Стена из стеклоблоков — как это сделать?




Стена из стеклоблоков — как это сделать?

Категория: Пустотные блоки, Комплектующие для пустотелых блоков

Стеклоблоки все чаще выбирают в качестве строительного материала для полупрозрачных стен. Они интересно смотрятся в квартире, а ограждение с ними удобно для пользователей квартиры. Возвести стену из пустотелого кирпича или стеклоблоков — задача не из легких, но с осторожностью и аккуратностью мы справимся сами.

Стеклянные перегородки в наших квартирах имеют множество преимуществ. Самое главное из них — они пропускают свет, что особенно актуально в интерьерах с небольшим количеством окон. В стеклянную стену проникает естественный свет — если она цветная, то меньше, но в любом случае нет необходимости использовать лампы накаливания. Выбирая цветные блоки, мы дополнительно приобретаем декоративную ценность — такая стена напоминает большую  мозаику. Перегородка также относительно легкая благодаря тому, что внутреннее пространство каждого элемента наполнено воздухом — поэтому название «блок» вполне уместно.

В случае стеклоблоков он будет немного другим. Они тяжелее пустотелого кирпича, так как полностью заполнены стеклом с молочным или зеленоватым оттенком. Свет в меньшей степени проникает через стену, сделанную из них, но достаточно ясно, чтобы заметить холодное сине-зеленое свечение со стороны его источника . Он отлично вписывается в обустройство квартиры в стиле лофт, которая полностью заполнена прохладными в восприятии материалами — бетоном, стеклом, необработанным деревом и камнем. Луксоры, как никакой другой материал, вписывались в адаптированные для жилых нужд постиндустриальные интерьеры — их использование вместо окон и в коридорах заводских цехов, больниц и общественных зданий было обычным делом в предыдущую эпоху.

Благодаря тому, что можно оформить стену в виде арки, у нас есть большие возможности по обустройству  пространства. Возведение стены из стеклянных элементов требует аккуратности и надежной планировки. Большое значение имеют размеры перегородки, в которые мы должны уместить целые блоки — разрезать их, чтобы заполнить пространство под потолком, не вариант.

Помимо самих стеклоблоков следует  собирать конструктивные элементы, которые будут прилегать к полу и стенам. После хранения горизонтальных и вертикальных полос по периметру, соединителей, арматурных лестниц, раствора, клея (по желанию), анкеров или дюбелей и распорок, мы можем приступить к работе, предварительно отметив места для возведения новой конструкции.

Основание перегородки — горизонтальная планка по периметру, закрепленная анкерами или дюбелями. Установите вертикальную полосу по периметру там, где стеклянные блоки соприкасаются со стеной. После проверки наличия свободного места для деформационного шва уложите арматуру и заполните обрешетку раствором.

На подготовленное основание кладем первый ряд пустотелых кирпичей,  разделяя отдельные элементы дистанционными крестиками. На нем после размещения горизонтальной арматуры создайте еще один ряд. В связи с тем, что стеклянные элементы будут оседать под действием увеличивающегося веса, за один день следует устанавливать не более четырех рядов стеклянной перегородки. Его козырек под потолком (если мы все так спланировали) будет увенчан верхней полосой по периметру.

Другие методы монтажа пустотелой кирпичной стены включают использование клея с горизонтальными и вертикальными стыками и элементами системы . В первом случае необходимо соблюдать рекомендации производителя по креплению стеклянной перегородки между стеной (а лучше двумя стенами), потолком и полом — отдельно стоящую перегородку ставить не рекомендуется. Ввиду малой прочности такие стены не рекомендуется подвергать дополнительной нагрузке.