Что такое филигранный потолок?




Что такое филигранный потолок?

Категория: Утепление потолков и чердаков

Разделить этажи здания можно несколькими способами. Один из вариантов — филигранный потолок. Основное преимущество такого решения — возможность подгонять крышку под необычную форму предмета. Что такое филигранный потолок, чем еще он отличается и где его можно использовать?

Переходим к следующим абзацам:

  • Что такое филигранный потолок?
  • Технические данные филигранного потолка
  • Филигранный потолок — сборка и использование

Что такое филигранный потолок?

Проектирование и строительство многоэтажных объектов — это попытка найти идеальные решения, ряд вопросов и бесчисленное количество решений, которые вам предстоит принять. Один из них касается системы, в которой будут создаваться перегородки, разделяющие этажи здания. Вы можете выбрать одну из нескольких систем — в т.ч. монолитный, ребристый, филигранный или деревянный потолок. Чтобы определиться с наиболее подходящей для вас, обратите внимание на такие параметры, как: прочность, звукоизоляция, теплоизоляция, а также степень сложности монтажа.

Почему эти показатели так важны? Прочность определяет нагрузку (людей и оборудование), которую может выдержать потолок. Приглушенные звуки подтверждают удобство использования здания, особенно жилых домов (чем лучше материал изолирует шум, тем меньше слышны шаги, удары и разговоры из соседних помещений). Теплоизоляция влияет на температуру в здании. В свою очередь, о степени сложности сборки свидетельствует o необходимость использования специального оборудования (например, крана).

Среди самых популярных решений для создания потолков — филигранный потолок. Что это? Этот материал сочетает в себе преимущества сборных потолков с дизайнерскими возможностями монолитных потолков. Несмотря на то, что его компоненты весят от 125 до 200 кг, он считается одним из самых легких потолочных решений. Конструкция системы состоит из сборных плит на бетонных заводах (которые затем доставляются на строительную площадку) и бетона. Покрытие этого типа легко собирать и формировать, а также обладает хорошей звукоизоляцией.

Конечно, у филигранного потолка еще много плюсов. За счет создания поверхностей из готовых сборных элементов время работ сокращается. Сама сборка не сложна за счет того, что более сложные места армируются на заводе утолщением арматуры (фермы).

Причем сокращается не только время нахождения на стройплощадке, но и его количество. Возможно, среди прочего благодаря гладкой поверхности со стороны потолка, а также возможности размещения в плитах (уже на этапе производства), например, электрических коробок, а затем — перед укладкой бетонного покрытия — возможность прокладки электрических кабелей на тарелки. Благодаря параметрам материала делать опалубку не нужно — эту функцию берут на себя доски.

Рассматриваемый материал также предлагает большие возможности дизайна, поскольку филигранный потолок может иметь ширину до 12 м. Вы также можете поставить его на прямые колонны. Оптимизация толщины и усиление потолков дает еще одну экономию, на этот раз затрат. Самое главное — вы можете покрыть материалом любую форму.

А филигранный потолок — идеальная система? Несмотря на множество преимуществ, это не идеальный материал, и у него есть свои недостатки. Хотя его несложно собрать, для укладки потолка требуется использование крана (даже при строительстве частного дома). Кроме того, все стены должны быть выполнены очень точно, чтобы размеры досок точно совпадали. Откуда такая потребность в точности? Ответ тривиален — на стройплощадке никакие корректировки размеров панелей или дополнительные модификации невозможны.

Технические данные филигранного потолка

Конструкция потолка выполнена из сборных панелей. Их толщина варьируется от 4,5 до 7 см. Материал армирован на заводе стальными пространственными фермами, расположенными параллельно длинной стороне плиты с шагом не более 75 см. Дополнительное армирование обеспечивается стержнями, расположенными параллельно и перпендикулярно фермам.

На бетонном заводе создаются филигранные элементы потолка, а на стройплощадке необходимо дополнительно укрепить арматуру и залить бетон (так называемая бетонная кладка). Как это сделать? Поместите первую, нижнюю арматуру на сборные плиты (между фермами). Вторую часть (верхнюю арматуру) поместите на фермы. Армированные таким образом плиты следует покрыть подходящим бетоном класса не ниже C16 / 20.

Важно, какой класс материала вы используете. Ваш выбор отразится на прочности и жесткости потолка.

Общая высота филигранного потолка (толщина плиты с решетчатыми балками и перекрытия из бетона) по проектным требованиям должна быть не менее 12 см. Соединение двух конструктивных элементов — сборного и созданного на строительной площадке (так называемого монолитного) — обеспечивается частично забетонированными в перекрытии фермами. Комбинации также способствует высокая шероховатость поверхности панелей заводского изготовления.

Потолочные панели обычно изготавливают под конкретный, индивидуальный дизайн дома. В них уже есть вырезы, например, для дымохода. Основным ограничением размеров досок является транспортировка и следующие требования. В результате элементы имеют длину от 2,4 до 7,8 м и ширину от 0,6 до 2,5 м.

