересных эффектов, а также стеклянные пластины или тех , имитирующий камень , бетон . На кухнях все чаще используется плитка из  металла,  дерева.

Плитка не только керамическая

Помимо керамической плитки все более популярными становятся плитки из натурального камня, массы, напоминающие натуральный бетон, кирпич или металл. Они дают очень оригинальный эффект и в то же время очень практичны. Металлочерепица — хорошая альтернатива металлическим листам, купленным листами, потому что они выглядят более декоративно и в то же время их легко укладывать. Эффект подходит как для современных, так и для промышленных кухонь, сочетая стерильный вид с современными тенденциями.

Камни из натурального камня или его имитации хорошо подходят для натуральных и этнических интерьеров. Вы можете получить их как в виде плит и панно, так и в виде интересной каменной мозаики. Хотя мраморные плиты не требуют серьезной пропитки, плитку из травертина или других пористых материалов следует тщательно пропитать (желательно перед затиркой), так как в кухонных условиях они подвержены повреждениям. Однако, несмотря на это, их охотно выбирают поверх столешницы, потому что они действительно эффектно смотрятся и сочетаются со многими стилями.

Если мы хотим необычный способ отделки кухни, мы можем выбрать  эффектные панели  деревянные или пластиковые , очень стильные, с интересными узорами, фактурами и декорами, но они довольно требовательны к пропитке, чистке и уходу. К тому же не все из них подходят для печки. Пластиковые панели часто обладают ограниченной устойчивостью к высоким температурам, а деревянные панели требуют прочной пропитки.

Помните, что чистка деревянных панелей и плитки может быть проблематичной, требует тщательной пропитки и частого ухода. Однако, несмотря на необходимость проведения множества процедур по уходу, природное очарование дерева незаменимо, поэтому его часто используют, по крайней мере, на местах. Все больше и больше людей хотят использовать деревянные панели на кухне, так как они позволяют создать как современную, так и идиллическую атмосферу прямо из хижины лесоруба.

Виды плитки

Плитка в силу материала, из которого она сделана:

— керамика ( плитка , керамогранит ),

— стекло,

— клинкер,

— из дерева или древесных материалов,

— металл,

— из пластика,

— камень или имитация камня.

Плитка по способу стыковки:

— классические со слегка профилированными краями — чаще всего используются, требуют достаточно широкой затирки (в зависимости от размера плитки — обычно от 2 до 10 мм).

— исправленный — позволяет укладывать плитку практически без швов (даже с швом около 1 мм). Они позволяют получить почти однородную поверхность, которая не только хорошо выглядит, но и проста в уходе и уходе.

— мелкие мозаики, требующие точного наведения (обычно шириной около 1-2 мм). Многие из них очень эффективны, но не забывайте выбирать твердый раствор и требовать частой и тщательной очистки.

— с закругленными краями — для создания эффектных сочетаний и композиций. В зависимости от сочетания они подходят как в деревенском, так и в этническом стиле.

Плитка по форме:

 квадратная плитка — самая популярная, бывает разных размеров и цветов, из них можно оформить интересные — как классические, так и современные композиции.

— мелкая мозаика — очень эффективна, но чаще используется на больших кухнях, так как может оптически уменьшить ее.

— прямоугольная плитка, напоминающая край кирпича. Они бывают разных цветов — белого, кирпичного или с интересными цветами и фактурами.

— Широкоформатные панели и плитка — позволяют создать почти однородную гладкую поверхность — хорошо смотрятся на больших кухнях. Они имеют разную форму — квадратную или удлиненную, их охотно выбирают для современных и небольших кухонь, позволяя оптически увеличивать их.

Плитка по стилям:

— этнический,

— деревенский,

— классика,

— современные (часто с оттенком гламура),

— декоративный, которым можно дополнить классическую плитку.

На что еще стоит обратить внимание при выборе плитки?

