Строительство глиняных домов — необходимая информация




Строительство глиняных домов — необходимая информация

Категория: Фасадная штукатурка, Керамические блоки

Использование натуральных материалов стало популярным направлением в строительстве. Отсюда и идея естественного строительства, в том числе и глиняных. Что нужно знать о домах из глины?

Преимущества использования глины в строительстве

Глина — традиционный материал, который у нас ассоциируется с небольшими домиками из глины. Но обработанный современными методами, он позволяет возводить современные здания, отвечающие даже требованиям энергоэффективных и пассивных домов. Материалы, используемые при строительстве домов из глины, не содержат токсичных веществ. Кроме того, стены из них пожаробезопасны и регулируют уровень влажности в помещении, постоянно поддерживая его на нужном уровне.

Глина в сочетании с соломой также отличается низким коэффициентом теплопередачи, поэтому является хорошим теплоизолятором. Он также хорошо работает в качестве звукоизоляции. Если мы получим материал для строительства из непосредственной близости, мы снизим транспортные расходы. Также важно что отходы, оставшиеся на строительной площадке, не представляют угрозы для окружающей среды и возвращаются в природу. Точно так же и само здание — по истечении срока его эксплуатации оно полностью подлежит переработке.

Глиняные дома обладают свойствами, которые приносят пользу здоровью тех, кто в них живет. Было обнаружено, что они обладают антибактериальными и противоаллергическими свойствами, предотвращают пересыхание слизистой оболочки и дыхательной системы, повышают сопротивляемость кожи действию микроорганизмов.

Преимуществом глиняных домов является также их долговечность, которую можно смело датировать несколькими сотнями лет. Это связано с тем, что глина после тщательного высыхания превращается в камень, что делает ее чрезвычайно прочной и долговечной.

Легкая и тяжелая глина

В зависимости от материалов, с которыми будет смешиваться глина, различают легкую и тяжелую глину. Первый весит 100 кг / м³. Его получают путем комбинирования глины с наполнителями — соломой, опилками или гранулами керамзита — они способствуют хорошим теплоизоляционным свойствам такого типа конструкции. Тяжелая глина изготавливается путем смешивания песка и небольшого количества соломы или опилок, а также может не содержать добавок. Вес этого вида массы не менее 1 т / м³, он также отличается высоким коэффициентом теплоотдачи, поэтому в случае круглогодичных построек потребуется соответствующая теплоизоляция.

Несколько способов строительства из глины

В натуральном строительстве, где основным материалом является глина, используются следующие технологии:

Глиняные блоки — также известные как глиняные кирпичи, изготавливаются из смеси глины и соломы, которая формируется в блоки и сушится. Они подходят для возведения внутренних и внешних стен — как несущих, так и перегородок. Их связывают глиняным раствором, их можно изготовить прямо на стройплощадке или купить уже готовыми. Они бывают разных размеров, но для индивидуальных клиентов возможно изготовление блоков нестандартных размеров.

Легкие глиняные монолитные стены — смесь готовится как в случае с блоками, но кладется в опалубку и уплотняется. Солома также может быть заменена другими компонентами, такими как опилки, тростник или деревянные обрезки.

Ручная укладка глины — глина — основной ингредиент, наполнители — лишь скромное дополнение. Глина и добавки смешиваются руками и ногами, затем вручную кладутся на фундамент и формируются стены. Возведенные таким образом стены не требуют несущей конструкции, у нас также есть много возможностей создать любой строительный блок.

Штукатурка глиной — несущая конструкция здания заполнена кубиками соломы, которые содержат воздух и обладают хорошими теплоизоляционными свойствами. Благодаря достигнутому таким способом низкому коэффициенту тепла, этот метод используется при строительстве пассивных зданий. Сформированные стены покрыты несколькими слоями натуральной глиняной штукатурки.

Глина и дерево — несущие стены покрываются деревянными (еловыми или сосновыми) бревнами или пнями и перемежаются смесью глины и опилок, которые составляют изоляционный слой.

Утрамбовка глины в опалубке — глина укладывается и уплотняется в заранее подготовленной опалубке на фундаменте. Когда слой глины достигает подходящей плотности, на его поверхность кладут другой слой и снова уплотняют. Эта операция повторяется до тех пор, пока не будет сформирована стена соответствующей высоты. Такие перегородки требуют дополнительного утепления. Мы также можем придать им различные цвета, поэтому обычно не покрываем их штукатуркой.