Какой вес можно повесить на гипсокартон?




Какой вес можно повесить на гипсокартон?

Категория: Гипсокартон, Стены, Перегородки

Какой вес можно повесить на гипсокартон? Время от времени в вашей жизни происходят изменения — большие и маленькие. Наряду с ними существуют потребности, которым должен соответствовать ваш дом. Новая комната может пригодиться, когда вы станете родителем, найдете работу, требующую тихого уголка, или просто заметите, что ваш гардероб сильно вырос.

Перепланировка комнаты не требует капитального ремонта. Можно поставить перегородку из гипсокартона — дешево, быстро и сухо. Вы легко получите новую комнату, назначение которой вы решите сами. Комната для ребенка, домашний кабинет, гардероб и многие другие возможности — все это под рукой.

Хотя гипсокартон имеет множество преимуществ, его прочность ограничена из-за его легкого и относительно хрупкого материала. Значит ли это, что при использовании гипсокартона нельзя вешать на стену тяжелые предметы? Не обязательно. Все, что вам нужно сделать, это заранее спланировать, где повесить телевизор или шкаф. Критические места при сборке необходимо укрепить. Проверьте, что это за процесс и какой вес можно повесить на гипсокартон.

Как устроены стены из гипсокартона?

Перед тем как возвести стену из гипсокартона, убедитесь, что влажность воздуха в выбранном помещении не превышает 70%. Доски не устойчивы к влаге и затоплению. О грузоподъемности можно не беспокоиться, ведь стена будет очень легкой — ее вес всего 30-40 кг на квадратный метр. Важен материал, из которого сделана подложка. Вы можете легко разместить стену на керамической плитке или полах из ПВХ. Деревянные полы недостаточно устойчивы, потому что дерево «работает» — это значит, что оно ведет себя по-разному из-за перепадов температуры, а также передает движение (прогулка по квартире может повредить стену). Решить эту проблему можно, разобрав часть субстрата или сделав в нем борозду на 2 сантиметра шире запланированной толщины стены.

Основным элементом стены является каркас — деревянный или из стальных профилей. В настоящее время от первого решения отказываются в пользу второго. Сталь менее подвержена нагрузкам, проще в установке и доступной. В зависимости от ваших требований вы можете выбрать однослойную или двухслойную стену. Второй слой необходим, если вы планируете разместить в стене раздвижную дверь или просто хотите получить наилучшую звукоизоляцию. Многослойная стена также выдерживает почти вдвое больший вес. Правильный выбор стальных профилей зависит от вас.

Какие инструменты для гипсокартона нужны для сборки?

Используйте подходящие сверлильные инструменты для крепления профилей — например, перфоратор, если пол бетонный. Для резки профилей необходимо использовать ножницы для листового металла или угловую шлифовальную машину. Гипсокартон можно разрезать ножом и качественно повесить отверткой.

Когда каркас будет правильно подготовлен, можно приступать к креплению гипсокартона. Помните, что они не могут прислоняться к полу — обрежьте и расположите их так, чтобы они были на несколько миллиметров выше. Если вы укладываете доски более чем в один слой, следите за тем, чтобы стыки не перекрывались. Начните сборку доски второго слоя с середины ширины доски первого слоя. Использование отвертки определенно ускорит вашу работу. Однако проверьте, есть ли у модели, с которой вы работаете, самоограничивающаяся глубина винта. В противном случае на заключительном этапе отложите оборудование и затяните его вручную, чтобы не повредить пластину или винт с чрезмерным усилием.

Отделочные работы заключаются в заливке и заделке перфорированной бумажной ленты. Благодаря этому вы скроете стыки и головки шурупов, и в результате вы получите гладкую стену, готовую к покраске в любой цвет.

Какие предметы можно повесить на гипсокартон?
Перегородка визуально не отличается от других стен. Это одна из причин, по которой он должен быть одинаково функциональным. Вы можете оформить это как хотите.

Какие предметы чаще всего вешают на стены?

Висячие картины — традиционный способ украсить стены. Для этого можно выбрать постеры в легких рамах или наоборот — тяжелые картинки в деревянных рамах. В некоторых комнатах вам понадобится зеркало, квадратный метр которого весит около 2,5 килограмма. Возможно, у кого-то из ваших близких есть коллекция медалей? Вы можете разместить его с помощью эффектной вешалки. Если помимо воспоминаний у вас есть еще экзотические маски и копии оружия или инструментов — они тоже могут интересно украсить вашу комнату. Обычно такие украшения не весят больше нескольких килограммов.

В современных телевизорах все реже используются стоячие подставки. Они выглядят намного лучше, когда подвешены на кронштейнах, прикрепленных к стене. Этот способ крепления позволяет настраивать широкий спектр экранов. Более того, это положительно сказывается на эстетике аранжировки, поскольку телевизор выглядит так, как будто он парит в воздухе. Сколько весит такое оборудование? В зависимости от размеров телевизора его вес составляет не менее десятка килограммов — экраны домашнего кинотеатра могут весить до человека.