Помимо плитки важен также выбор затирки. Помните, что чем больше стыков, тем больше внимания мы должны уделить очистке данной поверхности. Кроме того, в углублениях может образовываться влага, грязь и плесень. Для стены над столешницей стоит выбирать стыки, которые должны быть прочными, гибкими и устойчивыми к известковым налетам и плесени (обычно рекомендуются эпоксидные стыки). Темные швы более практичны, потому что на них нет грязи, но они подойдут не ко всей плитке.

Вы это знаете…

Если мы хотим легко поддерживать чистоту данной поверхности, стоит подумать о выборе ректифицированной плитки. Они позволят вам получить гладкую, легко очищаемую поверхность (с размером шва около 1 мм).

Помимо практической функции также стоит обратить внимание на эстетические качества стыков. Они доступны во многих цветах, вы также можете выбрать декоративные стыки (например, с блестками). Можно подобрать стыки, похожие по цвету на плитку, но также контрастные. Их стоит подбирать ко всей аранжировке — в том числе с учетом цвета столешницы, мебели и пола.

Помимо выбора модели плитки, большое декоративное значение имеет способ их укладки. В дополнение к стандартной сетке, мы также можем расположить их по диагонали (в форме ромба), в шахматном порядке или использовать смешанное расположение — например, с другим расположением на полосе над плитой, на линии столешницы или над раковиной. . Однотонная клетчатая плитка может быть составлена ​​из контрастных (например, бело-черной или темно-синей) или дополнена декорами или декоративными композициями. Прямоугольную плитку можно расположить так, чтобы она имитировала натуральный кирпич. Мы можем расположить плитку модульно, создав гармоничный макет, который представляет собой комбинацию плитки различной формы, формата и расположения. Мы также должны помнить, что расположение может оптически увеличивать или уменьшать данный интерьер.

Стоит задуматься, выбрать плитку с матовым или сатиновым покрытием. Первые хорошо смотрятся в деревенском и минималистском интерьерах, их легко чистить, а на их поверхности не видны многие пятна и полосы Атласная плитка отлично смотрится на современных и элегантных кухнях, часто оптически увеличивая их и добавляя гламурного стиля. Однако их недостатком является необходимость регулярной очистки, а иногда и полировки поверхности, потому что на их поверхности очень хорошо видно много грязи.

При выборе плитки также стоит обращать внимание на ее цвет. Белая или холодная плитка — они придадут кухне свежести и стерильности — она ​​хорошо вписывается как в сельскую, так и в современную кухню. Эти металлические, имитирующие натуральный бетон, или отделанные в естественных тонах, идеально подойдут для минималистских и промышленных кухонь. Для интерьеров в этническом или деревенском стиле стоит выбирать деревянную плитку или плитку со стильным декором в естественных теплых тонах. Ярко окрашенная плитка, например красная, пробудит аппетит и добавит пикантности.

Поверхность над кухонной столешницей должна быть особенно устойчивой к влаге, высоким температурам и пятнам, в том числе жирным. Поэтому стоит выбирать плитку с большим слоем глазури, а если вы решили выбрать другие, не забудьте пропитать их, очистить и периодически ухаживать за ними.

Стоит подбирать плитку под стиль данной кухни, учитывая цвет столешницы, мебели или пола. Не забудьте учесть отверстия для электрических розеток при планировании отделки поверхности над столешницей.

Преимущества плитки:

— множество интересных узоров, декоров и фактур,

— многие из них еще и очень прочные и позволяют на долгие годы защитить стену над столешницей,

— различные возможности комбинирования — как разной плитки, так и плитки с другими способами отделки,

— они прочные и устойчивые к высоким температурам и влаге, легко моются, поддерживая высокий уровень гигиены на кухне.

Недостатки плитки:

 некоторые из них требуют пропитки и регулярного ухода (особенно каменные),

— в случае большого количества стыков их необходимо регулярно чистить,

— они служат решением годами, поэтому не подходят для тех, кто любит частую смену аранжировки,

— их оформление требует довольно много времени, знаний и навыков.