Отдельные элементы, из которых состоит филигранный потолок, могут достигать максимальной ширины 2,7 метра. Диапазон материалов не всегда  одинаков. Максимальный размер может быть вышеупомянутых 12 метров. От толщины бетонного перекрытия зависит разнообразие параметров пролета отдельных элементов. Важно отметить, что этот показатель не может быть случайным — вы должны определить его при проектировании объекта.

Филигранный потолок отличается относительно небольшой толщиной и отличной звукоизоляцией. Технические данные материала четко отличает его от других методов создания рассказа. Звукоизоляция особенно важна, потому что, применяя конструкции, характеризующиеся высоким уровнем защиты от звука и проникновения шума, вы повышаете комфорт использования объекта. Вам также не нужно вкладывать средства в дополнительные звукоизоляционные слои.

Почему этот параметр так важен? Потому что звук проходит через потолок. На практике после использования материала с высокой звукоизоляцией в конкретном помещении не слышно, что происходит над или под помещением. Если в своей квартире или офисе вы слышите шаги, звуки, разговоры и стук соседей, вы почти можете быть уверены, что при строительстве использовался материал с низкой шумоизоляцией.

Филигранный потолок — сборка и использование

Монтаж филигранного потолка несложный. Однако из-за веса сборных элементов (1 квадратный метр самой маленькой доски весит около 125 кг) при ее укладке необходимо использовать подъемный кран — независимо от размеров строящегося объекта. Как должен происходить монтаж потолка, когда его элементы достигают строительной площадки?

Прежде всего, при работе следуйте строительному проекту, в котором вы получите все инструкции, необходимые для сборки потолка. Он определяет способ изготовления арматуры, расположение отдельных плит и шаг монтажных опор, на которых будет создаваться филигранный потолок (толщина конструкции зависит от расстояния последовательных опор, которое составляет от 1,7 до 2,1. метров).

Уложите доски на заранее подготовленные стены и монтажные опоры, поставленные перпендикулярно фермам (они будут поддерживать материал до полной обвязки потолка). Затем произведите соответствующее армирование балки перекрытия или устройте дополнительное армирование потолка (в зависимости от проекта это может быть основное армирование или только дополнительное армирование в местах стыка панелей).

После укладки сборных панелей армируйте продольные швы. Используйте для этого сетку или бруски. Армирование необходимо, чтобы избежать так называемого шпонка, т.е. неравномерная деформация отдельных частей потолка. Наконец, нанесите слой бетона на потолок (не ниже класса C20 / 25).

После установки потолка вам остается филигрань для снятия монтажных опор. Не стоит начинать это занятие сразу после укладки всего материала. Приступайте к демонтажу кронштейнов только через две недели после заливки бетонной смеси. Не удаляйте сразу все элементы — лучше всего избавиться от всех остальных строительных элементов.

Филигранный потолок очень прост в установке, но и по другим параметрам чрезвычайно универсален — он подойдет для использования в любом здании. Как преимущества материала отражаются на использовании этой системы покрытия помещений в конкретных зданиях?

Крышка адаптирована к любой форме

Вам интересно, какую форму принимают филигранные элементы потолка? По умолчанию это прямоугольники, но в основном материал принимает любую форму. Потолок изготавливается на заказ, по индивидуальному проекту — готовые выкройки не используются. Вы можете отрегулировать форму как отдельных плит, так и всего потолка в соответствии со своими потребностями (и видением архитектора, планирующего ваш объект).

Выбрав филигранный потолок, вы можете свободно создать покрытие комнаты в виде треугольника, круга, ромба, эллипса или полукруга. Благодаря этому вы получаете большую свободу в дизайне, ведь достичь таких показателей невозможно при использовании традиционного потолка.

Материал для выбранных фрагментов

Стоит добавить, что этим типом потолка нужно покрывать не весь пол, а только отдельные его фрагменты, особенно со сложной геометрией или особыми размерами. Выбор филигранного потолка также дает возможность создавать индивидуальные решения, например, совместно выполненные по одной технологии потолка с балконными плитами.

Большой разброс, большие возможности

Тот факт, что ширина досок варьируется от 3 метров до 12 метров, делает филигранный потолок универсальным. Он будет использоваться как при строительстве домов, где этажи обычно небольшие, так и объектов гораздо большей площади.

Комфорт для работы и жизни

Как вы уже знаете, отличная звукоизоляция — отличительная черта филигранного потолка. Звукоизоляция материала делает его идеальным для жилых домов. Особенно многоэтажный, где он снизит шум на соседних этажах, чтобы сохранить комфорт и уединение жизни жильцов.

Это преимущество потолка также влияет на комфортность работы в офисных зданиях. Возложенные на вас задачи намного лучше выполняются, если вас не отвлекают шумы и разговоры из соседних офисов.