Растрескивание, оседание, удары — как защитить конструкцию дома?




Растрескивание, оседание, удары — как защитить конструкцию дома?

Категория: Клеи для систем теплоизоляции

Трещины, царапины, отслаивающаяся штукатурка, перекос стен и полов — каждый из этих случаев является признаком того, что в конструкции дома могут быть неровности. Их игнорирование может привести к обострению проблемы и, как следствие, даже к строительной катастрофе. В чем могут быть причины таких явлений и как от них защититься?

Трещины в стенах

Не каждая царапина на наших стенах сразу  способствует эвакуации всех жителей. Иногда царапины могут быть связаны с отслаиванием внешнего слоя штукатурки, которое со временем и влажностью ухудшается. Затем потребуется заменить штукатурку и сделать правильный утеплитель. Если наше здание выполнено по технологии железобетонного каркасас силикатным или керамическим наполнением стен, это может быть связано с выбранным решением.

При возведении таких конструкций возникает множество царапин, снижающих их эстетическую ценность. Однако, если мы замечаем новые зазоры в здании или расширение существующих, лучше внимательно посмотреть на их форму и направление распространения. Иногда можно увидеть точные линии, отходящие от соприкосновения с соседними элементами или зданиями, которые расскажут нам, почему возникла трещина. Однако лучше всего, если повреждение осмотрит специалист-строитель , ведь каждый случай индивидуален. В случае ухудшения ситуации необходимо принять профилактические меры.

Самым популярным методом улучшения эстетических свойств является обновление штукатурки гибкой сеткой , допускающей определенные движения стен. Если проблемы более глубокие, специалист может заказать «зашивание» стены , то есть соединение зазоров металлическими скобами. Если этого недостаточно, потребуется капитальный ремонт.

Встраивание здания

Еще одна угроза конструкции здания кроется в самом его основании. Со временем верхние слои начинают смещаться под воздействием погодных условий. Частая причина повреждений — даже слишком неглубокое расположение домов . Если здание находится в зоне промерзания, в частности на спиральных грунтах , то есть тех, которые увеличиваются в объеме зимой, промерзание может привести к   деформации. Весной такой субстрат быстрее оттает с южной стороны, и тогда неправильно возведенный дом может сломаться.

Природа земли также важна для вертикальных движений. Мы различаем землю:

— рыхлые (песок) — деформируются в течение первых месяцев,

— связные (суглинки, глины) — явные деформации в течение первых нескольких лет, длительные эффекты в течение многих лет.

Вертикальные зазоры до крыши характерны для повреждений в результате заделки зданий. Чтобы убедиться, что они вызваны такими движениями, вам понадобится консультация геотехника, чтобы выявить неровности в структуре почвы. К сожалению, земляных работ может быть недостаточно, поэтому вполне возможно, что фундамент потребуется улучшить.

Шоки

Польша не находится (за исключением очень редких землетрясений в северо-восточной части страны ) в зоне высокой сейсмической активности, но это не означает, что она не испытывает землетрясений. Подавляющее большинство из них имеют антропогенное происхождение , вызванное горнодобывающей деятельностью. Жителям шахтерских кварталов наверняка знакомы так называемые удары, то есть мини-удары, вызванные обрушением горных образований. Они не слишком опасны для публики из-за их ограниченного диапазона, короткой продолжительности действия и низкой мощности, но их повторение может подвергнуть испытанию структуру дома.

Сейсмическая опасность должна быть принята во внимание при проектировании строительства, поэтому в стандартах указываются максимальные высоты для инвестиций на таких участках, а также усиленные стены и фундаменты . Если наш дом будет иметь большой объем, можно рассмотреть модульные потолки, которые оставляют место для перемещения конструкции в случае неровностей. Вместе с ними в предложении есть настенные уголки и зажимы, которые увеличивают прочность здания.

Решения для зон, находящихся под угрозой, должны основываться на карте сейсмической активности и вероятности усиления таких явлений.