Соединительные элементы сантехники в ванной — раковина, душевая кабина, ванна




Соединительные элементы сантехники в ванной — раковина, душевая кабина, ванна, унитаз.

Категория: Герметизирующие клеи, Сливы для унитаза, Заглушки, Душевые лейки, Душевые шланги, Раковины, Отдельностоящие ванны, Наборы винтов для сиденья унитаза

Один из этапов отделки ванной — соединение всех элементов сантехники. Трудоемкий и сложнейший этап. В этой статье мы расскажем, как пройти через это быстро и без неприятных сюрпризов.

Эффективное использование душа, ванны или туалета — ключевой момент для комфортного использования ванной комнаты. Все элементы сантехники подключаем по установленной схеме, которая, в зависимости от товара, может быть изменена. Ниже мы подготовили справочник по схеме выполненных работ. В то же время мы подчеркиваем необходимость проверки требований производителя, включенных в подробные инструкции, на каждом этапе установки.

В объем статьи входит: подключение душа, установка ванны с кожухом, соединение умывальника с тумбой и установка унитаза с вертикальным сливом.

1. Подключение душа

Нам понадобится:

— рулетка, рисунок карандаша, уровень,
— разводной гаечный ключ, плоский гаечный ключ, силиконовое соединение пушка, наждачная бумага, дрель,
— полимерная нить, профили с отверстиями, герметизация клея, набор труб сливной арматурой, силиконовой — белый герметизирующий компаунд,
— душевой поддон со сливом, смеситель для душа, душевой набор, душевые стенки и крепежные элементы,

Монтаж смесителя для душа

В смеситель для душа в первую очередь нужно установить два отрезка резьбы — регулируемые соединения. Сначала оборачиваем их концы полимерной нитью. Это гарантирует, что кран надежно прикреплен к водостоку. Намотанные нитки прикручивают к стене на месте ранее проделанных отверстий с указанием места подготовки водяной установки.

Убедившись, что они надежно встали на место, можно приступать к установке следующего элемента — переходника. Установив его на резьбу, подтяните соединительные элементы, контролируя при этом положение крана спиртовым уровнем (регулировка производится с помощью подвижных шарниров). Если мы уверены, что кран находится в правильном положении и подходит к разъемам, снимаем его. На резьбу подвижных муфт надеваем чистовые розетки, а на элементы соединителей отводов — пломбы. Наконец, закрепите кран гайками прямо на крепежных элементах, расположенных в стене. Сначала затяните их силой рук, затем гаечным ключом — достаточно четверти оборота, чтобы они плотно прилегали.

Крепление насадки для душа

Чтобы точно определить положение трубки, стоит отметить ее курс, наклеив бумажной лентой вертикальную полосу материала — ровно от центра линии отвода. Конечно, сначала замерив его спиртовым уровнем.

Просверливаем два отверстия — под душевые насадки. Теперь можно снимать ленту. Вставьте дюбели в подготовленные отверстия — подогнанные по поверхности. Прикрутите кронштейн для душа и защелкните верхнюю и нижнюю часть штанги. Надеть заглушки на винты.

Выровняв душевой поддон и отрегулировав ножки, они должны прилегать к земле. Установите детский бассейн по назначению, а затем снова проверьте положение всех ножек с помощью спиртового уровня.

Устанавливаем водостоки. Надеваем прокладку на слив и прикручиваем сливное отверстие. Мы используем силикон для соединения сливных элементов шлангом, а также канализационной трубы. Герметизируем вставленную на шланг втулку и заглаживаем соединение силиконом — повторяем операцию на обоих концах шланга.

Наденьте отделочный элемент, кольцо и прокладку на втулку и все это подсоедините к сливному отверстию.

Установите детский бассейн как можно ближе к сливу. Обтачиваем концы шланга и выпускной патрубок, после чего смазываем их клеем. Подключаем и ждем, пока он высохнет — продолжительность обычно указывается производителем на упаковке товара.

Проверяем на утечки. Если все в порядке, установите душевую кабину на свое окончательное место, предварительно накрыв силиконом боковые стороны поддона, примыкающие к стене.

