Строительство дома в канадском стиле — плюсы и минусы




Строительство дома в канадском стиле — плюсы и минусы

Категория: Звукоизоляция, Стропила, Опалубочные плиты

«Канадцы», хотя и становятся все более популярными, по-прежнему воспринимаются с точки зрения новизны и уступают место традиционным кирпичным технологиям. Их отличает способ возведения, основанный на конструкции деревянного каркаса и влияющий не только на скорость возведения, но и на способ  использования. Отличия по отношению к строениям из кирпича значительны, поэтому стоит познакомиться с преимуществами и недостатками такого решения.

Канадский дом часто ассоциируется с полностью деревянным домом, но отделка и внешний вид полностью зависит от нас, поэтому он может напоминать современный кирпичный дом, а также загородный коттедж. Таким образом, мы не обречены на деревянную черепицу или доски и можем выбрать клинкерную кладку или штукатурку, которая полностью покроет деревянный каркас.

Сэкономить время

Одним из самых больших преимуществ канадских домов является то, что они могут быть завершены быстрее по сравнению с каменными конструкциями. В случае застройки площадью до 150 м² (после правильной подготовки земли) для полной отделки дома достаточно даже одного месяца. Однако время работы зависит от размера и формы выбранного фасада.

Нагрузки, оказываемые каркасным домом, намного меньше, чем у традиционных построек, поэтому фундамент может быть намного уже. В случае светлого фасада стены фундамента не обязательно должны быть шире 25 см, а при благоприятном грунте достаточно залить бетонную плиту. Другое решение — так называемый экономичный фундамент, заключающийся в размещении колонн, возведенных ниже уровня промерзания, через каждые 2-3 м и железобетонной фундаментной балки, размещаемой на уровне земли.

После завершения фундамента мокрые работы не ведутся, поэтому мы можем проводить строительные работы и зимой. Это дает возможность заселиться в дом сразу после окончания работ.

Дружественный к человеку материал

Канадские дома построены из натуральных материалов, не угрожающих нашему здоровью, в первую очередь из дерева и минеральной ваты. Кроме того, дерево является возобновляемым материалом, а значит, экологичным. Если мы решим построить дом из FSC-сертифицированной древесины, мы можем быть уверены, что он был получен экологически безопасным способом и с заботой о защите природы.

Дерево значительно упрощает ремонт каркасного дома. В этом случае прокладка кабелей или установка обогрева не предполагает ковки стен. Мы можем спрятать их под крышкой, что не только сокращает время работы, но и облегчает доступ к установке в случае выхода из строя.

Изоляция дома в виде минеральной ваты также означает, что нам не нужно беспокоиться о нашем тепловом комфорте, потому что дом будет эффективно защищать как от низких, так и от высоких температур снаружи.

Внимание! Чтобы дом правильно изолировал тепло и влагу, он должен быть выполнен с большой точностью и осторожностью. В противном случае в конструкции стены могут появиться тепловые мостики, которые приведут к конденсации пара и, как следствие, влажности в нашем доме.

Обогрев

Канадские дома характеризуются низкой теплоаккумуляцией, что значительно снижает стабилизацию внутренней температуры. Причина этого — плохая способность стен накапливать тепло, которое затем передается в окружающую среду. Это значит, что наш дом быстро остынет. Однако недостатком такой конструкции может быть и ее преимущество — из-за плохой аккумуляции мы будем обогревать помещения намного быстрее, потому что энергия не будет использоваться для утепления стен. Это помогает нам управлять своей энергией.

Однако устройства, которые контролируют и контролируют температуру в нашем доме, могут быть полезны. Поэтому системы воздушного отопления — лучшее решение, так как они обеспечивают тепловой комфорт в короткие сроки. Однако каркасная конструкция позволяет использовать любой вид отопительной установки, в том числе камин.

«Канадец» не так совершенен

К сожалению, у канадских домов тоже есть свои недостатки. У одного из них плохая, по сравнению с кирпичным домом, звукоизоляция. Этот недостаток относится, в частности, к потолкам, которые в гораздо меньшей степени заглушают звуки из-за их небольшого веса. Однако сделать дом тише можно, уложив минеральную вату и используя толстые ковры. Небольшой вес стен и потолков также снижает их устойчивость к повреждениям и высоким нагрузкам.

Каркасная конструкция также ограничивает пролет перекрытий (до 5 м). Если мы не используем специальные переплеты или балки, это в некоторой степени ограничивает размеры помещений.

Помните: древесина для строительства дома должна быть хорошо просушенной и иметь влажность не более 20%. Лучше всего использовать древесину хвойных пород.

Продуманный выбор

Обдумывая решение о строительстве дома, давайте хорошенько подумаем, какую роль он будет играть не только во время внедрения, но и через 20 лет. Канадские дома легко расширять в будущем и менять планировку комнат, что является их преимуществом. С другой стороны, они будут выполнять свою роль только при соблюдении самых высоких стандартов при возведении конструкции. В противном случае их долговечность оставит желать лучшего.