Как правильно сделать бетонную террасу?




Как правильно сделать бетонную террасу?

Категория: Утепление террас и балконов, Герметики для террас

Бетонные террасы пользуются большой популярностью, прежде всего, благодаря своей прочности и возможности разнообразной отделки. К тому же готовая бетонная терраса не требует особого ухода и прослужит долгие годы. Как это сделать правильно?

Базовые требования

Поверхность, подготовленную для террасы, должна быть тщательно выровнена, лишена перегноя и желательно покрыта слоем механически уплотненного щебня около 30 см. При строительстве террасы ключевой вопрос — защита от влаги. Уже на этапе заливки террасной плиты стоит сформировать подходящий уклон — не менее 1,5–2 % к краю, параллельному стене здания. Благодаря этому вода сможет беспрепятственно стекать с поверхности и не повредит террасу. Чтобы облегчить эту задачу, рекомендуется перед заливкой бетона уложить вспомогательные рейки на разной высоте и через определенные промежутки времени. Прежде чем бетон застынет, удалите пятна и выровняйте поверхности прочным цементным раствором.

Заливную террасную плиту можно защитить от влаги с помощью битумной бумаги, фольги или водонепроницаемых масс. Наиболее традиционное решение, утепление террасы выполнено из двух слоев термосварного  рубероида. Прикрепите нижнюю часть к земле и соедините полоски битумной бумаги с так называемым держать пари. Верхнюю часть рубероида нельзя приклеивать к нижней, поэтому между ними стоит насыпать песок или тальк. Верхний слой рубероида также можно заменить экструдированной (ковшовой) пленкой. Однако не забывайте всегда оставлять свободное пространство для слива воды.

Обычно в качестве изолирующих пленок используются плоские плотные полиэтиленовые пленки. Они превосходят рубероид тем, что не слипаются и более гибкие. Нижняя часть фольги также прикрепляется к подложке, и фольга с тиснением также может использоваться в качестве верхней части (кроме плоской).

В свою очередь, водонепроницаемая масса создаст на террасной плите плотное и гибкое бесшовное покрытие. После его нанесения нет необходимости делать дополнительную бетонную стяжку, потому что на массу можно сразу приклеить финиш, например плитку. Массу наносят в два слоя общей толщиной около 2-4 мм. Первый — утеплитель, второй — плиточный клей. Также можно использовать разделительные и дренажные маты на бетонной плите террасы Они изготовлены из полиэтиленовой пленки, обтянутой с двух сторон флисом. Мы также можем прикрепить плитку прямо к ней.

Бетонная стяжка

Противовлажностная изоляция из битумной бумаги или фольги требует дополнительного покрытия бетонной стяжкой толщиной 4-5 см, армированной балансировочной сеткой. Этот слой прижимает утеплитель к основанию и служит основой для отделки. Такую стяжку лучше всего делать из быстросхватывающегося раствора, особенно при проведении работ весной или осенью. Это позволяет сократить время работ и ускорить отделку террасы. Помните, что излив должен быть отделен от внешней стены зазором примерно 1-2 см. Когда наша терраса имеет большую площадь, может потребоваться выполнение дополнительных компенсирующих швов. Они должны располагаться примерно через каждые 3 метра, параллельно более коротким краям террасы. Деформационные швы в отделке облицовки террасы также следует делать в тех же местах. В противном случае стяжка потрескается, и облицовка оторвется.

Земляная терраса

Часто бетонные террасы также называют земляными террасами, которые кладут непосредственно на выровненный грунт, свободный от перегноя и засыпанный соответствующим балластным грунтом. Чаще всего их делают из брусчатки, плит или бетонных блоков. Современная террасная плитка или брусчатка изготавливаются из вибропрессованного бетона. В результате они имеют высокую плотность и герметичность, что придает им высокую устойчивость к внешним факторам и нагрузкам от электросети. Они также более устойчивы к неровной местности. При их обустройстве также соблюдаем уклон 1-2%, а промежутки между элементами заполняем песком. Это один из самых простых и быстрых способов сделать террасу.

Отделка поверхности

Типичные бетонные террасы чаще всего отделывают морозостойким керамогранитом, каменными плитами или их имитацией из бетона или клинкерной плиткой. Для укладки плитки следует использовать эластичные клеевые растворы и растворы для швов, устойчивые к внешним условиям. Также следует помнить, что отделочный материал нашей террасы не должен быть скользким — стоит использовать грубую плитку с особой фактурой, например, неглазурованный клинкер или зернистый камень.