Что такое полистирол? Узнайте о видах полистирола




Что такое полистирол? Узнайте о видах полистирола

Категория: Утепление полов и фундаментов

Перед тем, как приступить к строительству дома, стоит узнать, что такое пенополистирол. Наверняка вы будете использовать его не раз. Пенополистирол — это материал, используемый для тепло- и звукоизоляции. Чаще всего он имеет форму плит и блоков, что позволяет легко располагать его вдоль стен или на полу. Защищает помещения от влаги. В статье описаны виды полистирола, представленные на рынке. Вы также узнаете о свойствах полистирола и о том, где он используется.

Что такое полистирол?

Для начала стоит ответить на вопрос — что такое пенополистирол . Это не что иное, как пенополистирол. В процессе производства гранулы полистирола нагреваются и вспениваются, благодаря чему они значительно увеличивают свой объем. Затем гранулы соединяются между собой — чаще всего в виде пластин или блоков, хотя иногда они доступны и в сыпучем виде. Правильная выдержка полистирола также играет важную роль в производственном процессе.

Приправа влияет на качество полистирола. Во время этого процесса он соответствующим образом стабилизируется. Плохо выдержанный или несезонный полистирол, уложенный на стены, может деформироваться. Это создаст так называемый тепловые мосты, что значительно снизит качество общей изоляции.

Фактически полистирол состоит на 98% из воздуха и на 2% из полистирола. Воздух — отличный теплоизолятор, поэтому пенополистирол используется в строительстве в основном для теплоизоляции зданий .

Степень пенообразования также влияет на плотность конечного продукта. Чем выше плотность пенополистирола, тем выше его устойчивость к механическим повреждениям. К тому же искажать сложнее. С их помощью можно правильно утеплить элементы строительных конструкций, подверженные высоким нагрузкам.

Пенополистирол — теплый, легкий и относительно прочный материал. Кроме того, он устойчив к воде и при контакте с ней не гниет. Пенополистирол отлично подходит для влажной среды, поэтому он идеально подходит для изоляции внешних стен, фундамента, пола на земле, потолков и крыш. В зависимости от места использования он должен иметь несколько разные свойства. Обычно производители указывают на этикетке предполагаемое использование полистирола.

Пенопласт — виды и свойства

Доступны различные виды полистирола . Их классификация осуществляется по цвету, форме, применению или свойствам. Однако стоит упомянуть два основных типа полистирола :

  • экструдированный полистирол — отмечен символом XPS. В процессе производства гранулы полистирола укладываются в специальные формы с размерами целевых блоков или пластин. Только в них происходит вспенивание гранул. Такой способ производства делает пенополистирольные плиты однородными и непористыми. Благодаря этому они показывают высокую стойкость к водопоглощению, очень устойчивы к механическим и сильным повреждениям.
  • пенополистирол — обозначен символом EPS. Первым этапом его производства является вспенивание гранул полистирола, которые формируются в блоки только на более поздней стадии производства. Затем блок разрезается на доски соответствующих размеров. Это делает поверхность конечного продукта пористой, что увеличивает его водопоглощение.

Различия между этими двумя типами полистирола также проявляются на уровне лямбда-коэффициента (λ). Пенополистирол имеет коэффициент теплопроводности 0,032–0,038 Вт / (м² · К). Экструдированный полистирол имеет более низкий коэффициент 0,021 — 0,02 Вт / (м² · К), что делает его лучшим изоляционным материалом .

Прежде чем выбрать подходящий продукт, стоит учесть его свойства . Это позволит вам выбрать товар с соответствующими техническими параметрами.

Теплоизоляция

В строительстве пенополистирол чаще всего используют в качестве материала для теплоизоляции зданий. По этой причине наиболее важным параметром, на который стоит обратить внимание, является лямбда-коэффициент, обозначаемый символом λ. Чем ниже коэффициент теплопроводности, тем лучше теплоизоляция изделия.

Не стоит использовать для теплоизоляции пенополистирол с лямбда-коэффициентом выше 0,040. По сути, это некачественные изделия, у которых также значительно снижена устойчивость к механическим повреждениям. Чтобы проверить качество того или иного продукта, его можно взвесить. Чем он тяжелее, тем больше его плотность. Также можно оторвать кусок пенопласта. Не менее 1/3 гранул также следует разбить. Если гранулы просто рассыпаются, это, скорее всего, означает, что это очень некачественный продукт.

При выборе полистирола для теплоизоляции интересным решением может оказаться серый полистирол. Производится с добавлением графита. Это снижает лямбда-коэффициент, который в этом виде продукции составляет 0,032 Вт / мК. Это позволяет использовать более тонкий слой полистирола на стене, получая при этом такую ​​же или лучшую теплоизоляцию. Толщина полистирола может быть уменьшена до 20%. Это особенно важно в тех местах, где нельзя использовать пенополистирол толщиной 15 сантиметров, например, в исторических зданиях или лоджиях.

