Что стоит знать об энергосберегающих окнах?




Что стоит знать об энергосберегающих окнах?

Категория: Мансардные окна, Окна

Энергосберегающие окна позволяют значительно снизить тепловые потери и в основном используются в энергосберегающих конструкциях. Каковы свойства и характеристики энергосберегающих окон?

Индикаторы — энергосберегающие окна

Самый важный индикатор, показывающий, сколько тепла передает данное окно, — это значение U. Этот коэффициент в жилых домах с традиционными окнами может достигать даже 1,8 Вт / (м 2 К). Это требования, вытекающие из Приложения 2 к Постановлению Министерства инфраструктуры от 12 апреля 2002 г. (Законодательный вестник 2002 г., № 75, поз. 690), где максимальные значения коэффициентов теплопередачи для окон и дверей даны. Однако Директива 2010/31 / EU Европейского парламента и Совета вынуждает нас внести поправки в строительный закон, включая максимальный размер Uw. Конструктивные изменения предполагают снижение коэффициента теплопередачи окна до 1,2 Вт / ( м² · К).

Вышеупомянутый проект также предполагает снижение общего коэффициента пропускания энергии солнечного излучения окон gc (рассчитанного по формуле gc = fc · gG. В формуле fc — поправочный коэффициент для уменьшения излучения из-за используемых солнцезащитных устройств, gG — общий коэффициент пропускания солнечного излучения ) . Проект предполагает снижение индекса gc — с 0,5 до 0,3. Это должно привести к снижению степени обогрева помещений солнечными лучами и экономии энергии, необходимой для охлаждения интерьера. Это пока не очень распространенная проблема.

Внимание к данным

Однако мы должны быть осторожны с коэффициентом теплопередачи, указанным производителями окон. Иногда производители вместо правильного Uw ( окна ) указывают индекс Ug ( стекло ), и это относится только к стеклу . Также используется коэффициент Uf ( рамка ), который относится только к стилю. И направляющие, и стекла имеют большое значение как компоненты, однако энергоэффективность всего окна лучше всего и полностью определяется коэффициентом Uw.

Снижение тепловых потерь

Чем ниже индекс Uw данного окна, тем меньше будут потери энергии. Окна для домов, относимых к энергосберегающим, должны иметь коэффициент Uw менее 1,0 Вт / ( м² · К), а для пассивных домов — менее 0,8. По мере уменьшения степени теплопередачи обычно растут и цены на окна.

Однако не только покупка дорогих и теплоэффективных окон — это фактор, определяющий экономию энергии. Также очень важен способ крепления окна в стене. Плохой монтаж может напрасно тратить наши расходы на покупку хорошего окна. Поэтому стоит позаботиться о квалифицированной и опытной монтажной бригаде.

Важным энергосберегающим фактором является стекло, а точнее вся упаковка теплоизоляционного стекла. Стекла отделены друг от друга специальной рамкой (так называемая дистанционная рамка), а пространство между ними заполняется газом, желательно благородным. Количество стекол варьируется от 2 до 5 или 6.

Для усиления изоляционных свойств в остеклении также используются низкоэмиссионные покрытия, которые могут снизить теплопередачу примерно на 30%. Также используется прозрачная теплоизоляционная пленка, помещенная между стеклами.

Чем традиционные окна отличаются от энергосберегающих?

На первый взгляд сложно отличить традиционные окна от энергосберегающих. Современные экономичные окна состоят из компонентов, компоненты которых выбраны таким образом, чтобы проводить как можно меньше тепла. Помимо материалов, важную роль играет сама структура оконной рамы. У деревянного окна чем толще рама, тем меньше тепла она пропускает. Поэтому деревянные рамы толще на несколько сантиметров будут более энергоэффективными. В пластиковых окнах это не имеет большого значения, потому что за изоляцию отвечает больше камер.

Выбор энергосберегающих окон

В энергосберегающих и пассивных окнах чаще всего используются трехстворчатые пакеты, наполненные благородным газом (криптон, аргон). Они глубоко заделаны в раму и отделаны специальной прокладкой.

Также важна дистанционная рамка, помещенная между стеклами. Самые теплые окна имеют рамы из пластика или нержавеющей стали.

Оконный профиль должен быть максимально многокамерным (в окнах ПВХ), но важно не количество камер, а утеплитель. Профиль следует утеплить, поместив внутрь теплоизоляционные вставки, например, в виде теплого аэрогеля или смоляных смесей.

Если предположить, что в нашем доме окна покрывают площадь примерно 30 м² — годовые потери тепла для традиционных окон с коэффициентом Uw = 1,3 Вт / ( м² · K) составят примерно 2800 кВтч.

С другой стороны (при тех же условиях) использование энергосберегающих окон с коэффициентом Uw = 0,7 Вт / ( м² · K) привело бы к потерям тепла всего около 1500 кВтч, то есть примерно на 87% меньше. Это сказывается на расходах на отопление нашего дома.

Помните, что выбирая окна с повышенной изоляцией, нужно подумать об обеспечении надлежащей вентиляции в помещении. В этом случае системы вентиляции должны работать надежно, чтобы обеспечить безопасность и гигиену дома.