Что такое газобетон?




Что такое газобетон?

Категория: Блоки

Газобетон — это материал, который используют при строительстве одноквартирных или многоквартирных домов. В основном используется для возведения стен и потолков. Как и все материалы, у него есть достоинства и недостатки. Производство ячеистого бетона в настоящее время является чрезвычайно развивающейся отраслью. Новые типы создаются с немного другими свойствами. Информация, содержащаяся в статье, ответит на вопросы: что такое газобетон, для чего производится газобетон и какими свойствами он обладает.

Что такое газобетон?

При строительстве дома необходимо тщательно спланировать не только планировку комнат, но и тип материалов, которые позволят создать прочные стены с отличной теплоизоляцией. В настоящее время на рынке представлено множество материалов, которые предназначены для строительства домов. Что лучше строить из кирпича или, может быть, из газобетона? Что такое газобетон и для чего его можно использовать?

Газобетон — самая легкая разновидность бетона. Его название, как и его свойства, обусловлены тем, что на его поверхности образуются поры, иными словами —   клетки . Пористая структура газобетона формируется в процессе создания этого строительного материала, который получают путем введения газа в пластичную цементную смесь. Чаще всего это воздух, который занимает от 60% до 85%   объема смеси . Следовательно, вспененный таким образом бетон очень легкий. Воздух вводится двумя разными способами, и в зависимости от этого можно говорить о газобетоне или пенобетоне.

Газобетон отличается прекрасными изоляционными параметрами. Он бывает в виде меньших или больших блоков. Его основные ингредиенты — известь и цемент . При его производстве чрезвычайно важен также заполнитель, влияющий на прочность изделия. Чаще всего это песок или летучая зола. Когда используется только песок, бетон белый.

Раньше основным связующим была летучая зола, из-за которой материал становился серым. Однако их большое количество значительно превышает естественную радиоактивность, что, в свою очередь, представляет угрозу для жизни и здоровья человека. Сегодня они представляют собой лишь небольшую добавку или полностью исключены из состава газобетона.

Еще одна составляющая ячеистого бетона — рыхлитель, который создает характерные пузырьки воздуха в ячеистом бетоне. В результате он намного легче и имеет отличные изоляционные свойства. Для их создания обычно используется алюминиевый порошок или паста.

Газобетон — свойства

В чем причина того, что пенобетон становится все более популярным Изоляционные свойства — главная причина этого, но не только. И прочность, и простота обработки также влияют на выбор многих инвесторов газобетона.

Прочность ячеистого бетона с наименьшей плотностью позволяет возводить стены в многоэтажном доме. Однако это не всегда лучший выбор для строительства перегородок из-за низкой звукоизоляции.

Что влияет на лямбда-индекс,  показываемый газобетоном? Характеристики теплоизоляционные материалы зависят от плотности материала. Лучший теплоизолятор — это газобетон низкой плотности 300–400 кг / м 3 . Этот вид бетона уже можно использовать при возведении однослойных стен — неизолированных.

Его большое преимущество в том, что газобетон — негорючий материал — он гарантирует достаточно высокий уровень огнестойкости. Стоит подчеркнуть тот факт, что он был отнесен к высшему классу огнестойкости , обозначенному как A1. В случае стены толщиной 12 см огнестойкость составляет 2 часа. Если толщина стены 18 см, это время увеличивается до 4 часов. Кроме того, в случае пожара по бетону она не нагревается. вверх и не выделяет вредных веществ.

Это также чрезвычайно экологичный вид бетона Не содержит вредных для здоровья веществ. Это материал, устойчивый не только к огню, но и к плесени, грибкам и химической коррозии — это нестареющий материал . Более того, если материал не влажный, он также обладает морозостойкими свойствами.

Следует помнить, что газобетон несмотря на свою легкость — прочный материал — он отличается тем, что в нем хорошо держатся гвозди. Ключевым преимуществом газобетона также является чрезвычайно простая обработка и сборка . Его обработка возможна с помощью самых простых строительных инструментов.

Прежде чем выбрать подходящий вид, обратите внимание на основные параметры,  характеризующие газобетон. Маркировка на продукте в основном касается плотности материала. Плотность ячеистого бетона влияет на его теплопроводность, звукоизоляцию и прочность. Эти свойства определяют область применения и место, где можно использовать такой материал, как газобетон. Обозначение, которое можно найти на этом материале, обозначается цифрой. Вы можете встретить бетон с маркировкой  300;     350; 400; 450; 500; 550; 600; 650; 700; 750; 800. Есть также бетоны с маркировкой 900 или 1000.