Как ухаживать за воротами гаража и проверять их безопасность




Как ухаживать за воротами гаража и проверять их безопасность

Кроме того, в зависимости от того , есть ли у нас гаражные ворота старого образца или современные, автоматизированные модели, мы заботимся об удобстве и безопасности их использования. Каковы текущие требования к безопасности гаражных ворот и как обезопасить старую дверь?

Основные требования к воротам

Самым основным требованием является то, чтобы ворота легко открывались и закрывались. Кроме того, гаражные ворота должны соответствовать ряду условий для допуска к торгам. До середины 2005 г. в этом отношении было достаточно технического разрешения учреждений. Ситуация изменилась, когда в наш  каталог   был внесен гармонизированный стандарт на продукцию , обозначенный PN-EN 13241-1, который соответствует требованиям Директивы Европейского Союза № 89/106 / EC. Соответствие продукта стандарту должно быть отмечено знаком CE.

Этот стандарт является частью серии из около 50 стандартов, охватывающих все требования, испытания и оценку соответствия дверей.

Необходимые исследования

Чтобы получить одобренный знак CE, каждые ворота должны пройти требуемый набор тестов, проводимых в лаборатории, имеющей статус европейского нотифицированного органа. Необходимые исследования включают:

— испытания на водонепроницаемость,

— исследования выбросов вредных веществ,

— устойчивость к ветровым нагрузкам,

— термическое сопротивление,

— воздухопроницаемость,

— безопасное открывание (при вертикальном движении створки),

— испытания, определяющие геометрию стеклянных элементов,

— испытания на механическую прочность и стабильность,

— для моторизованных ворот — испытания приложенных сил,

— испытания на водонепроницаемость, термическое сопротивление, долговечность воздухопроницаемости без повреждений.

Кроме того, ворота, приводимые в действие с силовым приводом, должны дополнительно соответствовать требованиям PN-EN 12453, в частности, защите от сдавливания, срезания и втягивания.

Типы ворот и их безопасность

Самые популярные виды ворот у нас:

— ворота секционные,

— ворота с распашной створкой,

— рулонные ворота (так называемые рольставни).

В секционных воротах подвижная перегородка состоит из сегментов (изготовленных из различных материалов), соединенных между собой петлями. Они скользят по вертикальным направляющим, установленным с обеих сторон откоса. Устройства, обеспечивающие безопасность здесь:

— спусковое устройство на случай поломки пружины,

— спусковое устройство в случае обрыва линии,

— устройство, установленное в уплотнении порога (так называемая предохранительная планка), вызывающее автоматическое открывание салазок, когда створка ворот сталкивается с препятствием при закрытии

— системы фотоэлементов, которые останавливают закрытие створки при появлении препятствия в откосе.

Откидная створка представляет собой одинарную одностворчатую перегородку, совершающую сложные движения при открытии и закрытии. Мы должны не забывать соблюдать безопасную дистанцию. Особое внимание следует обратить на качество и эффективность пружин, работа которых поддерживает движение полотна ворот. Пружины также предотвращают автоматическое падение дверного полотна при открывании.

Рулонные ворота — это вертикальные перегородки, образованные, в том числе, соединенными между собой комплектом роллет (ламелей). с помощью петель. Обычно для открытия и закрытия рулонных ворот используются электромеханические приводы, приводимые в действие вручную с помощью кнопки или дистанционно — с помощью пульта. Приводы самоблокирующиеся, что означает, что они защищают рольставни от нежелательного падения. Также можно использовать фотоэлементы для отключения закрытия при столкновении с препятствиями. В случае отключения электроэнергии необходимо предусмотреть устройство для ручного открытия и закрытия ворот рольставни.

Чтобы убедиться, что наши старые ворота в безопасности, обратите внимание на эти элементы:

— Убедитесь, что расстояние между рамой и плечом рычага составляет не менее 25 мм — это снизит риск защемления и защемления рук.

— Убедитесь, что пружины защищены от выпадения, а расстояние между витками не позволяет защемить там пальцы (например, дети).

— Убедитесь, что рельсы сконструированы таким образом, чтобы створка открывалась плавно и ролики не могли выпасть. Сошедшие с рельсов катки и выпадение крыла могут быть опасны как для дома, так и для автомобиля.

— Убедимся, что кронштейн подшипника имеет крышку, предохраняющую его от случайного контакта и возможности серьезных порезов.

— Проверьте, есть ли на створке и раме гибкие планки, которые препятствуют вставлению и защелкиванию пальцев при открытии ворот.

— Убедитесь, что на конце направляющей имеется выемка, которая обеспечивает надежную опору для роликов и, таким образом, позволяет безопасно открывать и останавливать дверь.

— Позаботьтесь о защите в случае обрыва пружины или кабеля, а также о переключателе перегрузки или фотоэлементах, которые остановят створку и предотвратят ее раздавливание.