Как правильно осветить гостиную, использование светодиодных светильников




Планируя освещение комнаты, мы должны помнить о характере этой комнаты и ее многочисленных функциях. Гостиная — это комната, в которой жители проводят большую часть своего свободного времени. Она используется, в частности, для встреч с семьей и друзьями, чтения книг, просмотра телевизора и для отдыха. Поэтому освещение в гостиной должно быть универсальным и адаптированным к выполняемым в данный момент функциям.

Также необходимо предусмотреть возможность регулировки количества общего света. Выбор освещения для гостиной не ограничивается покупкой дизайнерского торшера, практичного настенного или подвесного светильника, потолочного или декоративного настольного светильника, но также требует продуманного плана. В современном освещении все большую популярность завоевывают светодиодные источники света. Купить современные светильники армстронг светодиодные ip65 можно на сайте edretail.ru. В каталоге на сайте интернет-магазина можно выбрать светодиодные светильники разных моделей и различного назначения.

Современные светодиодные светильники армстронг
Современные светодиодные светильники армстронг

Ниже мы представляем советы, как правильно осветить гостиную, сколько точек света нужно спланировать и какие принципы планирования освещения следует учитывать.

Как правильно осветить гостиную? Принципы светового дизайна.

Вопросы, играющие на направленность выбора источников света в гостиной:

  • есть ли в комнате телевизор
  • это комната для работы?
  • есть ли в комнате обеденный стол
  • или это комната, которая также будет функционировать как спальня

Конечно, этих факторов больше. Их количество зависит, помимо прочего, от размеров квартиры и количества комнат, которые можно обустроить. Вы также должны подумать, должна ли комната просто быть «видимой» (тогда нам дадут свет одна или две люстры), или же мы рассматриваем освещение как источник дополнительного обустройства, элемент создания настроения.

Виды освещения.

  • декоративные — светильники, которые можно адаптировать к дизайну интерьера, но они не всегда дают желаемый световой эффект
  • основные — лампы, конструкция которых оптимизирована для конкретного источника света с целью получения максимальной эффективности
  • лампы с эффектом — лампы, задачей которых является получение определенного эффекта, например, фокусировка светового луча таким образом, чтобы очень точно осветить изображение с расстояния в несколько метров.

Чем больше освещена комната, тем лучше наше настроение, стимулирующее активность. Правильно подобранный свет создает приятную атмосферу и тем самым способствует расслаблению. Размер светильника зависит от размера нашей комнаты, но также и от высоты комнаты. В высоких жилых комнатах намного лучше смотрятся удлиненные лампы на длинных кабелях, которые к тому же намного удобнее, когда приходится менять лампочку или мыть ее.

Источники света, светильники.

Хорошо спланированное освещение и, прежде всего, источники света, выбранные для нужд будущего пользователя, доставят удовольствие во время семейного мероприятия, просмотра телевизора или при работе.

Лучше всего спланировать как можно больше равномерно расположенных источников света малой мощности. Такое расположение позволит получить свет высокой интенсивности, когда он вам нужен, или приглушенный спокойный свет во время вечернего отдыха.

Есть много цветов света. Итак: если на кухне требуется относительно однородный цвет света, а в ванной комнате с лучшим индексом цветопередачи, вкус и потребности пользователя должны быть решающим фактором в гостиной. Цвета света можно свободно смешивать, что дает интересные эффекты и большую свободу в создании атмосферы. Для человеческого глаза наилучшим из возможных типов освещения является такое, которое дает мягкий, сильно рассеянный свет. Это связано с тем, что коэффициент ослепления сведен к минимуму.

Блики — это определенное течение (состояние) визуального процесса, при котором возникает чувство дискомфорта или снижение способности распознавать объекты или и то, и другое в результате неправильного распределения яркости или неправильного диапазона яркости, или чрезмерных контрастов в пространстве. или время.

На практике это выглядит так, когда источник света более заметен и чем больше мощность этого источника, тем больше риск появления бликов. Недостатком такого решения являются большие потери мощности, зависящие от цвета стен и потолка. Минимальные потери при белом потолке и белых стенах составляют 30% потерь. Следовательно, если мы решимся на такое решение, затраты на потребляемую энергию увеличатся.

