Газовая, индукционная или электрическая плита — какую выбрать?




Газовая, индукционная или электрическая плита — какую выбрать?

Категория: Варочные панели

При обустройстве кухни мы сталкиваемся с множеством дилемм и вариантов выбора, одна из которых, безусловно, — покупка варочной поверхности. Он незаменим при приготовлении большинства блюд, поэтому крайне важно, чтобы он показывал отличные характеристики и в то же время был экономичным — как в эксплуатации, так и при покупке. Так какую модель выбрать в домашних условиях?

Виды нагревательных плит

Среди моделей, представленных на рынке, мы можем выбрать газовую, индукционную или керамическую (электрическую) плиту. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки, и выбор подходящего будет зависеть от условий в квартире, частоты приготовления и ваших собственных предпочтений.

Также очень популярны модульные решения, позволяющие, например, совмещать газовую и индукционную плиту на одной кухне, при этом у каждого из них есть свой пульт управления. Некоторые пользователи остаются с традиционными кухнями, хотя подавляющее большинство отказывается от этого решения из-за его низкой функциональности.

Газовые плиты — по-прежнему самые популярные

Любители газовых плит могут выделить ряд преимуществ такого решения — в том числе они касаются лучшего вкуса блюд. Однако такое мнение субъективно, поэтому остановимся на реальных преимуществах газовых плит. Во-первых, это самый естественный источник тепла и огня, который мы можем сейчас использовать на кухнях.

Кроме того, их выбор чрезвычайно широк из-за их все еще огромной популярности. Кроме того, стоимость покупки такой плиты невысока, как и расходы, связанные с ее эксплуатацией. Мы часто выбираем газовые плиты также из-за универсального использования аксессуаров, таких как кастрюли, сковороды и т. д. Для этого типа плит не требуется специальной посуды. Противники газовых варочных панелей указывают, в первую очередь, на риски, связанные с использованием открытого огня в помещении, опасность утечки газа и трудности, связанные с чисткой газовых варочных панелей.

Вы это знаете…

Хотя газовые плиты самые дешевые в использовании, обращают внимание на их низкую эффективность. Подсчитано, что около 50% тепла распределяется вокруг плиты и только половина концентрируется на самой кастрюле, что увеличивает время приготовления.

Керамические поверхности — новый дизайн

Керамические тарелки не стали популярными, хотя они известны уже много лет. Только изменение внешнего вида и скрытие электронагревателей под плоской пластиной сделало это решение более популярным. Пластины с электроприводом не дороги в использовании, хотя в этом сравнении они хуже, чем газовые модели. Однако у них может быть больше функций, например, таймер. Элегантный внешний вид, простота чистки и меньшее время приготовления (хотя плита дольше греется) побудили многих оборудовать кухню такой тарелкой. Однако они должны учитывать более высокую подверженность сбоям, невозможность использования системы во время отключения электроэнергии или возможность ожогов горячей плитой.

Индукционные варочные панели — самые технологичные

Самую быструю готовку обеспечивает индукционная плита — тепло вырабатывается за счет индукции, когда кастрюлю из ферромагнитной стали помещают в магнитное поле (это означает необходимость покупки специальных аксессуаров). Это решение также обеспечивает максимальную безопасность и исключает риск ожогов. Затраты на приготовление пищи аналогичны использованию газовой плиты, но покупка индукционной плиты намного дороже.

Мы часто выбираем электрические решения в связи с тем, что в современное строительство все реже ставятся газовые установки. Однако благодаря высокому техническому прогрессу использование керамических или индукционных плит является выгодным и удобным — с точки зрения безопасности индукционная плита, несомненно, является наиболее важной.