Как отделить спальню в однокомнатной квартире




Как отделить спальню в однокомнатной квартире

Квартиры-студии — это квартиры, в которых вся необходимая техника должна умещаться на небольшой площади. Часто мы встречаем здесь только одну большую комнату, которая одновременно служит гостиной, рабочей зоной и спальней. Последние, однако, можно грамотно отделить, чтобы наша кровать была скрыта от глаз гостей. Как это сделать?

Зачем разделять спальню

Хотя мы уделяем много внимания открытому пространству в наших квартирах, стоит иметь отдельный спальный уголок — тот, который служит для релаксации ночью и где нет  беспорядка. Это решение не только практично, но и эстетично — нам не нужно беспокоиться о неубранной кровати, когда мы собираемся принять у себя семью или друзей. Даже в небольших квартирах — 30-40 м² — можно выделить небольшое пространство, где мы можем обустроить спальню. Он не обязательно должен быть большим — его достаточно для удобной кровати и прикроватной тумбочки.

Способы спальни

Первый способ организовать спальню в квартире-студии — отделить от гостиной отдельную комнату. Хорошо, если получится оформить спальню с окном. Достаточно поставить легкие стены, например, из гипсокартона, и вставить двери — они могут быть раздвижными, тогда мы сэкономим место. Это решение разделит пространство на меньшие по размеру комнаты, но это будет хорошей идеей, если вы хотите, чтобы спальня была полностью изолирована от остальной части квартиры.

В квартирах-студиях мы также можем сделать символическое разделение пространства. Мы можем разместить нашу кровать в одном углу комнаты и отделить ее от остального пространства, например, достаточно большим книжным шкафом (желательно двусторонним) или набором мебели с оборудованием.

Другой способ — отделить спальню шторами. Для этого на потолок монтируем столбы и вешаем на них выбранные шторы в пол. Таким образом, мы можем отделить спальни от четырех, трех, двух или только с одной стороны (например, когда мы используем нишу для спальни). Такое решение объединяет зону отдыха с дневной зоной, но в то же время является интимным местом. Карниз для штор, установленный на потолке, определяет зону спальни, но мы можем отказаться от такого разделения в любой момент без необходимости  ремонта. Шторы также согреют интерьер и сделают его уютным.

Шторы — а точнее балдахины — также могут окружать саму кровать и крепиться по ее бокам. Таким образом, кровать накрывается, и нам не нужно выделять для нее специальное пространство.

В случае с многоэтажными квартирами также стоит подумать о строительстве антресоли . Это идеальное решение, как использовать доступ к потолку  и таким образом сохранить полезные студии. Для этого мы можем выбрать двухъярусную кровать , верхняя часть которой будет нашей спальней, а пространство под ней мы можем оформить любым   способом. Другой вариант — соорудить антресоль и поставить на импровизированном верхнем этаже отдельную кровать или просто матрас, если комната недостаточно высокая. Однако в этом случае следует помнить о соответствующих перилах, которые защитят от падения с высоты.

Как видите, даже в небольшой однокомнатной квартире мы можем найти место для спальни. Достаточно сохранить лишь символическое разделение на зоны, и эффект будет удовлетворительным. Мы получим тихое место для отдыха, а с другой стороны, наша квартира не будет разделена на несколько маленьких комнат. Более того, преимущество такого расположения заключается в том, что мы сможем легко изменить его в любой момент.