Как защитить подвалы и фундамент от зимы?




Как защитить подвалы и фундамент от зимы?

Категория: Утепление полов и фундаментов, Гидроизоляция

Если строительство дома было остановлено зимой, мы должны убедиться, что текущие затраты и ресурсы не потрачены впустую. Как защитить подвал и фундамент от наступающей зимы?

Как защитить котлован и фундамент от зимы

Иногда бывает, что когда строительство дома начинают незадолго до зимы, проводят только раскопки. Если мы не хотим, чтобы наша работа была испорчена зимней погодой, они должны быть надежно закреплены. Мы можем сделать это, положив на дно соломенные циновки или слои  полистирола. Однако при сильных и продолжительных морозах этого может быть недостаточно. Весной нам нужно будет удалить все повреждения структуры почвы и заменить ее тощим бетоном.

Если ведутся строительные работы и неизбежно приближается зима, используйте для стяжек морозостойкие, неразрывные материалы. Залитые фундаменты следует покрыть пенополистиролом и небольшим слоем грунта. В домах с подвалом скамейки можно еще немного засыпать землей, но только снаружи.

В домах без подвала — засыпаем фундаменты грунтом с двух сторон, пока они не выровняются с уровнем земли. Однако раньше стоит утеплить стены фундамента термически и от влаги. Можно использовать специальные меры для защиты от воды (например, асфальт и эмульсию каучука), а затем положить на стены пенополистирол или изоляционные плиты из полистирола и постепенно присыпать их землей. Если у нас не получилось залить потолок над подвалом, стоит сделать временную герметичную кровлю на зиму. Карниз крыши должен выходить за контур котлована.

Ноль перед зимой

Состояние, известное как нулевое состояние, является первым случаем, когда мы можем остановить строительные работы до зимы без риска серьезных потерь. Даже если мы не предпримем никаких мер, зимний ущерб не должен быть особенно серьезным. В зданиях с подвалом — это состояние после завершения фундамента, стен подвала и перекрытия над подвалом. В домах без подвалов — состояние после заливки бетонной плиты перекрытия на землю.

Достигнутые уровни (потолок подвала, плита перекрытия) следует застелить соломенными циновками или полистирольными плитами. Затем накройте его строительной пленкой и придавите сверху кирпичом, камнями или слоем земли (15-20 см). Все открытые части изоляции должны быть закрыты для необходимой защиты от мороза, дождя и оттепели.

Кроме того, необходимо позаботиться обо всех проемах — например, проем для лестницы в подвал необходимо предварительно закрыть досками (перед укладкой слоев теплоизоляции). Подвальные окна — закройте досками или защитите пленкой, натянутой на деревянные рамы.

Другая безопасность

Дополнительной проблемой является хранение на строительной площадке множества последовательно собранных материалов или строительных инструментов. Стоит подумать о том, чтобы найти для них сухое и безопасное место на время зимнего простоя. Однако, если у нас его нет, мы должны даже подумать о том, чтобы накрыть их брезентом, пленкой, соломенными циновками или другими материалами, защищающими от холода и влаги. Иногда в подвале строящегося дома уже установлены (или подготовлены) определенные элементы оборудования, составляющие добычу для воров (котел, обогреватели, окна). Затем мы должны обеспечить их защиту посредством прямого или электронного наблюдения. Также стоит подумать о страховании всей строительной площадки.