Причины появления трещин на стенах и методы их ремонта




Причины появления трещин на стенах и методы их ремонта

Категория: Штукатурка

Внешний фасад дома — это не только утепляющий слой, позволяющий удерживать тепло в здании. Это также очень важный декоративный элемент, который подвержен постоянным погодным условиям. В результате все неровности в исполнении фасада очень быстро возьмут свое.

Трещины на фасаде негативно сказываются не только на эстетике фасада, но и на его герметичности. Это снижает теплоизоляционные свойства здания. Вмятины на фасаде могут привести к намоканию его поверхности водой. Это может привести к дальнейшим повреждениям и, как следствие, вынудить нас отремонтировать весь фасад. Чтобы избежать столь мрачного сценария, необходимо пресечь проблему в зародыше, т.е. найти причину, по которой фасад трескается.

Растрескивание наружных стен и фасада по углам оконных и дверных проемов свидетельствует о том, что подрядчик поспешил закончить фасад. Это означает, что внешний фасад был завершен до того, как здание перестало проседать. В таком случае решить проблему просто. Дефекты фасада можно устранить через определенное время, необходимое зданию до полного проседания.

Трещины в верхних частях стен

Трещины в фасаде в верхней части стен могут быть вызваны недостаточной термической герметичностью плоской кровли. Чаще всего это связано с плохой изоляцией этого элемента. В этом случае плита крыши давит на стены и, как следствие, вызывает их растрескивание. Эту проблему можно устранить, повысив качество утепления плоской кровли.

Трещины и царапины часто возникают на стыке различных материалов, которые использовались в качестве отделочных элементов фасада. Каждый из них по-разному реагирует на изменение погодных условий. В результате работы этих материалов возникают напряжения, которые приводят к растрескиванию стены. Эту проблему можно устранить, укрепив швы, например, слоем сетки, или сделав компенсационный шов.

Трещины на крыше, балюстрада

Трещины на фасаде также могут появиться в местах установки таких элементов, как крыши, балюстрады и т. д. Для установки этих элементов требуются стальные анкеры, чтобы пробить толстый слой изоляции. Их наличие в конструкции фасада может привести к образованию трещин.

Образование трещин также может быть вызвано многими другими факторами, не всегда зависящими от нас. Близлежащие железнодорожные пути или строительство нового здания могут вызвать вибрацию земли и, как следствие, появление трещин. К сожалению, очень часто отсутствие надлежащего ухода и ремонта также отрицательно сказывается на качестве отделки фасада дома.

Быстрый ремонт трещин?

Зная и устранив причины появления трещин, мы можем приступить к их ремонту. Если повреждения не проходят на всю толщину штукатурки, а представляют собой лишь поверхностные царапины, их зачищают и загрунтовывают. В случае неглубоких и узких трещин достаточно залить их на поверхности слоем ремонтного раствора той же зернистости, что и штукатурка, используемая в фасаде. В случае более глубоких трещин необходимо их расширить, очистить, а затем загрунтовать. Затем полость заполняется ремонтным раствором, проплавляется полоса армирующей сетки и, наконец, заполняется тем же раствором.

Трещины также могут быть результатом некачественно выполненной работы или недостатков конструкции. При установке фасада очень важно убедиться, что стены, которые мы покрываем, являются прочными. Это позволит избежать причин появления трещин в самом начале.