Правильно спроектированная кухня — устанавливаем место для раковины




Правильно спроектированная кухня — устанавливаем место для раковины

Кухня — это место для работы, и ее правильное обустройство должно облегчить эту работу. Как расположить кухонную технику, чтобы пользоваться ею было удобно и приятно? Куда поставить раковину?

Принципы обустройства кухни

Основное правило простое: расставляем приборы в том порядке, в котором будем использовать их при приготовлении пищи. Сначала достаньте продукты из холодильника, затем вымойте или очистите их, а затем отварите, обжарьте или запекайте. Итак, три основных прибора — это холодильник, раковина и плита.

Вы это знаете

Принцип функционального и эргономичного расположения кухни — холодильник, мойка, плита — называется рабочим треугольником.

Куда поставить раковину

Раковину лучше всего ставить рядом с холодильником и посудомоечной машиной. Если у вас есть посудомоечная машина, сама мойка может быть однокамерной . Однако для любителей традиционных решений или в случае больших кухонь наиболее подходящей будет стандартная двухкамерная мойка. Помните, что нельзя ставить его возле газовой плиты. Таким образом мы избежим затопления горелок. Раковину необходимо устанавливать вплотную к арматуре. Соответствующее расстояние от стояка канализации не должно превышать 300 см. Также позаботимся о небольшом свободном пространстве вокруг мойки. Мы можем разместить его на главной стене здания, в углу, под окном или в виде острова посередине кухни. Есть много видов раковин. Давайте проверим, как выбрать подходящий вариант?

Раковина на основной стене кухонного гарнитура

Это, безусловно, наиболее распространенное решение. В этом случае мойка должна находиться в самом центре здания — между холодильником и плитой. Хорошо, если верхняя часть его отделяет от обоих устройств. Это идеальное решение для кухни без окон с островом.

Угловая мойка

В этом случае мойка остается в рабочем состоянии, но при этом максимально использует кухонное пространство. Это отличное решение, особенно для небольших кухонь, где сложно спланировать столешницу большего размера. В дополнение к типичным угловым моделям, некоторые мойки совместимы с угловыми и рядными шкафами, что еще больше упрощает управление проблемным пространством. Шкафы можно использовать как место для хранения химикатов.

Раковина под окном

Это решение дает нам постоянный доступ к дневному свету и позволяет нам наслаждаться видом за окном. Он хорош для зрения и экономичен в кармане. Мы можем мыть посуду, наблюдая за играющими на улице детьми. Однако, выбирая это решение, мы должны помнить о выборе правильного излива смесителя, который не будет слишком сильно выступать в окне и не будет мешать его открытию. Хорошим вариантом здесь также будет совместить верх с подоконником и создать одну плоскость. И единственный недостаток такого решения — необходимость чаще мыть окна.

Раковина на кухонном острове

Мойка-островок для кухни — идеальное решение для открытых пространств и просторных кухонь. Однако это требует от нас хорошей организации — мы не можем позволить себе нагромождение посуды в раковине. Также следует свести к минимуму количество губок, тряпок и жидкостей — храните их в шкафу под столешницей. В этом случае остановимся в первую очередь на минимализме.