Душевые стенки

Начнем со сборки элементов крепления — верхнего и нижнего крепления. Обычно их достаточно стянуть винтами, входящими в комплект. Сложите все, стекла + нижнее и верхнее крепление к одной из стен. Таким образом, мы облегчаем последующую сборку. Ставим все на детский бассейн — установка уровня.

Таким способом можно разметить места для крепления реек на обеих стенах. Вкрутите дюбели в отмеченных местах. Закрепляем направляющие и вдвигаем их в конструкцию стены вместе с закрепленными стеклами.

Прикрепляем уплотнители вдоль рамы, размещенной у стекла, и устанавливаем колеса в направляющую для стекла, которое будет сдвигаться. Стёкла прикручиваем к колесам, следя за тем, чтобы расстояние между стеклами было подходящим. В противном случае затяните их натяжными болтами и, наконец, установите ручки и ограничители на раздвижные рамы стекла и наденьте прокладки.

Заливаем силиконом стену вокруг душевого поддона — выдавливаем небольшое количество силикона и мокрым пальцем сдвигаем. Ставим сливную крышку. Вручную прикрутите душевой шланг к крану и затяните гаечным ключом. Откручиваем слив воды — так мы проверим на герметичность.

2. Подключение ванны

Нам понадобится:

— рулетка, карандаш для рисования, спиртовой уровень,
— разводной ключ, плоский ключ, пистолет для силиконовой массы, наждачная бумага, дрель,
— ванна с ножками, кожух с комплектом крепежа, кран, шланг с ресивером,
— полимерная резьба, профили с проделаны отверстия, уплотнительный клей, комплект труб с креплением к сливу, силикон — герметик белый,

Установка крана

Делаем так же — как в случае с душем.

Начнем с крепления и регулировки высоты ножек. Лучше всего поставить ванну у стены на ровной поверхности, чтобы она имела прочную опору. Убедившись, что она не упадет, поджимаем ножки ко дну ванны (места обычно очень четко обозначены). Когда все ножки встали на свои места, перемещаем ванну на место окончательной сборки. Там снова регулируем ножки, в результате чего каждая из них должна стоять на полу. При этом мы постоянно контролируем положение ванны с помощью спиртового уровня, чтобы не допустить ее криво или под небольшим наклоном. При регулировке высоты каждой ножки учтем планируемую ограждение ванны. При прикреплении к краю ванны он должен доходить до пола.

Если мы уверены, что ванна установлена ​​правильно, подтяните ножки постоянно — так, чтобы они потом не раскачивались.

Пришло время обвести края ванны на стене. Делаем шаблон рисунка карандашом. В обозначенных местах потом прикрепим планки — опору для ванны.

Предупреждение!

Когда все места будут прорисованы, прикрепите к стене рейку (по одной на каждую стену, прилегающую к ванне), просверлите отверстия — примерно 3 на одну рейку и вставьте в них дюбели. Прикручиваем рейки. Аналогично повторите операцию на двух стенах.

Установка слива

Места для установки слива и сифона делаются в ванне на момент покупки. Перед установкой сливной трубы в ванну — не забудьте поставить на нее прокладку. Он должен идеально входить в проем — только тогда обеспечит герметичность. Надеть на сифон не менее прочную прокладку и прикрутить все это дело к сливу. Сначала вручную, потом кольцом.

Затем вставляем второй сифон в отверстие ванны и ставим на ванну. Поворачиваем механизм управления пробкой и защелкиваем кнопку слива.

Наконец, подсоедините шланг ванны к сливу и отверстию ванны. Сливной шланг, как и в случае с душем, герметизируется гильзой, смазанной силиконом, обязательно с обоих концов. На подготовленные концы шлангов затяните монтажные кольца и наденьте прокладку.

Отшлифовать внешние части шланга и сливной трубы и покрыть клеем. Подключаем все это дело, вставив шланг в сливную трубу и проверив на герметичность.

Когда водосточная система полностью подключена, выдавливаем силикон на плинтусы и ставим на них ванну.

Обшивка ванны

Чтобы края обшивки хорошо поддерживались, сначала прикрепите к полу и краю ванны две металлические ножки. Просверливаем отверстия и вставляем в них дюбели. Как всегда подгоняем их под выбранный субстрат. Обшивка крепится к ванне, прикрепляя ее к дюбелям.

Как только корпус будет на месте, мы можем приступить к созданию силиконового уплотнения вокруг ванны. Выдавите небольшое количество силикона, а затем протрите его влажным пальцем по краю.