В случае освещения прямым светом, когда свет направлен вниз, есть места, где свет не достигает или очень слабо отражается от пола. Тогда создается неприятное явление темного потолка. Лучший способ осветить интерьер — совместить прямой и отраженный свет. Такого эффекта можно добиться, например, за счет настенных светильников, светящих вверх или вниз и вниз, и потолочных светильников, которые также могут светить вверх и вниз или только вниз.

Это оптимальное решение с учетом комфорта и эксплуатационных расходов, поэтому при выборе освещения для гостиной стоит позаботиться о том, чтобы предусмотреть место для нескольких типов светильников: потолочных, настенных и торшеров. Конечно, выбор намного больше, ведь светильники можно повесить, разместить в стене или в полу. Однако это те варианты, которые решаются обустройством комнаты.

Также стоит помнить об использовании светодиодных источников света. Это лучшая технология, которая есть на рынке в настоящее время. Он обеспечивает отличные условия для наших глаз, в том числе решения по энергосбережению, благодаря которым мы заботимся не только о нашем домашнем бюджете, но и об окружающей среде. Светодиодные источники также очень эффективны, поскольку их работа достигает десятков тысяч часов (от 15 000 до 50 000 часов) в зависимости от производителя.

Управление освещением — современные световые функции.

Благодаря свету мы можем оформить комнату, разделить ее на разные зоны и создать атмосферу. В этом очень пригодятся системы, позволяющие управлять освещением. Современные системы управления домом позволяют изменять интенсивность света, включать и выключать его и даже воспроизводить цвета в случае систем RGB. Весь процесс все чаще выполняется удаленно со смартфона или планшета.

Как выбрать светильники для гостиной – тренды.

Хрусталь, металл, плетение или стекло, абажуры, абажуры или, может быть, голые лампочки? Выбор светильников для комнаты огромен, и лучше всего, если мы будем руководствоваться собственным вкусом и стилем, в котором у нас есть меблированная квартира или дом. Современные светильники могут быть настоящими произведениями искусства и таким же украшением дома, но не хуже выглядят и светильники в минималистском скандинавском стиле с простой структурой в геометрических узорах. Эко-лампы очень популярны, помогая создать в интерьере атмосферу бохо.

Что модно — обзор самых интересных светильников для гостиной:

  • длинные подвесные светильники — это идеальное решение, особенно если в комнате есть стол или он соединен со столовой. Их форма может даже представлять собой своего рода ширму, разделяющую комнату по функциям.
  • геометрические абажуры — их простая форма вызывает симпатию благодаря универсальности и очень современному виду. Такие лампы очень стильные и непременно радуют глаз.
  • лампа-паук — такое предложение заинтересует энтузиастов лофта. Длинные кабели, свисающие с потолка, напоминающие паучьи лапы, уже несколько сезонов являются хитом дизайна интерьера.
  • бамбуковые светильники — привносят в интерьер теплую атмосферу, дарят ощущение контакта с природой и необычайно очаровательны. Они прекрасно вписываются в интерьеры, в которых преобладает дерево и цвета земной палитры.
  • медные, золотые и металлические светильники — неослабевающей популярностью пользуются металлические плафоны, а в виде освещения они приобретают вдвое больше, потому что еще и светятся отраженным светом.
  • лампы с животным мотивом — это предложение для смельчаков, хотя симпатичные птицы, обезьяны, собаки и другие фигурки животных также могут понравиться людям, ценящим природу.
  • рельсовое освещение — это еще один вариант интересного оформления потолка, в котором используются рельсы с несколькими световыми точками. Помимо современного внешнего вида, они также обеспечивают отличные условия освещения за счет возможности настройки каждой точки отдельно.

Принимая во внимание достоинства и недостатки описанных решений, при принятии решения о выборе светильников для гостиной стоит выбирать те, которые обеспечат нам равномерное освещение по всей комнате без неприятных побочных эффектов. Независимо от того, находится ли светильник в подвесном потолке, подвешен ли он или повешен на стену, он не должен слепить. В результате вы получите большой комфорт в комнате, а просмотр телевизора не будет окрашен бликами от ламп.