Балконные растения — что выбрать?




Балконные растения — что выбрать?

Категория: Балкон, Балконные растения

Имея балкон, мы можем создать уменьшенную версию сада. В магазинах можно найти идеальные растения для такого уголка, а также специальные контейнеры и другие приспособления, которые сделают пребывание в этом месте приятным. В зависимости от условий на нашем балконе стоит выбирать растительный.

 Выращивание растений на балконе

Для создания красивого балкона с цветами нам потребуются подходящие емкости — горшки. У нас есть из множества типов на выбор. Выбор зависит от выбранного вида растений и, конечно же, наших предпочтений. Стоит выбрать модель, которая не только подойдет растению, но и облегчит наше выращивание. В последнее время в магазинах появились кашпо с системой контроля уровня гидратации. Достаточно следить за показателем, который должен находиться между минимумом и максимумом.

В случае посадки растений в ящики без ям для слива лишней воды на дно стоит насыпать керамзит. Этот заполнитель обеспечит адекватный дренаж и не даст корням оставаться в воде.

Что касается удобрений, в продаже доступны различные виды удобрений — чаще всего в бутылках с жидкостью — простые в применении и эффективные. Применяем их 3-4 раза в месяц, в зависимости от рекомендаций производителя. Это улучшит рост растений и увеличит обилие цветения.

При выращивании растений на балконе также важно очищать растения от их увядших соцветий и засохших листьев. Это влияет не только на эстетику нашей композиции в горшке, но и на развитие растений.

Балконные растения можно высаживать в готовый субстрат для цветущих растений или в универсальный грунт. Для обильного цветения гераням требуется более плодородная почва.

Контейнеры, ящики, горшки

Растения на балконе можно высаживать в высокие горшки, стоящие на полу. В магазинах их можно купить со вставкой, в которую мы сажаем растения. Это очень практичное решение, потому что мы экономим субстрат, которым нам пришлось бы заполнить весь горшок.

Также можно использовать перила на балконе. Можно выбрать продолговатые ящики, подвешенные на специальные держатели, тогда они вешаются набок. Есть и такие, у которых посередине есть выемка. Затем размещаем их так, чтобы перила оказались внутри. Ящики обычно пластиковые, что делает их легкими и устойчивыми к условиям окружающей среды.

Также у нас есть возможность выбрать кастрюли, подвешенные на специальных держателях, завязках, цепочках. Очень эффектно в них смотрятся виды, склонные к нависанию, такие как лобелия, сурфиния, бакопа. Мы чувствуем, будто цветы выливаются из горшка. Однако обратите внимание, не подвергается ли горшок слишком сильному «раскачиванию» на ветру. Во-первых, он может повредить побеги растений, а во-вторых — вся композиция может упасть на землю, что создаст опасность для нас и прохожих под балконом.

Выбор растений

Лучше всего выбирать растения, которые имеют длительный период цветения и будут декоративными в течение всего сезона — с конца весны до осени. Когда мы хотим создать гармоничную композицию, мы должны учитывать форму и цвет растений. Рельефная форма — это, например, садовая пеларгония, фуксия или декоративный табак. На свисающих побегах будут петунии, пеларгония плюща или лобелия. Дополнят композицию растения с декоративными листьями. Пригодятся бессмертник или ясеневый старик. На балконе можно также посадить вьющихся растений, таких как клематисы, кобе плетистые или тунбергии.

Когда у нас есть большие ящики, мы можем также сажать небольшие хвойные деревья. Большие пальцы рук с вертикальным расположением пальцев работают хорошо. Лучше всего покупать миниатюрные версии этих растений и сажать рядом с ними небольшие наполнители, например, постоянно цветущие бегонии или небольшие сорта гвоздики.

Интересной идеей для обустройства нашего балкона является еще и посадка зелени. Они будут красиво пахнуть, пригодятся и на кухне. Стоит съесть мяту, орегано, розмарин или тимьян. Мы можем комбинировать их с другими растениями, чтобы вместе создать цветущую и ароматную композицию.

Выбираем такие виды в зависимости от того, как расположен балкон и какие на нем условия. Сезон относительно короткий, поэтому хорошо выбрать те растения, которые будут радовать нас все лето.

Растения для солнечных балконов:

— пеларгония,

— сурфиния,

— табак декоративный,

— лаванда,

— бакоп,

— постоянно цветущая бегония,

— анютины глазки (фиалка),

— коллега Блюма

— альпинистская кобеа.

Растения для тенистых и полутенистых мест:

— кран,

— фуксия,

— фанкия,

— плющ,

— бергения,

— брунера,

— Валериана,

— плектрантус (комаржица).

Балкон — тоже часть нашего дома, поэтому о нем нужно позаботиться. Посадим цветущие растения, чтобы они радовали комнату и приглашали гулять на улицу. При небольшом интересе и уходе растение все лето платит нам красивыми соцветиями.