Дизайн прихожей — о чем стоит помнить?




Дизайн прихожей — о чем стоит помнить?

Категория: Подвесные светильники

Зал — это комната, которая производит первое впечатление, является витриной нашего интерьера и приглашает гостей внутрь. Однако это должно быть место не только визуально привлекательное, но и функциональное. Точный дизайн зала стоит создать еще на этапе планирования строительства. Это те аспекты, которые следует учитывать как при первоначальном проектировании, так и при отделке вестибюля.

Оптимальная поверхность

Чтобы использование зала было комфортным, он должен иметь определенные размерные параметры. Интересно, что они определяются не только самими проектировщиками, но и действующим строительным законодательством Польши и содержащимися в нем техническими условиями на квартиры. Я говорю о двух пунктах из главы 7 и параграфа 95:

1. Форма и размеры зала должны позволять переносить пациента на носилках и совершать маневры в инвалидной коляске в местах изменения направления движения.

2. Коридоры, составляющие внутренние коммуникации в квартире, должны иметь ширину в свету не менее 1,2 м, с возможностью местного сужения до 0,9 м по длине коридора, не превышающей 1,5 м.

Совет эксперта:

Планируя обустройство отдельных комнат, не забудьте создать максимально короткий путь от холла до кухни.

И цвета, и выбранный отделочный материал влияют на внешний вид и функциональность помещения. Особое внимание стоит уделить стенам, которые часто заваливают своим присутствием. Чтобы зрительно увеличить имеющееся в холле пространство, стоит решиться на использование ярких цветов. Короткие стены можно покрасить в более насыщенные цвета, а длинные стены сломать, покрыв небольшой фрагмент контрастным цветом или другим отделочным материалом. Разделение пространства сделает комнату оптически не слишком длинной — такой прием можно использовать как для стен, так и для потолка, где, например, можно встретить перекладины.

Стены в зале также можно украсить галереей картин, графики или фотографий. Добиться желаемого эффекта можно, установив их как в один, так и в несколько рядов по высоте всей стены. Если комната очень длинная, можно разместить на стенах дополнительные полки небольшой глубины. Фотообои также могут быть хорошим способом отделки стен. Однако очень важно, чтобы отделочный материал был прочным и легко содержался в чистоте.

Отделка пола

Материал, который мы будем использовать для отделки пола, должен, прежде всего, легко очищаться, так как именно в коридоре скапливается больше всего загрязнений, принесенных извне на подошвах обуви. В этой роли, несомненно, подойдут матовая керамическая плитка, эластичный пол или лакированная древесина. Однако в этой комнате мы можем использовать практически любую отделку. В нем также хорошо подойдут бетон, камень, паркет и ламинированные панели. Также в зале должен быть дополнительный коврик.

Если наш холл состоит из двух частей — первой, в которой мы обычно оставляем обувь и куртки, и второй, которая ведет прямо в соседние комнаты дома, мы можем использовать два вида отделки пола. С одной стороны, это практичная процедура, а с другой — позволяет добиться оригинального эффекта. Тогда материал, который легко чистится, будет ближе всего к входной двери, а дальше будет более теплая и приятная на ощупь отделка, такая как дерево или панели.

Совет эксперта:

Если по всей длине нашего коридора расположено несколько пар дверей в другие комнаты, стоит проследить, чтобы они по цвету соответствовали расположению стен или пола. Хорошее решение — использовать двери с остеклением, через которые в наш зал будет попадать больше дневного света.

Освещение

Обустройство зала также должно ориентироваться на создание в нем соответствующих условий освещения. Это одна из тех комнат, где стоит использовать как центральный, так и точечный свет. Нельзя забывать и о том, что в зал попадает как можно больше естественного света из других комнат. Освещение должно тщательно освещать вход в нашу квартиру как для нас, так и для наших гостей, а также позволять бесплатно пользоваться шкафом, вешалкой или зеркалом. Кроме того, он играет иную, очень важную роль в маленьких и больших комнатах этого типа. При небольшом пространстве он может оптически увеличивать его, а при большом пространстве он может отлично обнажить ниши в холле.

Освещение холла — это, помимо основного источника, еще точечные бра на стенах и лампы, освещающие зеркало. Интересной идеей также является использование галогенов, которые монтируются по всей длине стены, но в ее нижней зоне. Точечный светильник в холле практичный и декоративный. При установке как центральных, так и зональных источников стоит использовать отдельные переключатели для их включения.

Совет эксперта:

Если наш зал очень длинный, нам следует использовать в нем больше потолочных светильников, равномерно распределенных по всей длине комнаты. В коротких и квадратных коридорах достаточно одного центрального источника.

Зеркало

Если мы задаемся вопросом, как оформить зал, то одним из элементов, который точно не может не хватать в нем, является зеркало. Как и освещение, оно одновременно практично и декоративно. Вместе со светом он зрительно увеличивает комнату, позволяет рассмотреть себя перед выходом из квартиры и одновременно является привлекательным элементом декора в интерьере.

Зеркала в прихожей должны быть достаточно большими по размеру, чтобы вы могли видеть их во всей красе, надев куртку и обувь. Минимальная ширина зеркала, позволяющая видеть всю фигуру, — 26 см. Этот элемент можно прикрепить непосредственно к одной из стен или — что является очень модным решением во многих типах современных интерьеров — поставить на пол рядом со стеной — тогда зеркало закрывается в широкую и чрезвычайно прочную раму. Также следует помнить о правильном расположении зеркала — отраженный в нем вид должен быть максимально нейтральным.

Обстановка

Мебель, в которой мы храним куртки, обувь, кепки, тапочки, ключи от дома и различные аксессуары, также является незаменимым элементом прихожей. Мебель для прихожей обычно представляет собой мебель или встроенный шкаф, сборку которого, конечно же, следует планировать еще на этапе проектирования комнат, ведь для этого должно быть достаточно места.

Функциональный встроенный шкаф должен быть глубиной около 60 см. Если этот параметр ниже, у нас могут возникнуть проблемы с удобным развешиванием одежды, но и тогда не все потеряно, потому что в такой ситуации можно использовать вешалку на выдвижной штанге.

Однако лучшим решением для экономии места в холле и в то же время для получения идеального места для хранения вещей является размещение шкафа рядом с этой комнатой.

Если у нас нет возможности установить встроенный шкаф или изолировать соседний шкаф, мы ориентируемся на традиционную мебель для холла. Помните, однако, что такой мебели не должно быть слишком много, чтобы она не загромождала пространство, особенно если это небольшой холл в многоквартирном доме. В этом помещении стоит поставить отдельный шкаф для обуви, особенно когда в нашей квартире много домочадцев.

Обувь можно размещать в шкафах без мебельного дна или в специальных, высотой не менее 80 см и очень узких моделях обуви, которые поместятся даже в узкой нише за входной дверью. Альтернативой этим решениям также могут быть различные виды корзин, органайзеров и ящиков.

Совет эксперта:

Если наш зал очень маленький и в нем нет места даже для обувного шкафа, не забудьте поставить в нем вешалку. Он может стоять, но тогда занимает много места. Лучшее решение — использовать модель, прикрепленную непосредственно к одной из стен. Если наш зал сравнительно большой, можно рассмотреть возможность размещения в нем не только встроенного шкафа или мебели, но и специальных крючков для велосипеда, что во всех отношениях повысит рейтинг помещения.