Стеклянные панели

Помимо плитки и стеклянной мозаики, мы также можем использовать декоративное стекло, в том числе ламинированное , для отделки кухонной столешницы . Обычно он доступен в виде готовых стекол, но также можно выбрать стекло по размеру, включая вырезанные отверстия, например, для электрических розеток. Использование стекла над кухонной столешницей позволяет создать гладкую и однородную поверхность, которая может визуально увеличить данное помещение, а главное — благодаря отсутствию стыков она очень гигиенична и проста в уходе. Однако помните, что предполагается, что размер одного стекла не должен превышать 1800 на 4000 мм. Однако стекла можно легко комбинировать и комбинировать.

Прозрачное стекло, с графикой или в цвете

Выбирая декоративное стекло, мы можем дополнить его готовой графикой, оформить самостоятельно или использовать фото и рисунки. Это позволяет получить потрясающие результаты, которые не могут обеспечить никакие другие методы обработки поверхности. На декоративном стекле мы можем нанести интересные граффити, сочные фрукты, которые возбудят аппетит, вдохновляющие места, цитаты или рисунки нашего ребенка. Это дает вам возможность значительно персонализировать интерьер вашей кухни.

Прозрачные листы можно использовать для защиты данной стены, сохраняя ее интересную фактуру. Если у нас есть стена, отделанная фотообоями, плакатом, бетоном или интересной фактурой — мы можем дополнить ее и защитить стеклом. Тогда он будет не только эффективной установкой, но и защитит от грязи и облегчит уборку. Это позволяет создавать интересные эффекты, которые подойдут как для промышленных, так и для современных и элегантных кухонь.

Стекло может быть как молочного цвета, так и отделано интересным цветом, который лучше всего подойдет к данной кухне, а также к кухонным аксессуарам и мебели. В современных интерьерах можно использовать яркое стекло, в минималистских — белое или с фактурой под бетон или натуральный кирпич. В деревенских — выбрать фольклорные узоры, распечатать бабушкины рецепты или использовать тематические фотографии.

Вы это знаете…

Стекло также используется на фасадах, столах или кухонных столешницах, что позволяет добиться чрезвычайно однородного эффекта.

Преимущества стекла на кухне:

— позволяет получить однородный интересный эффект даже на кухнях нестандартных размеров,

— их можно подобрать индивидуально, реализовав собственный проект,

— дает возможность создавать украшения сочных цветов, устойчивые к выцветанию,

— вы можете использовать любимую графику, фотографии или вдохновляющие фото,

— позволяет зрительно увеличить маленькие кухни.

Недостатки стекла на кухне:

— на блестящей поверхности могут быть небольшие загрязнения, стоит регулярно чистить,

— это решение, которое требует времени на установку и базовых навыков и знаний (пространство между стеклом и стеной должно быть хорошо закреплено).

Панели столешницы

Все большую популярность приобретают ламинированные панели столешницы, которые в зависимости от отделки идеально имитируют мраморную или деревянную столешницу. Их можно сделать, например, из ДСП толщиной 8 мм и покрыть ламинатом. Такие панели устойчивы к истиранию, влаге, высоким температурам и царапинам. Их можно легко очистить, когда закончите готовить — ведь не так уж сложно забрызгать плиту, столешницу и стену, когда у нас, например, томатный соус на газе.

Не можете определиться с одним цветом? Попробуйте наши двусторонние ламинатные панели, которые могут иметь классический белый цвет с одной стороны и геометрический узор с другой. На вашей кухне никогда не будет скучно!

Преимущества панелей столешницы на кухне:

— широкая цветовая гамма,

— возможность подбора рисунка к столешнице,

— устойчивость к высоким температурам и истиранию,

— панели в двухстороннем варианте позволяют выразительно преобразить кухню.

Недостатки панелей столешницы на кухне:

— нет возможности персонализировать внешний вид панелей,

— их следует регулярно чистить, как только вы готовите еду.

