Аттика на плоской крыше — функции




Аттика на плоской крыше — функции

Плоская крыша возвращается. Современные решения в этой сфере позволяют расположить ее в саду или на террасе. Одним из элементов такой годной плоской кровли также может быть чердак. Давайте узнаем об этом больше.

Что такое чердак

Чердак — это верхний конструктивный элемент постройки, который выступает над поверхностью крыши и может принимать различные формы — стену, перила, ажур или стены. Его использовали уже в древности, и на протяжении веков создавалось множество подобных сооружений, венчающих церкви, замки и другие постройки.

Функции мансарды

Раньше чердак служил декоративным целям. Так оно и осталось до сегодняшнего дня, но следует также добавить, что в случае плоских крыш это также элемент, защищающий от возможных падений с высоты. Если чердак будет сделан из несгораемых материалов, он также будет составлять так  называемый брандмауэр, предотвращающий распространение огня от одного здания к другому. Более того, в случае домов рядной застройки или домов, расположенных на границе участка, установка брандмауэра является необходимым условием.

Аттика также является конструктивным элементом, который играет значительную роль в процессе отвода воды с плоской кровли. Он также предотвращает попадание снега прямо под фасадную стену, что, в частности, защищает фундамент здания от всасывания, а фасад — от повреждений.

Из чего построить чердак

В зависимости от того, будет ли чердак служить противопожарной перегородкой, мы можем использовать разные материалы для его возведения.

Что касается огнестойкого парапета, то он должен быть из негорючих материалов, иметь соответствующую толщину и выдерживать огонь не менее одного часа.

Для его строительства мы можем использовать бетонные блоки, керамический кирпич, силикаты или бетон, залитый в опалубку. Также следует добавить, что решаясь на возведение такой конструкции, стоит ее хорошенько утеплить, например пенополистиролом или минеральной ватой. Благодаря этому мы снизим риск образования мостов холода в месте соединения внешней стены и чердака.

Когда выбрать чердак

Кроме указанных выше случаев, когда строительный закон требует его возведения, мы можем построить чердак на любой плоской крыше.

Это будет особенно полезно, когда наша плоская крыша представляет собой пространство для отдыха, которое мы обустроили для террасы или сада. Для безопасности домочадцев, пользующихся такой крышей, чердак — незаменимый элемент. Он также украсит наше здание. В зависимости от стиля его отделки или от наших предпочтений мы можем выбрать полную конструкцию (в виде более высокой или нижней стены) или ажурную (напоминающую балюстраду). Аттика станет прекрасным завершением нашей плоской крыши и обеспечит безопасное использование дополнительного пространства.