К сожалению, серый полистирол дороже. Лучше всего использовать его в тех случаях, когда необходима хорошая теплоизоляция, а для ее получения потребуется 20-сантиметровый слой белого полистирола. Это позволяет избежать сложной сборки и обеспечить эстетичный вид стен.

Прочность на сжатие и растяжение

Прочность на сжатие обозначена на упаковке символом CS. Числовое значение в скобках рядом с символом указывает, какое давление требуется для сжатия пенополистирола на 10%.

Этот фактор особенно важен при выборе полистирола для отделки полов, например, в гараже или для плоских крыш, где давление на поверхность обычно очень велико. Тогда стоит выбрать пенополистирол с параметром CS не ниже 80. В случае гаражей для грузовых автомобилей требуется еще более высокий параметр CS. Благодаря этому полистирол не будет вмятин и пол не потрескается.

Этот фактор важен и в других случаях и в помещениях, где, например, планируется толстая стяжка. Тяжелая бетонная стяжка также может действовать как давление на полистирол.

Влагостойкость

Пенополистирол также является отличным влагостойким материалом. Его водопоглощение менее 2%. Это значит, что он не впитывает воду, не деформируется и не гниет. Даже в самом влажном помещении его изоляционные свойства не снижаются.

Синий полистирол показывает самый низкий коэффициент водопоглощения. В основном он используется для изоляции фундаментов или плоских крыш. Также он показывает большую плотность и устойчивость к механическим повреждениям.

Огнестойкость

Каждый допущенный к строительству полистирол должен быть помечен символом FS. Это означает, что продукт самозатухающий. При контакте с огнем плавится и деформируется, но не воспламеняется. После удаления источника огня на поверхности не остается искр или горящего пламени. Этот фактор увеличивает безопасность.

Звукоизоляция

Пенополистирол также отлично заглушает звуки. Изделия с высокой звукоизоляцией в основном используются для потолков и полов. Благодаря этому слой с пенополистиролом способен подавлять звуки движущейся мебели, вызванные ударами или ходьбой. Правильно подобранный пенополистирол способен заглушить пол на 32 дБ.

Пенополистирол — применение

Как только вы узнаете, что такое полистирол , стоит задуматься, где и для чего его можно использовать. В этой части статьи будет рассказано об использовании пенополистирола . Однако с его использованием тесно связаны различные типы продуктов. Стоит проверить все параметры, которые  показывает пенопласт. Использование данного продукта будет тесно связано с его плотностью, теплопроводностью и механической прочностью.

Помимо вышеперечисленных факторов, его применение также можно найти на упаковке пенополистирольных плит. Это обозначение, которое поможет при первом отказе от некоторых моделей, но оно не должно быть решающим. В зависимости от места использования пенополистирольных плит они должны иметь разные технические параметры. Ниже приведены наиболее распространенные области эксплуатации полистирола по обозначениям видов полистирола.

Основа

Так обозначают пенополистирол, рекомендуемый для утепления фундаментов, подвалов и полов на земле. Этот вид полистирола обладает лучшими изоляционными свойствами и большей водостойкостью, чем другие  разновидности. Следовательно, он может иметь прямой контакт с землей без использования дополнительной защиты. Поэтому его также часто используют на плоских зеленых или гравийных крышах.

Фасад

Полистирол, описанный таким образом, используется для утепления внешних стен методом BSO (теперь он называется ETICS, а в прошлом — легкий влажный). Здесь важен коэффициент теплопроводности. Чем он ниже, тем лучше пенополистирол защитит от теплопотерь.

Крыша

Так отмечается разновидность пенополистирола для утепления скатных крыш. Предлагается в виде плит, специально вырезанных для размещения между стропилами.

Маркированный этой надписью вид полистирола используется для утепления плоских крыш (плоских крыш). Здесь важен не только коэффициент теплоизоляции (чем он ниже, тем лучше), но и прочность на сжатие (чем выше, тем лучше). Помимо обычного пенополистирола, для плоских крыш также рекомендуется использовать заводской пенополистирол, покрытый рубероидом, алюминиевой фольгой или битумным покрытием.

Пол

Пенополистирол с такой надписью используется для утепления потолков и плавающих полов. Поэтому важна его прочность на сжатие. Этот вид пенополистирола можно отделать ДСП. После укладки создает готовую основу, например, под паркет или керамическую плитку.

Особый вид пенополистирола предназначен для плавающих полов. Обладает высокой гибкостью, благодаря чему хорошо гасит звуки ударов, например, возникающие при шаге.