Отрицательные стороны микрокредитования




Отрицательные стороны микрокредитования

В сфере небанковского кредитования особое распространение получили микрофинансовые организации, так как в них можно достаточно просто и быстро оформить кредитный договор с минимальным количеством документов и требований к потенциальному заемщику.

Справочная информация:

К тому же, кредитная история при оформлении кредитного договора не проверяется, залоговое имущество предоставлять необходимости также нет, точно также, как и привлекать поручителя по кредитному договору. Но почему же тогда далеко не все соглашаются на оформление кредитного договора в МФО?

Большое количество мошенников

В сфере микрофинансового кредитования достаточно большое количество мошенников, что является одним из ключевых недостатков в сфере небанковского кредитования. Этот недостаток говорит о том, что у каждого клиента есть риск попасть в руки к аферистам, которые будут проворачивать всевозможные операции, которые приведут к значительному ухудшению финансового состояния потенциального заемщика. Очень часто доказать в суде факт аферы по кредитному договору достаточно сложно, а потому придется всем возможными способами в установленные сроки.

Полезное видео:

Источник YouTube: Стало ли брать выгоднее микрокредиты? Плюсы, минусы, подводные камни

Большая переплата по кредитному договору

Большая переплата по кредитному договору также является значительным недостатком в данной сфере. Возникает такая переплата из-за повышенной процентной ставки по кредитному договору, а также из-за многочисленных выплат и переплат, которые возникают как оплата работы сотрудников микрофинансовой организации, а также как гарантия того, что денежные средства будут возвращены если не в полной мере, то по большей части в установленные сроки. По итогу именно она является причиной того, что заемщики не возвращают денежные средства, так как переплата оказывается просто непосильной в такие короткие сроки.

Короткие сроки действия кредитного договора

Также недостатком является минимальные сроки действия кредитного договора, которые также не позволяют увеличить количество удачных возвратов по кредитному договору. Как правило, кредитный договор заключается на 1, максимум на 2 месяца. В очень редких случаях сроки действия кредитного договора значительно продлеваются или сокращаются. В том случае, если происходит сокращение сроков действия кредитного договора, количество невозвратов значительно увеличивается, так как клиенты просто не успевают за максимально короткие сроки нормализовать свое финансовое положение.

По материалам: Отрицательные стороны микрокредитования — doomsday.in.ua