Где и когда использовать морозостойкие и водостойкие растворы
Категория: Штукатурка, Кладка, Специальные растворы
Множество разнообразных материалов для строительства и отделки видно невооруженным глазом в каждом магазине DIY. Среди различных типов растворов встречаются морозостойкие и водонепроницаемые — чем они отличаются и когда их следует использовать?
Водостойкие и морозостойкие растворы, среди прочих доступных строительных материалов, являются постоянным элементом оборудования специализированных магазинов. Их номенклатура говорит о том, что они подходят для использования на открытом воздухе — это правда, но при условии, что мы внимательно прочитаем типы применения, указанные производителем каждого из них. Почему это важно? Примером может служить водостойкий раствор — мы можем использовать его вне здания, но потому что он не является водонепроницаемым — не в местах, постоянно заполненных водой, например, на дне бассейна. Для этого следует использовать специализированные препараты.
Как проходят испытания водо- и морозостойкие растворы?
У производителей этого типа строительных материалов есть свои экспериментальные методы, но в случае вышеупомянутого растворов, можно говорить о взаимной зависимости в отношении воздействия отрицательных температур и влажности. Образцы материалов с использованием цемента в качестве связующего сначала хранятся в лабораторных условиях (в течение недели), а затем помещаются в воду примерно на три недели. По истечении этого времени образцы материала подвергаются попеременному замораживанию и оттаиванию с последующими испытаниями на прочность каждого из испытанных образцов. Таким образом обрабатываются ингредиенты строительных растворов для всех типов применений — клея, штукатурки, кирпичной кладки. Каждый из них должен быть устойчивым к температуре и влаге в рамках лабораторных испытаний и указан производителем на этикетке продукта.
Влаго- и термостойкие растворы — для наружного применения
Все виды растворов — кладочные, клеевые и штукатурные — пока они морозостойкие и водонепроницаемые, их можно успешно использовать вне здания, но, как и в случае вышеупомянутой водостойкости, но не водонепроницаемой, в В случае морозостойких материалов обратите внимание на то, что их можно применять только при положительной температуре на улице. В противном случае их долговечность не будет соответствовать рекомендациям производителя и не покроет температурный диапазон (чаще всего) от минус 20 ° С до плюс 60 ° С. В случае водонепроницаемых материалов следует также учитывать, можно ли использовать продукт при контакте с солеными минеральными основаниями. Подготовка основания под этот раствор не отличается от других материалов — оно должно быть обезжиренным, беспыльным, компактным и несущим.