Обои на кухню

Не все знают, что обои с успехом можно использовать и поверх кухонной столешницы. Они позволяют довольно быстро преобразить кухню, а также получить гладкую поверхность, украшенную интересным цветом, рисунком или принтом. Обои для кухни становятся все более модными, и их выбор позволяет создавать действительно интересные эффекты. Что немаловажно, для кухни лучше всего выбирать специальные обои, посвященные этой комнате (обычно это виниловые на флизелиновой основе или более дорогие — например, стекловолокно ), потому что они устойчивы ко многим пятнам и высоким температурам, и они легко чистится.

У нас есть возможность выбрать обои с интересной графикой, а также однотонные или имитирующие другие материалы. Эта униформа позволяет получить богатую цветовую отделку, которая наилучшим образом соответствует вашему интерьеру и вашему вкусу. Яркие создадут приятный стерильный эффект, те, что выполнены в прохладных тонах, принесут немного греческой свежести или морской релаксации, теплые тона будут уютными, а красные побудят аппетит.

Преимущества обоев на кухню:

— позволяют получить интересные узоры, цвета и фактуры,

— их легко чистить,

— не требуют точного раскроя под кухонные шкафы (могут перекрываться),

— они достаточно дешевы и просты в установке,

— некоторые из них можно раскрасить,

— они позволяют довольно часто и просто менять расположение,

— позволяют компенсировать мелкие неровности стен.

Недостатки обоев на кухню:

— выступающие требуют тщательной очистки,

— неправильно подобранный, может быстро испортиться и обесцветиться.

Краски на кухне

Краски — один из самых дешевых и быстрых способов отделки поверхности над кухонной столешницей. Они позволяют получить сочную окраску и часто менять свое мнение, а их применение простое, и большинство людей могут сделать это самостоятельно. Однако помните, что для кухни следует выбирать специальные краски, предназначенные для этих помещений (обычно такие же краски используются на кухнях и в ванных комнатах). Они обладают повышенной устойчивостью к стирке, трению и механическим повреждениям.

Мы можем использовать один цвет или покрасить стену над столешницей интересными узорами (например, с помощью шаблона для рисования) или полосами. Горизонтальные полосы подходят для узких построек, которые мы хотим визуально расширить, а вертикальные сделают кухню стройнее и парящей.

Доска и магнитные краски

В дополнение к обычным краскам, мы можем использовать краску для школьной доски или магнитную краску как локально, так и на всей поверхности стены. Краски для школьных досок позволяют получить гладкое, однородное и прочное покрытие, на котором можно писать или рисовать различные узоры. Именно на них можно поставить домашнее меню, сохранить список покупок или рецепт. Поэтому краски для классной доски не только практичны, но и эффективны. Однако некоторые могут затемнить интерьер и оптически уменьшить его. Магнитные краски позволяют получить поверхность, на которую мы можем наклеить магниты, что позволит вам прикрепить самые важные заметки, держать рецепт или развесить последнюю работу нашего ребенка. Магнитные краски обычно наносят наружно, чтобы дополнить другие виды отделки.

Преимущества краски на кухне:

— просты в применении, обладают повышенной стойкостью

— позволяют получить быстрый финальный эффект,

— подходят тем, кто любит частую смену аранжировки.

Недостатки краски на кухне:

— допускают ограниченное количество узоров и текстур,

— требуют тщательного разглаживания основания.

Все вышеперечисленные способы отделки поверхности над кухонной столешницей можно комбинировать между собой и свободно компоновать, создавая функциональную и индивидуализированную аранжировку. Например, нижнюю часть, прямо над столешницей, можно покрыть полосой плитки или мозаикой, пространство над варочной панелью можно покрыть листовым металлом, а остальное можно окрасить краской. Вы также можете покрасить одну стену классной краской, чтобы записывать ежедневные покупки, заметки, рецепты или домашнее меню. Все зависит от нашего воображения.