Преимущества стеклопластиковой композитной арматуры




 

Каждый год на рынке строительных материалов появляются новые материалы, способные перевернуть представление о типовом строительстве. Композитная стеклопластиковая арматура как раз является таким материалом. Армирование композитными стержнями — относительно новый и, безусловно, очень интересный и выгодный продукт для некоторых областей применения. Можно с успехом использовать различные свойства стеклопластиковой композитной арматуры, например, особенно в тех случаях, когда стальная арматура не подходит из-за коррозии.

Также открываются новые возможности применения композитной арматуры, например, в асфальтобетонных покрытиях, где стальная арматура, в отличие от композитной арматуры, является серьезным препятствием для возможного последующего ремонта. Есть и другие применения, где стеклопластиковая композитная арматура успешно применяется.

Компания «УралАрмоПром» занимается производством и поставкой композитной арматуры под собственной маркой «UAP». На сайте uralarmaprom.ru можно посмотреть каталог продукции и узнать подробнее о таких преимуществах этого материала:

  • Арматура из композитов имеет предел прочности на разрыв в два раза выше, чем этот показатель для стальной арматуры класса при том же диаметре. Соответственно, у нее может быть биллинговая плоскость вдвое меньше стальной.
  • Связность композитной арматуры 1,9 тн / м3. Это означает, что она всего в 1,9 раза тяжелее воды и в 5 раз легче стали. При такой же прочности вес такой арматуры в 9 раз меньше, чем у стальной арматуры. Это снижает затраты на транспортно-погрузочно-разгрузочные работы, а также облегчает выполнение работ на строительной площадке.
  • Снижение стоимости строительных конструкций достигается за счет использования арматуры из композитов меньшего диаметра по сравнению со стальной арматурой.
  • Неметаллическая арматура полностью устойчива к коррозии и не повреждает бетон. Кроме того, она практически не меняет своих механических свойств в агрессивной среде под воздействием кислот, оснований и солей.
  • Не теряет своих свойств при очень низких температурах. Композитная арматура может использоваться в различном температурном диапазоне (от — 70 до + 100 ° С), абсолютно не изменяя своих технических и эксплуатационных параметров.
  • Теплопроводность композитной арматуры в 100 раз ниже, чем у стальной, она практически не проводит тепло. Следовательно, она не может быть тепловым мостом и значительно снижает теплопотери.
  • Коэффициент теплового расширения — как у бетона. Исключает разрывы арматуры и образование трещин в бетонном слое под воздействием перепадов температур.
  • Диэлектрик, излучает радиоволны, магнито-пассивный. Арматура из стекловолокна не проводит электричество. Проницаема для радиоволн. Исключены изменения прочностных свойств композитной арматуры под действием электромагнитных полей.

Этот тип арматуры долговечный и экологичный. Композитная арматура увеличивает срок службы конструкции в 2-3 раза по сравнению со стальной арматурой, особенно при воздействии агрессивных сред. Больше нет необходимости в дорогостоящих ремонтных работах. Предполагаемый срок использования — мин. 80 лет. Не выделяет вредных токсичных веществ.

Также естьо возможность доставки арматуры или даже сеток в виде рулонов, что позволяет хранить арматуру и разделять ее на точную длину в точке потребления без ненужных разрезов и стыков. Это может значительно снизить количество нежелательных отходов, образующихся при резке арматуры или перекрытии стальных сеток.

Механические и физические свойства композитного армирования напрямую зависят от типа используемых волокон или их комбинации и, конечно, также от свойств смолы, используемой в качестве матрицы. При проектировании необходимо либо определить необходимые свойства композитной арматуры и адаптировать выбор ее конкретного типа, либо, наоборот, исходить из свойств конкретного типа композитной арматуры и адаптировать конструкцию конструкции или продукт. Несоблюдение специфических свойств композитной арматуры при проектировании и использовании, скорее всего, приведет к негативным, даже фатальным последствиям.

Большим преимуществом композитной арматуры является ее устойчивость к окислительной коррозии. Это свойство может быть выгодно использовано, особенно для конструкций, подверженных воздействию воды или агрессивных веществ, или для конструкций из промежуточного бетона, намеренно проницаемых для воды или воздуха (например, шумозащитные элементы).

С другой стороны, некоторые типы волокон, особенно стекловолокна, плохо выдерживают повторяющиеся изменения напряжения, которые происходят в структурах, подверженных циклическим или даже динамическим нагрузкам. Для таких целей необходимо будет выбрать композитную арматуру на основе углеродных волокон, которые, в свою очередь, обладают хорошей усталостной прочностью.

Правильный выбор типа композитной арматуры с учетом требуемого срока службы конструкции и типа ее напряжения, таким образом, будет важным элементом ее правильного проектирования и использования. Таким образом, композитная арматура находится на рынке как новый продукт, и ее успех в использовании будет напрямую зависеть от опыта как производителей, так и пользователей.