Свет в гостиной и свет в спальне — в чем должна быть разница?




Свет в гостиной и свет в спальне — в чем должна быть разница?

Категория: Подвесные светильники

В зависимости от комнаты, в которой мы останавливаемся, и выполняемой функции, мы используем разные решения для ее освещения. Осветительные приборы в гостиной имеют другое назначение, а в комнатах — другое, сопровождающее нашу утреннюю суету. Как правильно выбрать для них светлое украшение?

Цветовая температура света

Стандартное ламповое освещение, которое было в наших квартирах десятью годами ранее, давало однородный светлый цвет с желтым оттенком. Это одна из причин, по которой солнечные тона искусственного освещения ассоциируются с нами положительно, напоминают заходящее или восходящее солнце и «золотой час», используемый фотографами с его характерным освещением, отбрасываемым солнцем в ранние и поздние часы. день.

Желтый цвет света, который характеризует производимые сегодня светодиоды, не единственный доступный — у нас также есть выбор цветовых температур, которые больше похожи на естественное освещение, которое создается солнечными лучами, падающими с утра до раннего вечера.

Какую цветовую температуру использовать в интерьере?

По шкале цветовой температуры (выраженной в Кельвинах) стандартное освещение лампами накаливания составляло около 3000 К. Эффективность производимых в настоящее время источников искусственного освещения более точно отражает цветовую температуру естественного света, которая составляет около 6000 К. Однако его оптическое восприятие составляет напоминает холодные тона, которые вместо желтого цвета заката, его оттенок приближается к синему. Последнее — хотя и не приветствуется в светлом интерьере наших интерьеров — имеет преимущества, которые следует использовать в наших комнатах. Как это сделать?

Желтый свет

Прежде чем мы расскажем о преимуществах использования холодного теневого света, стоит упомянуть ассоциации, которые вызывает у нас традиционное освещение лампами накаливания. Благодаря тому, что его цветовая температура близка по шкале к восходящему и заходящему солнцу, он приносит в сознание облегчение, расслабление и блаженный покой. Такой свет должен также сопровождать места, используемые дома для отдыха и занятий, характерных для семейной борьбы в течение дня, проведенного за шахматной доской или настольной игрой.

Свет с нейтральным оттенком

Если интерьер нашего дома также заполнен пространствами, где точное воспроизведение цветов или степень цветовой насыщенности света менее важны, стоит использовать в них нейтральный оттенок. Это касается коридора, холла, а также тех помещений, где важно обеспечить базовый доступ света.

Свет, который заряжает энергией

Если цветовая температура света подобна той, что излучается Солнцем в солнечный день, это кажется неестественным во внутренних условиях, потому что он содержит большое количество синего цвета, который мы связываем с холодной цветовой палитрой. Однако, если мы используем источник света с похожим визуальным эффектом, мы создадим в комнате бодрящий цвет, доминирующий. Это будет уместно для тех пространств в нашей квартире, которые мы часто посещаем во время утренней суеты — например, наша спальня и комната, где мы проводим время, работая в течение дня.