Законченный. Итак, давайте проверим герметичность установки, аккуратно открутив кран на кране.

Обратите внимание, в нашем примере мы сделали ставку на сборку готового корпуса ванны. Между тем, вы также можете сделать другие типы жилья, например, мозаику или плитку.

Сборка ванн данного типа с изготовленным вручную кожухом обычно выполняется на вставках из пенополистирола.

3. Соединение умывальника с тумбой.

Нам понадобится:

— рулетка, карандаш для рисования, спиртовой уровень,
— разводной ключ, плоский гаечный ключ, пистолет для силиконового компаунда, наждачная бумага, дрель, плоская отвертка и звездообразная отвертка,
— полимерная резьба, герметизирующий клей, силикон, — белый герметик,
— шкаф с умывальником и кран, сифон, сливная труба, сливное отверстие,

Шкаф

Ставим шкаф на место окончательной сборки. Нарисуйте на стене места крепления мебели и, убрав шкаф, вкрутите дюбели в стену. Прикрепите монтажные пластины к шкафу и прикрутите шурупы, после чего верните мебель на назначенное место, пробив на крепежные штифты. Шкаф теперь на своем месте.

Раковина 

Пропустить шланги, питающие кран, через отверстие в раковине. Затем вставьте в него прокладку и крепежное кольцо, придерживая шланги другой рукой. Наденьте гайки на шланги, прикручивая их вручную. Установите кран в окончательное положение и заблокируйте гайки ключом. Вставьте сливное отверстие в раковину. Наденьте на него прокладку и затяните все это дело гаечным ключом.

Подготовленный умывальник можно ставить на шкаф, углы которого предварительно покрывают силиконом.

Шланги подключаются к крану на впускных патрубках для воды, сначала аккуратно завинчивая их вручную, затем затягивая гаечным ключом. Вкрутите сифон в сливное отверстие, надев на него прокладку.

Подключаем сливные элементы, закрыв концы шлангов силиконом. Схема сборки делаем с обоих концов. На конце одной стороны шланга надеваем кольцо и прокладку. Поднимаемся к проему. Затем прикрепите колено, затянув его к сливу, и вставьте в него другой конец шланга (зачищенный наждачной бумагой). Нанесите клей на обе части перед их соединением.

Если протечек нет, то пространство между стеной и раковиной можно заделать силиконом. Потрите силикон влажным пальцем и удалите излишки силикона влажной тканью.

4. Подключение унитаза к вертикальному сливу.

Нам понадобится:

— рулетка, спиртовой уровень, нож,
— плоский гаечный ключ, пистолет для силиконовой массы, наждачная бумага, дрель, звездообразная отвертка, резаки для ПВХ, резак для ПВХ, молоток,
— клей для ПВХ, клапаны, кожух, трубы и соединения, обратный клапан,
— цистерна, унитаз, сиденье для унитаза,

Установка промывочного механизма

Вставьте промывочный механизм в самое большое отверстие, предварительно применив прокладку. Поместите бачок на чашу и другую прокладку. Вставьте болты и гайки в два видимых отверстия, поместите бачок в таз и скрутите детали пластмассовыми гайками. Цистерна не должна качаться.

Затем установите поплавок с правой или с левой стороны бачка. Одеваем крышку и вставляем промывочный механизм в отверстие вверху.

В полу нашей ванной есть канализационная труба, в которую мы вставляем резиновое эксцентриковое соединение. Вставьте вертикальный выход чаши в резиновую трубку, отметив места для крепежных винтов. Переносим ширину ракушки на пол по винтовой линии. Просверливаем и вставляем дюбели, соответствующие конструкции пола.

Снова ставим унитаз. Закручиваем саморезы торцевым ключом так, чтобы чаша была полностью неподвижной. Ставим заглушки на саморезы.

Закрепите унитаз шурупами и гайками-бабочками.

Бачок крепится к клапану с помощью гибкого шланга. Соединение чаши с полом можно покрыть силиконом, но это не обязательно.

Предупреждение!

При каждой выполненной установке не забывайте герметизировать соединения, через которые будет течь вода. Затопление ванной комнаты обычно обходится довольно дорого, особенно если вся установка выходит из строя.