Пол вокруг камина — как выровнять пол у камина?




Пол вокруг камина — как выровнять пол у камина?

Категория: Самовыравнивающиеся растворы, Ограждения

Пол вокруг каминной топки должен быть из негорючего материала. Замена этого фрагмента пола обычно — в большей или меньшей степени — вызывает перепад уровней пола. Посоветуем, что нужно сделать, чтобы правильно подготовить пол и выровнять пол по одному уровню.

Разница в уровнях, иногда даже в несколько миллиметров, обычно возникает, когда мы хотим использовать в помещении разные типы напольных покрытий.

В случае каминных топок проблема чаще всего возникает, когда мы планируем укладывать плитку вокруг камина (или перед очагом), а на оставшуюся поверхность — например, деревянные панели (паркет обычно толще плитки). Даже минимальный порог — это эстетическая и практическая проблема — о нем легко споткнуться, а в зазорах скапливается грязь. К счастью, это легко исправить, и мы можем выполнить большую часть работы, не вызывая специалиста.

Стандартизируем уровень пола: 

1) клеевой раствор

Самый удобный способ сделать уровень пола равномерным — покрыть его нижнюю часть слоем клеевого раствора. Благодаря этому мы сможем укладывать плитку прямо на раствор, слой которого гарантирует нам толщину от нескольких до примерно 20 мм.

Регулировать высоту основания с помощью клеевого раствора выгодно, когда выравниваемая площадь небольшая. В противном случае подойдет использование самовыравнивающейся стяжки.

2) наливная стяжка 

Как только мы определим, на сколько потребуется поднять пол, можно будет рассчитать, сколько стяжки нам потребуется. Начинаем с грунтования основания (наносим препарат валиком или кистью), что повысит адгезию раствора и — при необходимости — выровняем более крупные углубления чуть более дешевым выравнивающим составом, который мы размажем шпателем. В таком случае после выравнивания поверхность необходимо еще раз покрыть грунтовочной эмульсией.

Более дорогая и тонкослойная самовыравнивающаяся стяжка — согласно инструкции на упаковке продукта — смешивается с водой (обычно около 200 граммов воды на 1 кг стяжки) и готовит столько продукта, сколько нам удается залить. в течение получаса. Для перемешивания лучше всего использовать тихоходную дрель с миксером (режим 500 об / мин).

Предупреждение! Это правда, что самовыравнивающаяся стяжка достаточно жидкая, но без тщательного выравнивания мы не добьемся желаемого эффекта. Помните, что на самовыравнивание обычно требуется около 15 минут (неровности исчезнут по мере высыхания стяжки).

Распределение стяжки лучше всего производить широким металлическим шпателем (начинать заливку с самого дальнего угла опущенной части пола). Нанесенный слой следует сразу же выровнять, желательно специальным зубчатым валиком для самовыравнивающейся стяжки — он используется для деаэрации тонких и средних слоев (стоит выбрать валик с покрытием, предотвращающим разбрызгивание). Время высыхания зависит от толщины самовыравнивающейся стяжки, но обычно составляет около 7-10 часов. Однако вам следует подождать немного дольше перед нанесением следующего слоя стяжки (если мы не достигли требуемой высоты) или новой облицовки (примерно 24 часа — если производитель не рекомендовал иное).