Дизайн кухни с островом — о чем стоит помнить?




Дизайн кухни с островом — о чем стоит помнить?

Категория: Фасады шкафов, Фасады ящиков, Встраиваемая бытовая техника, Рамы для полов, Рамы для подвешивания, Встраиваемые корпуса для бытовой техники, Рамы ящиков, Наружные фасады ящиков

Остров — сердце кухни — здесь мы можем готовить еду, с комфортом пить утренний кофе и принимать гостей на домашних вечеринках. Его функциональность, комфорт и эстетика определяются многими факторами. Какой формы должен быть остров, как его осветить и обеспечить хорошую вентиляцию? Вот наиболее важные аспекты, которые следует учитывать при планировании и реализации проекта кухонного острова.

Преимущества и недостатки кухонного острова

Место для кухонного острова можно найти как на кухне открытой в гостиную, так и закрытой. В кухне с гостиной он будет отделять пространство между частью, предназначенной для приготовления пищи, и остальным пространством, отведенным под гостиную. Дополнительная столешница на кухне предоставляет больше места для совместного приготовления пищи, к которой могут получить доступ со всех сторон все члены семьи. С такой столешницей также можно комфортно принимать пищу, а спрятанное под ней пространство послужит барной стойкой, полезной во время домашних вечеринок. Пространство под столешницей можно использовать как дополнительное место для хранения вещей, в котором мы можем хранить наборы посуды или другие кухонные принадлежности.

Один из немногих минусов — остров на маленькой кухне просто не поместится — решение лучше подойдет для больших комнат или на кухнях, соединенных с гостиной.

Функции кухонного острова

Вот 3 доказательства того, что кухонный остров является многофункциональным пространством, а также факторы, которые следует учитывать при проектировании его в той или иной роли.

1. Остров как место приготовления пищи.

На отдельной, отдельно стоящей столешнице мы можем разместить мойку или варочную поверхность — однако следует помнить, что такая конструкция кухни в блочном исполнении стоит дороже и требует подключения к месту подключения сантехники и электричества. Если мы устанавливаем варочную панель на острове, мы должны обеспечить надлежащую вентиляцию, то есть установить над ней вытяжку или абсорбер. Появились устройства, поглощающие влагу и запахи, которые дополнительно освещают рабочую зону.

2. Остров как стол

Столешницу посередине кухни также можно использовать как альтернативу столу. Затем мы должны позаботиться о его подходящей высоте. Пространство под столешницей нельзя полностью застроить или застроить, чтобы оставить место для ног. Самое удобное место для сидения на острове — табуреты, то есть кухонные стулья с регулируемой высотой.

3. Остров как дополнительная рабочая площадка.

Если нам нужна дополнительная столешница на кухне, остров дает нам много места для маневра. Гладкую поверхность легко поддерживать в чистоте, поэтому она заменит доску для теста и идеально подходит для всех «грязных кухонных работ», таких как приготовление клецок или замешивание теста. Не стоит класть на стол много вещей, которые будут хлопотно при уборке и могут закрыть остальную часть кухни — остров должен украшать и выполнять практические функции. Скопление на нем предметов может иметь обратный эффект и захлестнет комнату. Для украшения столешницы достаточно вазы с живыми цветами или вазы с фруктами.

Форма и размер кухонного острова

Кухонный остров может быть частью, не интегрированной с кухонными шкафами, или быть их продолжением (для большей точности мы можем назвать его полуостровом). Он может иметь форму прямоугольника, квадрата, буквы H, C или L — все зависит от места, которое у нас есть на нашей кухне, и функции, которую должен выполнять остров.

Совет эксперта:

Чтобы столешница была практичной, ее длина должна быть не менее 80 см, а глубина — не менее 60 см — меньшие поверхности просто будут нефункциональны. Если остров шире, он может содержать два ряда шкафов, один из которых обращен к кухне, а другой — к гостиной.

