Наиболее частые ошибки при установке окон




Наиболее частые ошибки при установке окон

Категория: Окна, Молдинги окон

Даже самые лучшие окна не будут служить нам хорошо, если они не будут правильно установлены. Вот несколько типичных ошибок, которые допускаются при сборке.

— Несоответствие размеров окна и откоса — установка окна в слишком плотный проем, «стыковое соединение», приводит к деформации рамы позже в результате напряжений, возникающих при изменении температуры. В результате остается мало места для нанесения достаточного количества монтажной пены, что ведет к утечке во время работы.

— С другой стороны, окна, слишком свободно установленные в откосе, требуют использования большого количества пены, а ее сильные свойства расширения могут вытолкнуть оконную раму. Тогда крепление становится нестабильным и отклеивается, особенно при воздействии ветра.

— Правильно установленные окна должны быть уже стенного проема примерно на 2-3 см, а по высоте они должны быть на 4,5-5,5 см ниже проема. Эти расстояния измеряются перед лицом не оштукатуренной стены. Сузьте щель вокруг окна слишком широкой, засыпав ее газобетонными блоками или кирпичом. Также можно использовать специальную планку, расширяющую рамку. Проверяем размеры каждой стороны в нескольких местах, по внутреннему и внешнему краям. Еще измеряем диагонали проема и проверяем правильность углов.

— Неправильный монтаж окна в стене (чрезмерный выступ или несоответствие толщине стены) Это подвергает его окружение риску остывания. Неправильная сборка приводит к образованию тепловых мостов в месте контакта со стеной, в которые проникают вода и холодные струи. Дверные косяки остаются холодными, влажными и часто покрываются плесенью. В однослойной стене окно должно располагаться посередине стены, в двухслойной стене — на краю стены в непосредственной близости от теплоизоляции или вставлено в ее толщу. В трехслойной стене разместите окно в плоскости теплоизоляции.

—  Неровная или грязная основа — перед установкой окна проем косяка необходимо выровнять, очистить от пыли, мусора и остатков старых окон. Любые более крупные дефекты следует залить раствором, покрыть грунтовкой, а более мелкие — покрыть монтажной пеной. Любые неровности и пыль ухудшают адгезию изоляционных материалов, а плохая адгезия вызывает утечки.

Примечание: перед нанесением пены смочите поверхность отверстия водой, так как это повысит ее адгезию к стене. Наносите пену только при положительной наружной температуре.

—  Установка окон без планок порога (также называемых планками порога или планками порога). Установка окна непосредственно в землю оставляет зазоры вокруг окна, через которые может просачиваться вода, создавая влагу и пятна на стенах. Отсутствие планок делает невозможным правильное выполнение наружных окладов и правильную установку подоконников. Пороговые планки повышают прочность и герметичность соединения внутреннего и внешнего подоконников с окном. Само окно получает прочную механическую опору благодаря ламелям.

—  Неправильное крепление окна — прикрепите окно к стене с помощью анкеров (полосы листа, прикрученных 2-мя болтами) или дюбелей (большие болты, проходящие прямо через раму). Использование недостаточного количества анкеров или дюбелей ослабит сопротивление конструкции и может вызвать деформацию из-за давления ветра, внезапного открытия или явления теплового расширения. Каркас может деформироваться, а штукатурка вокруг него потрескаться. Также могут появиться сквозняки и влага.

Также не стоит использовать слишком много креплений , потому что крепление станет слишком жестким и может ограничить свободу передвижения оконной конструкции.

Также ошибкой является установка окна без опорных блоков или без их правильного размещения. Обычно рама сначала стабилизируется с помощью дистанционных клиньев, размещаемых близко к углам для правильного позиционирования окна по вертикали и горизонтали. После замеров и корректировки положения рамы ее прочно закрепляют в стене дюбелями или анкерами. Анкеры не должны изгибаться слишком сильно, винты не должны затягиваться неустойчиво и не должны ослабевать.

Также очень важно расстояние между анкерами или дюбелями, которыми рама крепится к откосу. Предполагается, что правильное расстояние между разъемами должно быть:

— максимум 70 см в пластиковых окнах,

— в деревянных окнах — до 80 см.

Расстояние соединителей от углов и оси стойки окна должно составлять около 15 см в самых популярных маленьких окнах (1490 x 1690 мм) и около 25 см в цветных пластиковых окнах.

— Неправильная герметизация соединения окна со стеной . Оно может заключаться в том, что в зазор вокруг окна закачано слишком мало герметизирующей пены или слишком много, вызывая деформацию оконного профиля. Дефекты могут быть вызваны слишком ранним началом обработки до полного высыхания монтажной пены. Такая спешка уменьшит объем изоляционного слоя и тем самым ухудшит герметичность. Следует соблюдать соответствующую последовательность и точность выполнения отдельных этапов работ.

—  Отсутствие паронепроницаемой изоляции с внутренней стороны и паропроницаемой с внешней стороны. Чтобы утеплитель со временем не ухудшал свои свойства, его необходимо покрыть пароизоляцией изнутри, а снаружи — паропроницаемой. Здесь лучше всего использовать соответствующие пленки и кассеты. В противном случае стена вокруг окна станет влажной, что способствует образованию плесени и грибка на стенах.