Радиатор для квартиры — какой выбрать? Какие радиаторы самые лучшие?




Радиатор для квартиры — какой выбрать? Какие радиаторы самые лучшие для центрального отопления?

Прошли те времена, когда установленные в доме радиаторы старого образца были сдерживающим фактором в дизайне со своим не очень оригинальным и изысканным внешним видом.

В настоящее время предложение производителей настолько широкое и привлекательное, что радиаторы могут не только служить отоплением, но и стать украшением квартиры. Тем не менее, стоит знать, каким критериям руководствоваться при их выборе, каковы их типы и какой мощностью они должны обладать.

Перед установкой центрального отопления следует определиться с конкретной моделью радиаторов, так как это влияет на правильное функционирование и обеспечивает эстетичное соединение. Выбрать и заказать радиаторы отопления можно вот на этом сайте интернет-магазина teplomarket.kh.ua. Магазин ТеплоМаркет станет надежным помощником в обустройстве комфортного дома, квартиры, офиса или промышленного объекта. В каталогах товаров на сайте есть все для отопления, кондиционирования и водоснабжения.

В продаже можно найти:

  • панельные радиаторы — они отлично подходят для помещений, где мало места для установки радиаторов. Они могут отличаться формой лицевой панели и их мощность зависит от размера. Благодаря малой емкости по воде они увеличивают экономию энергии.
  • сегментные нагреватели — это чаще всего стальные и чугунные нагреватели, состоящие из отдельных ребер, соединенных вместе элементов.
  • конвекторные обогреватели — изготавливаются из медных трубок, на которые укладываются алюминиевые листы, дополнительно заключенные в кожух.
  • полотенцесушители — чаще всего используются в ванной, так как их конструкция идеально подходит для сушки полотенец или белья. Они состоят из горизонтальных трубок, соединенных с вертикальными коллекторами.
  • декоративные радиаторы — это особые виды радиаторов, чаще всего применяемые в ванных комнатах, хотя их можно встретить и в других помещениях, например, в гостиной или холле. Для них характерны причудливые формы и цвета.

На что нужно обратить внимание?

Материал. По материалу, из которого они изготовлены, различают несколько типов радиаторов:

  • стальные радиаторы — они наиболее популярны благодаря разнообразию доступных моделей. Панельные радиаторы — самые популярные, которые отличаются небольшими габаритами и относительно большой мощностью. Недостатком стальных приборов, к сожалению, является высокая восприимчивость к некачественной воде, а также сокращается срок службы стальных радиаторов из-за наличия кислорода в системе. Поэтому их не следует использовать в открытых установках.
  • алюминиевые радиаторы — отличаются секционной конструкцией, малым весом и хорошо сочетаются с современными котлами, в которых используется регулирование температуры. Однако они не так популярны, как стальные радиаторы.
  • чугунные радиаторы — в настоящее время встречаются в старых установках. Благодаря высокой коррозионной стойкости и малой подверженности воздействию плохого качества воды срок их службы составляет до нескольких десятков лет. Из-за толстых стенок радиатор долго нагревается, но при этом гораздо медленнее теряет тепло. В этом есть свои достоинства и недостатки – котел работает экономично, но сами радиаторы не очень быстро реагируют на перепады температуры.

Мощность. Это один из важнейших параметров, который следует учитывать при покупке радиаторов. Мощность должна соответствовать функции радиатора (обогрев, осушение или только дополнительное обогревание), а также размеру помещения и его предполагаемому использованию. Один из самых простых способов, но дающий примерно в значительной степени результат, — это предположить, что на 1 м2 гостиной или кухни нужно:

а) 60 Вт , когда одноэтажное здание очень хорошо утеплено, т.е. для многослойной стены использовалось 10 см пенополистирола

б) 100 Вт, когда одноэтажное здание имеет ограниченную теплоизоляцию, т.е. используется 5 см пенополистирола

в) 140 Вт, когда в здании не используется теплоизоляция

Также следует помнить, что мощность дана для определенных параметров, то есть температуры воды, поступающей в радиаторы, возвратной воды и температуры, достигнутой в помещении. Однако перед покупкой радиаторов стоит проконсультироваться со специалистом, который учтет всю необходимую информацию и подберет подходящую мощность, адекватную конкретным помещениям.

Хотя размер радиатора влияет на его мощность, его нужно подбирать правильно. Лучшее место для подключения — стена под окном, где фиксируются наибольшие теплопотери. Производители предлагают конкретную модель разной длины и высоты, чтобы визуально похожие радиаторы можно было адаптировать к комнатам разных размеров.

Эстетика. Хотя большинство людей выбирают традиционные решения, производители добавляют в свое предложение интересные структуры, которые могут добавить уникальный характер. Радиатор может располагаться горизонтально или вертикально, иметь необычную форму и цвет.

Обогреватели для ванных комнат.

Радиатор, установленный в ванной, можно использовать не только как нагревательный элемент, но и для сушки. Кроме того, он может быть оснащен дополнительными функциональными элементами, такими как вешалки, зеркала или ручки.

Радиаторы для ванных комнат можно запитать разными способами. В настоящее время используются три решения:

  • вода — электроснабжение от центрального отопления
  • электрический — с электронагревателем
  • водо-электрические — водонагреватели этого типа используются все чаще в связи с их универсальностью.

В отопительный сезон радиатор запитывается от центрального отопления, а после сезона от электросети.