Высота кухонного острова

Дизайн кухонь с островком допускает некоторую гибкость — высота столешницы может соответствовать высоте нижних шкафов остальной мебели (около 90 см) или превышать их. Таким образом, мы можем отличить зону приготовления пищи от зоны отдыха в гостиной. Различная высота столешницы позволит скрыть беспорядок в зоне приготовления пищи, например, перед гостями, сидящими в гостиной, и в то же время оставить ее открытой. Столешница также должна быть удобной для приготовления еды и хорошо освещенной. Если мы собираемся сидеть с ним на барных стульях, он должен быть высотой около 110 см.

Открытая кухня с кухонным островом

Если мы хотим иметь остров на открытой кухне с П-образной мебелью, ширина комнаты должна быть не менее 360 см. Такой результат получается после сложения глубины шкафов по обеим сторонам острова (2 х 60 см), ширины самого острова (80 см) и пространства для свободного передвижения между шкафами и дополнительной столешницей (2 х 80 см). Если откажемся от одного прохода, получим полуостров.

На открытом воздухе, у L-образных построек, ширина комнаты должна быть не менее 300 см — это ширина острова (80 см), проход между шкафом и островом (80 см), проход между шкафом и стеной (80 см) и глубиной шкафа. кухня (60 см). Расстояние между элементами кухонной мебели можно сократить, если оборудовать шкафы ящиками.

Закрытая кухня с кухонным островом

Также в закрытой кухне мы можем выбрать остров, если у нас есть место — кухня должна быть не менее 14 м². Оптимальные размеры для кухни, где расположение шкафов П-образное, составляют 360 х 380 см. При Г-образном расположении мебели размер комнаты должен составлять мин. 240 х 360 см. Однако эти размеры не являются обязательными — все зависит от индивидуального дизайна кухни.

Внимание!

Помните, что минимальное пространство между островом и шкафами должно быть не менее 80-90 см, чтобы можно было легко пройтись и открыть дверь. Чтобы два человека могли беспрепятственно проходить друг через друга, расстояние между стеной и островом должно составлять примерно 100–120 см.

Поместите под столешницу

Если рассматривать остров как место для хранения вещей, давайте позаботимся о функциональности такого шкафа. Затем мы можем выбрать мебель, оснащенную грузовыми корзинами, которые облегчают доступ к вещам, хранящимся глубоко в шкафу. Все вращающиеся органайзеры позволяют лучше организовать интерьер мебели и использовать для хранения каждый сантиметр.

Мы можем установить духовку под столешницу, а варочную панель — на столешницу. Если мы решились на такой дизайн кухни с островом, не забудьте расположить рядом с тарелкой рабочее место для того, чтобы убрать горшок, нарезать овощи и т. д.

Совет эксперта:

В функциональной кухне должна быть логическая последовательность расстановки мебели, соответствующая приготовлению блюд — рядом с холодильником должно быть место для хранения продуктов, затем должна быть раковина, где мы можем их мыть и готовить, а затем плита для приготовления наших продуктов. Принцип функциональности распространяется и на кухню с островом — помните об этой триаде при оформлении кухни.

Освещение кухонного острова

Вы должны помнить, что современная кухня с островом не будет полноценно функционировать без освещения. Установите точечное освещение или лампы на длинных кабелях над столешницей — они обеспечивают необходимый свет и отлично вписываются в современные интерьеры. Стоит помнить, что источник света не должен находиться на одной линии с глазами человека, стоящего у острова, потому что это будет больно. Оптимальное расстояние лампы примерно 60 см от поверхности столешницы.

Использование светодиодных ламп — самый экономичный вариант. Светодиодные диоды потребляют до 10 раз меньше электроэнергии, чем традиционные лампочки. Их можно найти в современных светильниках для подвешивания над столом или в точечных светильниках — точечных или точечных. Их преимущество в том, что их можно направлять в желаемом направлении.

Обустройство кухни с островом

Как оформить кухню? Стиль кухонного острова не обязательно должен совпадать с остальной мебелью в комнате. В наши дни в моде эклектика, предполагающая сочетание материалов, стилей и фактур. Таким образом, в белоснежной кухне, где преобладает простая мебель, отделанная до блеска, мы с уверенностью можем вставить кухонный остров из натурального дерева. Конечно, по-прежнему действует принцип комбинирования мебели одинаковых размеров и цветов — остров может быть выполнен из тех же материалов, что и остальная мебель — МДФ или дерева.