Мебель играет ключевую роль в обустройстве каждой комнаты. Их правильное расположение обеспечит хорошую организацию пространства, а значит, позволит легко поддерживать порядок. Подвесные шкафы — это большая экономия места. Дополнительные полки над письменным столом, кроватью или комодом могут весить до нескольких десятков килограммов, особенно если на них положить книги.

Какой вес могут нести стены из гипсокартона?

Предметы весом менее 5 килограммов легко подвешиваются на специальный крючок. Саморезы для гипсокартона стоят недорого и их легко найти в ассортименте всех ремонтно-строительных магазинов.

Монтаж телевизора на гипсокартон — более сложная задача. Стандартные экраны — от 32 до 52 дюймов — будут крепиться с помощью специальных анкерных штифтов Molly. Для ручки обычно требуется от 6 до 10 винтов этого типа. Помните, что перегородка будет удерживать телевизор только в том случае, если его стальные профили имеют толщину не менее 50 миллиметров, а сама плита не тоньше 12,5 миллиметров. Лучшее место для установки телевизора — не в центральной части пластины, а там, где проходит профиль стойки. В результате вес предпочтительно распределяется на стене. Если вы хотите повесить предметы весом более 25 кг, потребуется дополнительная безопасность.

Навешивание кухонных шкафов на гипсокартон требует доработки конструкции. Если на полки поставить посуду, книги или другие предметы, вес мебели значительно увеличится. Возводя перегородку, заранее спланируйте, где будете вешать шкафы. Затем закрепите в каркасе арматурные ригели. В результате грузоподъемность увеличится до 150 килограммов. Дополнительно можно использовать монтажную рейку. Планка для навесных шкафов — хорошая идея — она ​​не только поможет распределить вес мебели, но и упростит ее точную и равномерную установку.

Какие гипсовые дюбели самые лучшие?

Если вы возводите свою первую перегородку, вам, вероятно, интересно, какие дюбели для гипсокартона использовать. Прежде чем решиться на покупку отдельных элементов, ознакомьтесь со следующими характеристиками шурупов разных типов.

Булавки-бабочки отличаются особыми крыльями. Их действие основано на том, что при вдавливании в пластину крылья расширяются и не дают ей выпасть. Для подвешивания очень легких предметов используйте болт рекомендованного производителем размера — в противном случае штифт может быть поврежден.

Червячные пальцы имеют характерную спиралевидную форму, напоминающую винт. Благодаря этому вы легко прикрутите их к пластине без дополнительных инструментов — все, что вам нужно, это сила собственных рук. Такие шпильки из гипсокартона могут быть из пластика или даже металла, но более твердый материал не увеличивает их несущую способность. На улиток можно вешать не более нескольких килограммов, иначе они вылезут из стены.

Универсальные заглушки хорошо справляются с большинством строительных материалов, в том числе, конечно, с гипсокартоном. Технология, по которой они изготовлены, позволяет эффективно встраивать их в различные типы поверхностей. Эти типы штифтов достаточно прочные, и их несущая способность зависит от длины сердечника.

Булавки-зонтики — это улучшенная версия бабочек, предназначенная для специальных задач. Принцип действия такой же — руки открываются и служат запорам по ту сторону тарелки. Крепление стало еще более устойчивым благодаря специальной прижимной подушке. Можно даже установить сантехнику с зонтиками.

Откидные штифты идеально подходят для узких пространств. Это возможно благодаря их конструкции — с коротким опрокидывающимся элементом. Они будут работать даже при фиксации очень тяжелых предметов. С его помощью можно, помимо прочего, прикрепить монтажную планку к навесным шкафам.

Булавки Молли пригодятся при креплении телевизора или другого оборудования аналогичного веса. Они лучше всего подходят для профессиональной работы. Большинство моделей собирают с помощью специальных плоскогубцев, открывающих выступы дюбеля. К счастью, есть и более простые варианты, позволяющие прикрепить дюбель к доске с помощью отвертки, что является стандартным оборудованием в каждом доме. Грузоподъемность штифта зависит от его размера и может составлять даже несколько десятков килограммов.

Какой бы тип дюбелей вы ни выбрали, убедитесь, что вы используете правильную технику сборки. Следуйте рекомендациям производителя. Не забудьте быть особенно осторожными на последнем этапе завинчивания (можно даже отказаться от отвертки и затянуть заглушку вручную). Самое главное — не повредить стену. В случае неудачи отдельные изъяны могут быть искусно скрыты декоративными элементами, но большее их количество может привести к необходимости замены панели и, таким образом, ремонта всей стены.