Классификация горных пород в строительстве




Классификация горных пород в строительстве

Категория: Клинкерный кирпич, Блоки, Керамические блоки

Всем хочется, чтобы их дом был похож на скалу. Нет ничего проще — мы можем использовать строительные материалы, которые изначально были камнями. Некоторые из них нам хорошо известны, другие реже используются в строительстве. Из каких материалов следует строить дом?

Некоторые из строительных материалов, которые когда-то были твердой породой, нам хорошо известны — просто упомяните мрамор, известняк, песок или базальт. Однако объединить их в одну группу нельзя, и при их упорядочивании следует учитывать группы горных пород.

Магматические породы

Они образовались из затвердевшей или кристаллизованной магмы внутри земной коры, и на ее поверхности мы знаем их как застывшую лаву. Из более чем 700 типов изверженных горных пород в строительстве наиболее часто используются:

Гранит — обычно встречается в виде блоков, бордюров, кубов и декоративной облицовки. Брусчатка из гранита легко режется и полируется, этот материал не только декоративен, но и чрезвычайно прочен.

Базальт — материал, устойчивый к истиранию, чрезвычайно твердый и устойчивый к действию кислот. Базальт обычно используется как заполнитель для дорожного строительства и как строительный материал, он также входит в состав минеральной ваты.

Порфирий — камень, известный с древности, был доступен только богатейшим из римских патрициев, он служил материалом для создания скульптур, которые можно было увидеть, в том числе, в римском Пантеоне. Один из порфировых рудников находится у нас, и этот материал используется на заводах по производству брусчатки.

Сиенит — легче обрабатывается, чем гранит, и используется при строительстве домов и дорог. Стоунхендж или пирамиды в Египте — самые известные примеры использования сиенита.

Осадочные породы

В то время как магматические породы из-за своих свойств редко являются строительными блоками наших домов, это отличается от осадочных пород, которые включают известняк, доломит, гипс, травертин, песчаник, песок, гравий и глину . Они являются составными частями строительных, переплетных, декоративных и отделочных материалов.

Скалы преобразовались

И осадочные, и магматические породы изменили свои свойства под воздействием высоких температур, например, вблизи агрегатов магмы, или высокого давления, когда породы рухнули в земную кору. Отсюда преобразованные породы, также известные как метаморфические породы. Они включают, среди прочего:

Мрамор — первоначально это был известняк или доломит, который изменил свои свойства и внешний вид под воздействием температур 500-700ᵒC и высокого давления. Он известен с глубокой древности как скульптурный и строительный материал. Фрагменты мрамора, не пригодные для дальнейшей обработки, используются для производства мрамора и терраццо.

Гнейс — имеет множество разновидностей с разными свойствами, в строительстве используется как строительный и дорожный камень.